中财论坛

[原创] 房奴的日子

房奴的生活终于在去年彻底结束了,回想起曾经的房奴生活,酸甜苦辣之味俱全。我和老公都是自立的人,也没有谁给我们经济后盾。结婚时住在十几平米的平房里,外面自行搭了一个小厨房,其乐融融的生活了好多年。买房也想过,但在存款为零的情况下,这只是个奢望:工资低、刚结婚、婆婆偏瘫、公公年纪大了、儿子又小。时间就在这些等待中继续前进着,房价也在不断的上涨着。

每天上班闲着无事时都会和同事聊起房子。当人们反复经常性某一行为时,最终都会顺理成章的付出行动。我也不例外,所幸在以前的单位人缘关系处理是相当不错,领导对我们上班的态势差不多是纵容。因了这些种种要素,上班报道后,看房成了我们工作的重要一部分,池城的大街小巷在看房中变得越来越清晰,不知名的巷子也因此挤进记忆。考虑到经济要素,孩子上学的方位,目标基本就锁定于这圈圈范围内。不想给自已压力太大,有一时间段打算买二手房。在累人的看房行动中基本与一房主都快达成共识了。想来很好笑,出门时不小心摔碎了一水瓶,我竟然很迷信的认为这不吉利!自然这次成交很快在当天就夭折了。   

房子要买,当然还得继续看房。这一时间房子被我演绎成“烦”,很累人。也正是在哪个时间,房价再次上涨了,我的同事和我所幸都看中了房子。当我的朋友甚至于相熟的人知道我在某小区买了房子无一例外认为这太不妥当了!这个小区当时被认定为池州市首个智能化小区,房价以及地理位置都是居上,而我基本是一个一贫如洗的人,如此做法太不可思议了!可我认定的事情,基本上你再如何说法我也不会为之所动,等定好了房,我才告诉老公:我在某小区定了房了,我带你去看。

房子确定好后,其它的流程更是繁琐:房产局,银行......,这些事情基本上都是由我办理,等开发商交房后,开始装修,这更是身心俱疲!所幸有好多朋友帮忙,这个时候才深深的感受友情的重要性。痛并快乐的装修在不长的时间里就结束了,我们一家三口正式搬入了新房!   

房奴的日子,对于我们来说,压力很大,但也正是这种压力给我们带来了动力!有时想想假设没买房,安于现状,估计存款也不会有多少的。看来这人还是适合有压力的生活,安逸的生活方式,带来的多是颓废或者太多的不思进取。房奴的生活结束了,有过痛苦和欢笑,也有太多的回忆。今天来之不易的生活应好好珍惜,开心描绘自已每一天!

其实最可怕的还是买到房子以后在劳力上付出更多了。人几乎成为房子的仆人,倒不如住在仅可避风挡雨、温暖就可以了的小房子里好。每天要清理与侍弄地面、墙面,劳动力度增强了,更是仆奴了。嘿嘿,交流感受而已。无论如何,有一个好的居住环境,于身、心俱有益处,还有利于工作时的心境。

回复 2# 笨小暖 的帖子

这倒是真的,我家房子不是很大。白天我们都上班的上班上学的上学,卫生无须每天侍弄的,问好!
房奴现象是一个很值得挖掘的题材,作者从一个侧面进行了感性的描述,如果能够更深入地展开一下,相信文章的效果还会更理想的。问好!
先记号。后欣赏。问好!
  昨天谈到到房子,今天就写了“房奴”篇。小溪文章多是有感而发,发而后快的。有如此透亮的心理,就是做着房奴也会轻松的。你家的房子基本是你搞定的,这正是小溪的本色。读你的文章,我总是觉得轻松而愉快。我在这儿说着小溪,别人可能会一头雾水,哈哈!
看来朋友真是个能干的女性,这么繁杂的事都一手搞定。真是望尘莫及,现在我依然是个房奴,不过,所有事情都是老公操办的。问好性格不同的你,祝福新春愉快。
再提上。
我有不少朋友为了买房子而吃尽了苦头。当然,还是不听劝,譬如,三年前,我县的房价只在1千多点,我就要求一好友赶紧去买一套,不然这价格很快就涨上去。当时,他手里其实有不少存钱,考虑到再等等或许会降价呢,哦,到了年底,房价一下子飙升到1800元,这下好了,想借钱,得借好大几万,又是在希冀着,等待着。事实是房价连年攀生,现在基本的均价都在三千元每平方了。这位朋友是越等着却越买不起了。购房以及房价的事都是我们生活中极为重大的事情。作为工薪阶层,甚至一辈子都会成为了房努。老乡的池州市房价应该在4000元左右吧。我们这里就有池州一开发商。他的楼盘价格是3200每平方。问好!

回复 4# 敬一兵 的帖子

谢谢指点,昨天边上班边写,后来快下班了又来了一些事。问好

回复 6# geng167 的帖子

谢谢好友的关注,现在有些事怕在秋浦博里写,都是熟人,回头成了一透明人了。

回复 7# zfx875206 的帖子

我一直是个瞎操心的人,可能这也是一个人的特点吧,有时也情非得已,不操心不行。老公要上班,我有时上班相对来说时间自由些。