中财论坛

[原创]

原创     酒
                                          文/水村山郭
    我对酒的热爱可以追溯到10岁左右。这不排除生理需求或是年少对未知事件的追求。但是我绝不酗酒,包括成年以后。

记得10多岁的时候,晚上睡觉以前,我多次趁大人们休息了,偷偷打开陈旧的木橱柜,拿出那年头农村流行的沱牌曲酒,拧开铁盖子,慌慌张张抿一口。啊,那种火辣的感觉,直冲肺腑,简直就是对少年成长的一次刺激和提醒。再长大一点,跟伙伴们一起去河里逮鱼,逮住大点的,就用菜叶子包住,在地上挖个小坑,把鱼放进去用土覆盖,在上面放些树枝,苞谷杆点起火来烧。这时候就有人去别家的菜园儿偷俩黄瓜,有人回家偷点咸菜、装一口袋花生米,还有把家里招待客人的酒揣在怀里偷出来的。等火一灭,把鱼挖出来,那种香味啊,比现在大酒店里有着五花八门名堂的鱼都香。这样随便一对乎,就是几个荤素搭配的美味啊,一瓶白酒,在几个人的口中转来转去,那时候也不讲什么卫生,就觉得过瘾、痛快。这些事都是背着大人偷偷干的,如果家里真来了客人,在父母玩笑的默许下让喝一盅,还扭扭捏捏敢不上席呢!

高中的时候,遇见的几个同学也都是豪饮。谁生日,谁让老师表扬了,谁这次考试得了名次了......都想着法子凑在一起以各种名义喝酒。喝到一定时候,本性暴露,吼歌,喊信天游;跳舞,像隔壁半身不遂的王老五;兄弟们抱在一起,分不清谁是谁。由于喝酒回校晚了,没少让看门的老秦头伤脑筋,好几次告到校长那儿,要不是学校几个领导的儿子也在其中,早就滚蛋好几回了。

上了大学,喝酒就更没人管了。那时候周末的晚上,啤酒白酒兑着喝,喝的高雅时,别出心裁出对子对有关酒的诗句,就是“人生得意需尽欢,莫使金樽空对月”,“醉里乾坤大,杯中日月长”什么的。一喝高,醉态百出,就开始了人间万象。一次李啸江甚至把小便尿在人家饭店的茶碗里,让大家把他好一顿踹。我也曾醉卧街头,被人抬回家,早上起来鞋都不知去向。记得一次范小伟还干过一个特叫绝的事,在回去的路上,见一柴狗,与之大战,人进狗退,人退狗进,惹得路人驻足观战,当时的他的形象虽与街头地痞类似,后来倒也名垂我们的喝酒史了。

历代文人留下了千古绝唱的诗句,酒的魅力有多大,看看柳咏说的"忍把浮名,换了浅斟低唱"就知道了。他爱酒爱女人,真正是风流才子,且把两者玩得出神入化,游刃有余。我一直在想,我喝酒多少也是受了这些诗句的影响的。无论是“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的惆怅,还是“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的慨叹;无论是“红泥小火炉,绿蚁新焙酒”的闲适,还是“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营的豪放,对于深陷唐诗宋词里的我都有着不可估量的诱惑和纵容。在我写的大多诗里,也都有酒的影子。特别是在美术学校那两年,为了寻求所谓的灵感,酒和烟成了刺激自己艺术梦想的兴奋剂。酒精的燃烧的香烟的缭绕,的确让我找到了创作的新感觉,但也就是这个时候,我发现自己的身体越来越承受不住酒精的肆虐了。得了胃病,治好了,以为没事了,喝酒,再复发,再治,好了再喝。在如此反复里又是几年过去了,需要漫长时间保养的胃病依然如影随形,给我本该洒脱旺盛的中年生活来带来不该有的暗淡。

多想再来一场“澧酒临江、横槊赋诗”啊,多想再高歌“对酒当歌,慨当以慷”啊。当疼痛再一次紧紧抓住我,我不再接受“自古圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”了;当旧日的老友纷纷约我“小酌或狂饮”时,我只好用笑声回绝了。浅浅深深的酒,高高低低的路;大大小小的往事,长长短短的片段......在一根香烟一杯酒,一点寂寞一点愁的记忆里,酒,慢慢离我远去。

今夜,我在写酒,今夜,我写的又不是酒,我写的只是寂寞!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

叙述一种心境,一种寂寞,
在文学叙述中,
敢于展示心灵、
剖示心灵的思考、思想,
是需要勇气的。
借用酒,来展示自己的爱、恨、思、念,等等情绪,
这个过程,就是洗礼思考的全过程,
辛苦,却也酣畅。
聆读,欣赏,问候春天好!
欢迎你!文章没编辑好。请参照置顶帖子如何编辑。问好!
把敬一兵版主的贴子复制过来,请您参照如下方法发贴。
版面发帖、排版的具体要求
请注意:

为了使您的文章更加美观整洁,为了方便广大读者的阅读,请大家按照我们论坛统一的排版方式进行排版,谢谢!  

一.注意排版:每段开头空两格(半角需切换成全角),段与段之间空一行.

PS:按shift+空格键可进行全角与半角之间的切换,即把智能输入法的月亮形标志换成太阳形标志。

二.在发表文章的时候请先将标题贴上,否则容易遗忘.

三.为了规范起见,原创二字请一律放在标题前.

四、最后不要忘记检查一下有没有原创声明。

以上问题是目前较多见的,请大家注意,新会员在发表之前最好看一下注意事项,以免差错.

今夜,以酒为题,挥洒的是飞扬的青春,记录的是记忆里的童真,还有那青春渐渐远去的落寞,文风率性,问好朋友。
文笔流畅,内容丰厚,读之有味。欣赏!
问好!欢迎你来散文版!认识你很高兴!
这让我想起现在流行的一句话;哥喝的不是酒,哥喝的是寂寞。
有些酒,只在应酬,喝伤了胃,喝伤了感情。
酒逢知已千杯少,说的是感情。有感情的酒,就是好酒。
段与段之间请空开一行距离,这样看起来较清晰。

回复 4# 笨小暖 的帖子

请多包涵,谢谢您
看来你喝酒的历史还是较长了。实际上,在小时候,只要家里来了客人,父亲或亲戚都会让我们抿上一口,那种感觉辛辣无比。后来,也就是在1994年,因为心理压力非常大,才喝了啤酒。这也是平生第一次真正接触感受酒。如今,酒对于我只是应酬上的应付,论酒量没有。文章里那些畴昔的场景以及个种憨态生动鲜活。今夜,我在写酒,今夜,我写的又不是酒,我写的只是寂寞!寂寞时,喝点酒吧。问好!
散点透视的笔触质感,有随笔的特征,欣赏并欢迎朋友光临散文版!
“清清之水,为土所掩,济济之士,为酒所伤”;“药能医假病,酒不解真愁”。酒这玩意,还是不喝的好!

好文,文章虽短,但见作者的知识和文笔才华。
那些省略号,不能用点点点,电脑上键上就有现成的,你按下shift键去,同时再按下t字母上方的6去,省略号就自然出来了。

再次提读。
多谢各位指点,在这儿一并感谢!