设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 笔似青锋

[原创] (长篇历史小说)《只有青山不改》(连载)

彼岸丛林 发表于 2018-6-21 19:58
文笔不错,叙述功深。虽我不知明史,看你的笔力也知所言不虚。虽只看了此一章,也知这书可以出版了。当然, ...

谢谢朋友关注和夸赞!本人的拙作前年即已由长江文艺出版社出版了。
    问好朋友!
彼岸丛林 发表于 2018-6-21 20:35
难得一部能读的书稿!我也即将写长篇,届时也请先生指一二

指教不敢,但本人愿意真诚地谈出自己的意见和想法。
问好朋友!
彼岸丛林 发表于 2018-6-21 20:36
先生排版有底色,要在梦游戏太虚的一健排版中排一下才好,免得伤眼,妨碍阅读

我一直都想解决这个问题(最初并没有这种现象),这次您说有个一键排版,我找了半天也没有找到。您能说得再详细一些吗?真诚希望得到您的帮助!
问好朋友!
第三十二章

俗话说:“有钱能使鬼推磨”,这话倒真还不虚。
  自榜文贴出后,一连几天,都有人前往图赖的大帐来献计献策,可在图赖看来,这些所谓的计策要么不着边际,要么就是凡人所想。眼见得时光流逝,那博洛也是不断催问,图赖也不免有些焦虑起来。
  “副帅,在现今暑热之下,我南来的旗兵多是不服水土,不少将士已是身生疥癣,泻肚拉稀,军中医官应对不暇。末将看来,若是再拖上一些时日,我军将既无士气,也无战力。不如现今就强渡过江,赌它个鱼死网破!”见坐于帅椅上的图赖不停地取过棉巾拭汗并面露焦虑烦躁之色,立于一旁的苏坦泰于是从旁建禀。
  “强渡过江?!”图赖听罢此话,不觉轻哼一声道:
  “我军厉在弓马骑射,于明军战于江中,无异于虎落平阳!何况那王之仁所统水军久经战阵,船大炮强,即使算上这些个归顺过来人马,又有多少长于水战?”图赖见苏坦泰听之不语,乃接着道:
  “皇上在圣谕中写道:‘毋矜已知,不听人言。毋恃兵强,轻视逆寇。仍严侦探,毋致疎虞。’今故明藩王朱以海僭号监国,窃据浙东,帐下不乏强将精兵,我军若轻敌致败,必将令这班贼寇士气大振,届时群起响应,遍地烽烟,不定会使归顺之军倒戈相向!若是这般形势出现,则我大清危矣!”图赖说罢,顺手从茶几上取过一把羽扇摇扇了起来。
  正在百无聊赖之时,一巴牙喇兵进帐禀道:
  “禀公爷,有一老者求见。”
  “只怕是又一个想拿赏银的家伙!”图赖因为至今都没有得到渡江良策,心下也不报什么希望,但既出榜文,前来献策的官民还是要见的:
  “快快有请。”
  不一会,就有一人持幡而进,那进来之人年在六十上下,头戴逍遥平巾,身穿青色罗服,白须过胸,双目炯炯,待见到危然高坐于帅椅上的图赖时,也不跪拜,只是将布幡放过一边,朝着图赖拱手说道:
  “草民参见大帅。”
  “竟然是一个算卦之人。”图赖不觉在心里说道,因为从来人的装束他已看出端倪,想着就是一个凿龟数策之人:“这老者恁的有些狂妄,见到本帅也不叩拜,只怕他还有些本事。”思虑至此,图赖乃开言道:
  “本帅榜文,老先生可否看过?”
  “草民已细细读过。”
  “那汝定知,若汝所荐之策不为本帅所纳,那银子可是得不了分毫。”
  “哈哈哈!那是自然。”那老者随即说道:
  “草民亦有两个请求,还望大帅恩准。”
  “老先生有何请求,但说无妨。”图赖心想,尔不过是嫌那赏银不多,挟持要价罢了。
  “这第一个请求便是赏银要提至一万两。”那老者说此话时,倒感觉是在轻吞细吐,显得随意轻飘。
  “一万两银子可不是小数。不知老先生有何把握就令本帅取汝所荐?”图赖此时心下已是十分恼怒,但不便发作,于是问出此话,他要知道这老者到底有何本事说出如此的大话来。
  “草民六爻熟谙,八卦精通,亦知晓那天文地理。大帅若是不信,当下就可验之!”那老者倒也不怯不惧。
  “如何验之?”图赖此时方来了些兴趣,看来敢来捋虎须的人定然有些真功夫。
  “草民算来,半个时辰以后,即起狂风,落下那牛背之雨,那雨势虽大,却片刻即收。不过现时草民已是饥肠难耐,不如大帅叫护兵端来一些酒菜,就在此吃喝等待。”
