中财论坛

[原创] 红萝卜 绿萝卜

原帖由 敬一兵 于 2010-3-10 16:25 发表
风格明晰,文笔滋润,思绪开阔,感性色彩浓郁,继续欣赏并支持精华!
原帖由 娴情逸致 于 2010-3-10 17:26 发表

高版把红罗卜、绿罗卜描绘的丰盈可爱。欣赏、学习,问好高版!
谢谢你的问候。
原帖由 任意 于 2010-3-10 18:50 发表
萝卜是一种纯朴的蔬菜,但是他的功能很多,可以入药,从古到今他以朴实的温性养育了多少人类。读高老师的文章,永远感觉是一幅乡村美丽的画卷。
呵呵,夸奖了,迎春继续努力。
萝卜长足了个,就到了收获的时候。去自留地拔萝卜,是个轻松而快乐的活儿,将萝卜在垄背上左右晃两下,稍用点力,粗大的萝卜就拔下来了。萝卜的须根上,总有少量泥土带在上面,这就是为什么人们常说拔出萝卜带出泥了。

————
把味精彩段落! :victory:
高版的植物知识真的很丰富。加上自然活泼的笔调,轻松清新的描述,使得整篇文字颇有意境。下载收藏了。
原帖由 摇曳风铃 于 2010-3-10 18:59 发表
高版的文章引发起对过去一段岁月的怀想,那时候因为食之频繁,竟生出厌倦,现在讲究营养,发现其中有必不可少的物质对人体有益.有一种叫象牙白的萝卜更是好吃呢
谢谢阅读支持。
原帖由 范廷伟 于 2010-3-10 19:44 发表

继续欣赏高老师的美文。我正准备写一篇关于萝卜的文章呢!
期待读你的新作。
关于萝卜的美文 学习   
高老师笔误了   
真真是萝卜(买)出了肉价钱。  卖
重温,知道您写这个系列已经近百篇了,太精彩了!
乡间除草的锄,分大锄和小锄,大锄杆把儿长,锄头象鹅脖般弯向地面。用大锄除草,须拉着大锄,躬着身子倒退行走,松土后借着太阳曝晒,小草多半会死掉。小锄杆把儿短,锄脖也短,锄头象把切菜刀横在前面。用小锄除草,一边松土一边前行,小草们自然失了根基。长在垄背上的萝卜,每除一遍草都变一个模样,长成大萝卜的时候,顶着绿缨的萝卜,将圆胖胖的半截身子裸露在垄背上,一副憨憨的模样。 :victory:
问好迎春版主,已读过你的散文,先提读,晚饭后来回复。
红萝卜、绿萝卜!牵引了一个时代几多酸楚和苦涩,时间的长河里任何可以冲淡的东西都可以成为过往,唯有内心深处这一份怀念不可舍弃。“红萝卜,绿萝卜,长辫子,圆脑壳,为什么长得胖又胖?萝卜萝卜告诉我。红萝卜,绿萝卜,争着抢着对我说:大地妈妈有爱心,天天给我奶水喝。”我也时常会因为一支童谣而感慨万千,今日能读到高版主的这篇亲切作品,倍感欣慰!

回复 1# 高迎春 的帖子

从各个层面写了熟悉的萝卜!!!

学习并祝福高老师
       生动翔实地将萝卜的生长的情形描写的细致而形象,与人们生活息息相连的场景,以及儿时种萝卜的乐趣表达的生动,有趣,作者的萝卜情结中融入乡情乡韵和亲情,文笔流畅,语言质感、细腻且鲜活,彰显了生活的浓烈气息,映衬出了与有萝卜关的质朴而又清新的原生态韵味。欣赏,精华支持!

原帖由 于文华 于 2010-3-10 21:10 发表
再来拜读迎春先生的最新力作。开篇以孙女的儿童起笔,中间穿插儿歌,比起原来的文章除了一以贯之的厚重典雅,学识渊博以外,此篇糅合了些许的天真烂漫的趣味,增加了生命的清新愉悦味道。学习,问好朋友!
谢谢问候。