中财论坛

[原创] 梦游太虚

太虚演梦幻,刘姥姥来逗趣!
此时非彼时,有人说西方的文学比中国的好,有象征和道具什么的。自家的《红楼梦》,同样有象征和道具
要记得一个道理:老祖宗流传下来的优美方块字,莫踏在脚下,糟踏了。

这两句话实在!第一句,若说西方文学善于玩弄象征隐喻什么的,《红楼梦》要算作他们的老祖宗!第二句,这才有中国文人的骨气,有着五千年文化熏陶中国文人的样子!不像有些人,读了几本外国名著,就一味贬低中国没有现代小说,试问:果真如此吗?假如这样,莫言何以拿到的诺奖?真是可悲!著名作家刘心武,放下功名利禄潜心研究《红楼梦》,外国作家甚至政要顶礼膜拜《红楼梦》《诗经》《尚书》《论语》《礼记》《庄子》《孟子》《资治通鉴》.......等等等等,而有些中国文人却一味沉溺在几篇外国小说中自我陶醉不能自拔,我不清楚这是可悲呢?还是可悲!再问:有哪部外国文学作品逾越过《红楼梦》以及唐诗宋词的高峰?有哪篇外国小说能像《红楼梦》等经得住那么多人研究乃至历史的检阅?有哪部外国作品能像《红楼梦》等越读越有味越读内涵越丰富?有哪些外国文学作品能像《红楼梦》一样读不透,意境逸趣无穷?.......
扯远了,就这篇小说来说,抛开构思布局主题立意寓意等小说各个环节要素俱佳不说,单就应时应景古为今用,将刘姥姥进大观园引来与梦游太虚情景交融这一点,足以让《1984年的狂欢》无地自容!抛开后者全面否定改革开放初期成果、全面否定一定历史时期的制度、法制等的主题立意寓意不谈,单是研读《红楼梦》到信手掂来为我所用的阅读理论积累到实践,试问,《狂欢》作者是否能够望其项背?这篇作品的内涵外延,我想那些固步自封总在鼓吹什么西方文化的中国文人,你们真的该好好自我反省啦!
感慨颇多,但足够说得多了也有些过,愿各自安好,祝本文作者早日文笔大成!
此时非彼时,有人说西方的文学比中国的好,有象征和道具什么的。自家的《红楼梦》,同样有象征和道具
要记得一个道理:老祖宗流传下来的优美方块字,莫踏在脚下,糟踏了。
我也是最欣赏这两句的,本来想说两句,一看九宫老师老弟已捷足先登,且说得很好,老榆木就贪个懒,直接附议九宫老弟的精彩点评,不再罗嗦。总之,五相子老弟这篇小说生活与文化对接,大观园与太虚穿插,构思之巧妙,令人叹服。
气正,方能写出好文章。
五相子 发表于 2017-11-10 22:28
最近,咋看不到你的帖子?要写吗!?

有一篇,下周一再发。
芒乡化十龙 发表于 2017-11-10 23:13
小说构思很巧妙,读后有余音,文中有隐喻!
值得学习,点赞!老师周末愉快!

十龙兄弟前来点评支持,握一下手!
喻芷楚 发表于 2017-11-11 06:10
太虚演梦幻,刘姥姥来逗趣!

太虚演梦幻了,刘姥姥看样子会来。
戏笑九宫 发表于 2017-11-11 08:14
要记 ...

九宫先生来高评,一定要细看。
要记 ...

如先生所说,外国的月亮不会比中国的圆。
要记 ...

通过红学的文学比对,文学理论和实践的比对,《红楼梦》的成就,不是任何一部外国文学作品能比得了的。
徐得荣 发表于 2017-11-11 09:01
要记 ...

老哥写了不少呢,下个定义:没贪懒。
小白兔白又白 发表于 2017-11-11 10:45
有一篇,下周一再发。

好的,一定支持欣赏!
是穿越剧吗?加分支持。
东方欲晓 发表于 2017-11-11 18:56
是穿越剧吗?加分支持。

你好!来晚了,祝周日愉快!
哈哈!五相子老师的梦游太虚,真的是精彩纷呈啊。语言颇有几分红楼梦的特色。情节设计巧妙,人物刻画活灵活现。佳作!
给老师加分支持!
加满分,就是喜欢你的风格。