  那图赖举头一看,烈烈骄阳正在中天:“已是四五十日未见滴雨,缘何今日就会落下雨水?难不成真有咄咄怪事!”想着已是午时时分,自己也是有些饥饿,又见那老者怪癖,兴许就是解难的神仙,于是赶紧让人往大帐内送来酒饭,自己合着苏坦泰一起,将老者让于上座。
  那老者也不谦让,只管吃菜喝酒,倒是图赖一边吃喝一边在暗暗地算着时辰,吃喝了一阵子,眼见那如火的骄阳就被一片乌云遮过,突然之间,狂风骤起,势可倒树摧林,随即天际划过一道闪电,惊得图赖和苏坦泰两人目瞪口呆,紧接着,响过一声炸雷,暴雨从天而降。
  “腾!”的一声,只见图赖放下碗筷,站起身来,朝着仍在随意吃喝的老者拱手道:
  “老先生真神人也!”说话之间,那雨已是稀稀落落,已显将停之势。
  “敢问老先生何方人氏,怎能做到如此料事如神?”此时的图赖已是恭恭敬敬。
  “哈哈哈!草民一介古稀老朽,就是这杭州府人氏。老朽曾在大明司天监任事三朝,和当朝那红夷和尚汤若望亦在崇祯朝共事有年,故对这罡斗天文有些知晓。”
  “看来老先生已有渡江良策,真是天佑我大清也!”想着即将化解难题,图赖不由合掌向天谢道。
  “老朽非是那贪心之人。”那老者略微停顿,正色对图赖说道:
  “普天之下,莫非王土。明朝久病,已入膏肓,武将惜命,文官爱财,朝堂党争,势如水火。驹留空谷,贤良在野,倒悬涂炭之民盈于野,忠正廉明之吏难上堂。刀兵不息,烽烟不止,芸芸众生祈望太平。老朽前来献那渡江之策,非是为汝大清,实实因为尔大清兵强马壮,可以兵止战,又有那轻徭薄赋之举。反观那踞地相抗的各处明藩,为筹得军械粮饷,哪顾百姓死活!?草民只盼早止兵戈,让天下百姓能有一个朗朗乾坤!”
  “老先生的肺腑之言,端的令本帅唏嘘感怀。以清代明,就是为解民倒悬之苦。老先生说有两请,还望尽数说来一听。”图赖觉得这老者言语中肯,不收不掖,也是对上自己的脾气,于是向老者恭问道。
  “那所要一万赏银,请大帅过江之后,全数用于赈济兵灾难民,此一请也!”见图赖不断点首,那老者接着道:
  “大帅征战多年,杀伐不断。那百姓虽是命如草芥,却也是母生父养。老朽恳求大帅在攻战之时,心存善念,不可妄杀!”说着那老者就双膝跪地道:
  “若大帅不允此请,老朽就将这渡江之策烂于腹中,虽死不改此念!”
  那图赖见老者跪求,心下已是不忍,又闻得虽死不改的话语,亦感到血往上涌,连忙上前至老者面将其搀扶着道:
  “本帅就在老先生面前起个毒誓!本帅今后若是妄杀一人,子孙俱招天谴!”说罢,那通红的眼中不觉流下了一行热泪。
  “好,好,好!”那老者颤抖着站起了身子,望着图赖慢慢说道:
  “大帅可在十日后统兵过江。”
  “那王之仁的水师近在咫尺,难不成十日后这水师遁走他处?”站起来的图赖一时有些摸不着头脑。
  “哈哈哈!十日后那水师想呆在此地也是不成!”老者见图赖还是疑惑,乃接着说道:
  “老朽在此地生长,已知那风云之事。今年蝉喘雷干,乃几十年来的第一大旱,数十日暑阳高照,焦金流石,近半月还不会下雨。有言道:‘骄阳似火,钱塘不锁。’那‘钱塘不锁’就是指这钱塘江断流!”
  “本帅每日都至江边看水,那水虽是有些退去,却还行得舟船。老先生说十日后水就会退尽?这可不是说笑之事!”此时图赖还真不敢全信。
  “老朽算定在本月甲戌日将晚之时,这钱塘之水在这百里之内均会大降,届时会有沙滩露出,水深不过膝之地也有百处之多。这几日,大帅只须暗中准备渡江之事,万不可走露风声。为使大帅放下心来,老朽这些日子就在大帅军帐内吃喝,到时若不如是,可将老朽问斩。如此军令状大帅满意否?哈哈哈!”
  “哈哈哈,如此这般最好!”图赖也发出会心的大笑:
  “非是本帅有意难为老先生,只是博洛贝勒爷令严,本帅也只能遵令而行。这几日就委屈尊驾了。”图赖随即对苏坦泰吩咐道:
  “给本帅好生伺候老先生,好的酒菜只管叫人去办,若是老先生见瘦,本帅就唯尔是问!”说完对着老者一拱手:
  “本帅还有军务,现即告辞!”随即快步地走出了大帐。

