中财论坛

[原创] 撞脸

中梅你好!小说已阅读了,生活气息很浓,很接地气,更欣赏前半份的情节和细节描写。但结尾我个人认为没有写得更好:一是公安部门在没搞清事实的情况下,是不会对当事人进行拘留的。二是拘留的程序是这样:给当事人做询问笔录,当事人供认后加上佐证,报法规科审理,法规科报局长(副局长下同)审批后,才能送到拘留所。即便是在严打时期,同样是这样的程序。实际上放在询问之中,书记和家人的出面,误会就能解除,让小说的生活逻辑更能让人理解和信服。公安部门不都是吃干饭的,形象同样重要。出现在文学作品中,不宜涉猎太多太深,和本小说的主题挖掘没有内在的联系。
这仅是个人的一点想法,不一定正确,仅供参考。祝写作愉快!

评分

来读。有趣的人物,有趣的故事。
问好!
徐得荣 发表于 2017-11-9 16:02
中。妹,有个白垫子,屁股少受罪。妹的小说还是一如以前那样精彩。

谢谢大哥一如既往地支持,小妹等大哥指正呢!
枫叶飘飘 发表于 2017-11-9 16:43
姐姐,就说你行的,多把首发发这里,我在。

谢谢红叶妹的信任和支持,发文时还是战战兢兢,这里高手如云,不敢造次!
五相子 发表于 2017-11-9 19:15
中梅你好!小说已阅读了,生活气息很浓,很接地气,更欣赏前半份的情节和细节描写。但结尾我个人认为没有写 ...

老师好,这也是我发文时纠结的问题,清廉的衙门应该如哥所述,可是我要讽刺的是腐败,可是文学毕竟为谁服务?有时候拿起笔又放下,写几行又划掉。又回归到文字是不是只能吟风颂月歌功颂德的问题上,每当这样,我就有一种畏惧感。谢谢哥指导,我还需要学会转折和迂回。总之,还是功夫不到,须努力再努力。
逐鹿江南 发表于 2017-11-9 19:59
来读。有趣的人物,有趣的故事。
问好!

谢谢江南哥赏读,哥哥晚上好。
哈哈哈,我是看完大家的跟帖之后才读的文,笑点已升到最高,一直没笑,结果到最后一句,秒喷!
an安 发表于 2017-11-10 09:37
哈哈哈,我是看完大家的跟帖之后才读的文,笑点已升到最高,一直没笑,结果到最后一句,秒喷!

您开心就够了。我的文就值了。

这直接就领会来了?——领回来

这是一篇难得的诙谐幽默讽刺小说,有鲁迅式犀利的文笔,有《华威先生》的喜剧效果。作品以撞脸命题,题目事半功倍是这篇小说成功的一半。作品多方言土语嬉笑调侃,开笔入题直击农村低保办事难等官场腐败渎职等现实,情节设计一波三折跌宕起伏,各色人物尽显嘴脸逼真而滑稽。尤其老支书的创意,镇长的暗度陈仓,老闷从笨嘴拙舌到巧舌如簧的乐不思蜀,经历了一场“套路”的熏陶或洗礼,角色转换令人忍俊不禁又不失蹉叹。各色人等刻画描摹得惟妙惟肖栩栩如生,人物塑造无疑是成功的。作品构思布局巧妙文脉层次清晰,内涵丰富,贪腐与反腐的矛盾演绎更是令人沉思不已,老支书无奈之下另辟蹊径以撞脸取巧,解决农村干旱现状的细节更是逼真灵动风生水起。作者写作手法技巧运用娴熟,心理描绘灵动,环境映衬适宜,主题立意“曲线救国”展示农村存在的现实问题,揭示揭露官场腐败,寓意深刻警醒,文学作品使命感强烈。结尾反转,虽不符合办案程序,貌似出现了逻辑思维问题,但我固执己见地认为这也未尝不可。大家不妨回头品味一下类似名篇诸如《华威先生》,不也一样存在不着边际夸张修辞手法的荒诞不经?如此留白反而更觉得意趣无限遐想无穷。力作,支持清风老师推荐阅读!
题外话:前天在红叶那里获悉,这是一篇首发小说。建议哪位在线版主帮忙重新编辑排版一下,顺便加上版权。

热烈欢迎新人加盟梦游太虚,期待您在这里的精彩!辛苦、致敬!

戏笑九宫 发表于 2017-11-10 15:43
这直接就领会来了?——领回来

这是一篇难得的诙谐幽默讽刺小说,有鲁迅式犀利的文笔,有《华威先生》的 ...

我以为我的这篇文章死翘翘了呢,九宫老师这么拨云见日,又活了。这起起伏伏考验着我这新手的心理承受能力。不过,咱爱小说的不怕情节曲折。谢谢九宫老师的肯定和支持!
有错字,不知怎样改过来,手机貌似无法编辑,烦劳哪位老师,辛苦!

这里  发表于 2017-11-10 17:13
看哪位版主在线?劳驾重新编辑排版修改加版权。放心,梦游太虚一般不会淹没一篇好文,无关加精计酬。九宫重新拾笔时间很短学识浅薄,但这类藏龙卧虎!呵呵  发表于 2017-11-10 17:12
中梅你好!小说已阅读了,生活气息很浓,很接地气,更欣赏前半份的情节和细节描写。但结尾我个人认为没有写 ...

我非常欣赏五相子老师的认真,严谨的为文态度或精神!然而,这类讽刺小说,就算名家名著一般都会运用夸张修辞手法至荒诞不经,甚至明眼人一眼就能看出来不合逻辑常规,比如《变色龙》再如《婓迪楠.莫什卡的情书》《财神与爱神》、《错死了的画家》、《花斑马》、《华威先生》等等。无意反驳老师观点,仅作探讨。
远握
看了首版、九宫、五相子三位老师精彩的释义!
就不多言了,向老师们致敬!
问好作者!笔丰!

芒乡化十龙 发表于 2017-11-10 18:54
看了首版、九宫、五相子三位老师精彩的释义!
就不多言了,向老师们致敬!
问好作者!笔丰!

谢谢十龙老师支持!问好,遥握。
昨天没加分,现在加上。祝好!

太虚需要实话实说的评论员,只有这样的良药苦口,才有利于作者提高;一味地赞扬,只会害了作者。作品语言生动,构思精巧。但是正如五相子老师所言,作品虽然是幽默荒诞派写法,也要避免漏洞,合乎生活逻辑。反腐是热门题材,比较敏感,涉及的镇长和公安部门,生活中不能说绝对没有,夸张写法,也要有说服力和可信度。问好作者!