图赖此时是赶紧着禀报博洛去了。
笔似青锋 发表于 2018-6-23 18:40
我一直都想解决这个问题(最初并没有这种现象),这次您说有个一键排版,我找了半天也没有找到。您能说得 ...

点开梦游太虚,往下看,就看见一健排版,点开就好用了
笔似青锋 发表于 2018-6-23 18:35
指教不敢,但本人愿意真诚地谈出自己的意见和想法。
问好朋友!

这就好了,我还在半路上,正虚心求教,还要花两年时间改呢,要是一时接受不了,只能说我还嫩了点。其实,我的《在树梢》就是长篇的结尾一章,由于去年没改完,这才改的。以后也许就从头开始了。
笔似青锋 发表于 2018-6-23 18:31
    谢谢朋友关注和夸赞!本人的拙作前年即已由长江文艺出版社出版了。
    问好朋友!

哦,长江文艺应该很有眼光,都和《收获》合作了,据说里面有个金丽红的女编,十分能干
彼岸丛林 发表于 2018-6-23 20:17
哦,长江文艺应该很有眼光,都和《收获》合作了,据说里面有个金丽红的女编,十分能干

金丽红是中国书界的名人。
彼岸丛林 发表于 2018-6-23 20:13
点开梦游太虚,往下看,就看见一健排版,点开就好用了

现在问题已经解决了。今天看见您的帖子后,我在发帖前仔细研究了发帖高级模式的各个功能键,其中有个BG键是设定帖子背景色调的,于是我将背景设置为白色的,哈,问题就解决了。
谢谢朋友!期望您的大作进展顺利!问好!
笔似青锋 发表于 2018-6-23 20:23
金丽红是中国书界的名人。

是啊,就可惜错过了《狼图腾》,那本书,在美国已卖到六亿美元了
笔似青锋 发表于 2018-6-23 18:40
我一直都想解决这个问题(最初并没有这种现象),这次您说有个一键排版,我找了半天也没有找到。您能说得 ...

你这书是自费还是公费,要是自费花多少钱印多少册,出版社代销吗?公费的多不多,需要怎样关系和流程?无名作者在那行得通吗?
彼岸丛林 发表于 2018-6-23 23:15
你这书是自费还是公费,要是自费花多少钱印多少册,出版社代销吗?公费的多不多,需要怎样关系和流程?无 ...

我的书是自费出版的,当时花费4万,印刷1000册(仅仅用于送朋友,够了,没有提代销要求)。不是名人在长江文艺出版社出版是非常难的,如果找其他一些的什么出版社出版则有钱就行。
    因我父亲是三十多年前从长江文艺出版社(武汉)退休的编审,和姚雪垠是朋友,《李自成》后面的几部他参与了编辑和审稿工作,二十多年前,退休的他又为二月河的《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》等几部作品审稿,故本人就认定了长江文艺出版社的质量和名气。但搞笑的是,我直接向长江文艺出版社投去的稿件《只有青山不改》被退稿,仅仅几天的时间就退了,我估计编辑看都没有看。在此期间,因我的这篇小说正在许多文学网站上连载,所以有多家出版中介公司联系我,但没有一家能说在长江文艺出版社出版,而我认定了非长江文艺出版社不谈,因为我自觉得我所写的质量完完全全地是达到要求的。之后有一家文化公司联系我,说他们可以试试,但每千字二十元的审稿费,如果长江文艺出版社的编辑审稿通不过,则审稿费不退,因为我的小说近五十万字,得冒一万元的风险。后来谈到七千元。因为我想只要编辑稍微认真看一下,通过应该没有任何问题,就怕看都不看。后来果然通过了。他们后来想增加印数,我当然可从中获得收益,但我拒绝了。我觉得人应该有点骨气,我真的不愿附和现今的一些不良风气,出书是为了给自己留下一个痕迹,给社会留下一点成果(我自认为我的这篇小说质量非常高,而且这是我唯一一篇长篇小说,我只写过一个短篇,然后就是这部长篇)。
    我父亲曾在二十五年前对我说,他几个儿子没有一个接他的班,他认为我从小文笔不错,知识面也广,特别是历史方面的知识他更是欣赏,流露出希望我在这方面试试的想法。我虽是一笑而过,但头脑里却开始琢磨,十几年前,父亲写了一部中华名胜的游记,让我帮他打成文稿并纠错(历史方面),我凭印象指出来几处有问题的地方,果然我都对了。于是父亲旧话重提,再次提出他的希望。那一次,我就真的动了心,而且马上心中就有了题材和小说的名字。可惜的是直至父亲去世也没有动笔。本人退休前两年多,也就是2014年年初,闲下来的我开始动笔,于2015年年底完稿,历时23个月一气呵成,现在想起来也是感到惬意!
    废话多了些,就此搁笔。
    问好朋友!
笔似青锋 发表于 2018-6-24 16:10

我的书是自费出版的,当时花费4万,印刷1000册(仅 ...

先生是专家后代,幸甚!也让我羡慕。专家后代又在同一出版社,还那么麻烦,那我等除了自费,几无门路了,而自费就得要贴钱送人,非有钱之人,是一笔很大的负担,有钱之人又写不好书,有名望之人不用自费,不用好书也能炒翻天。先生还很真诚,肯吐露。不过你没说那七千元,是算在四万元之内还是之外的?我觉得你加钱加印,让出版社做些工作,是可以上架卖得掉的,退休后说不定可以又是一条生路呢,当代文人,有许多都是退休后才发挥的,因为以前要紧跟商品大潮。文革后又一代毁了,这一代人毁得没的说而已。再说了,你若不加印,万一人家改写了又出版,你岂不亏大了?这时代什么事都能发生啊!
笔似青锋 发表于 2018-6-24 16:10

我的书是自费出版的,当时花费4万,印刷1000册(仅 ...

50万字,23个月完成,先生还是底气很足的,如有发展完全有可能
历史小说需有深厚历史知识支撑,显然作者具备!不错。