中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] 村夫学易之——八卦万象

秋實 发表于 2017-11-19 08:05
实在不会说,也不知说什么,就不说了吧。表示我来过。

来过就好。
轻轻地你走了,正如你轻轻的来……
对于《易经》的“易”字老鹤理解为“变化无穷”一点儿也不易。所以不敢去触碰,这是来自对那包容万物的浩瀚思想的敬畏之心。喜欢老师的解惑。
时光安然 发表于 2017-11-18 15:31
原本我还是觉得易经很简单的,只是被你这一说,忽然就又糊涂了。

嗯,大有同感。:lol
很专业的解读,佩服如空在人心浮动的这个时代的这份定力。也是一种人生乐趣。
闫广慧 发表于 2017-11-19 22:10
对于《易经》的“易”字老鹤理解为“变化无穷”一点儿也不易。所以不敢去触碰,这是来自对那包容万物的浩瀚 ...

变化无穷一点儿没错,因为易字就是由日月组成的。古人总结有“三易”,变易,不易,容易。变是根本,不变是原理,简单是本性——即使千变万化,也不离阴阳双方、矛盾双方的生克制化。所以说容易。难的是古文。所以我主张以象解易,绕过繁复且多歧义的古文。

有同感者都是古文功底深厚者。
但只读古文不看卦象毫无用处。
微风轻拂 发表于 2017-11-21 09:31
很专业的解读,佩服如空在人心浮动的这个时代的这份定力。也是一种人生乐趣。

学院派一大群人钩玄索隐混饭吃,山野派则只是喜欢,在其中得到无限乐趣,另一伙引用派则是寻章摘句给自己的文章提高含金量……周易是大海,各取所需就是了!
易经的解读,果真是万象丛生,如空文笔了得。
问好,水如空文友!
内容深奥!解读细致、举例细致!
如空有学问!确实是有定力——在当今纷繁\浮躁的社会环境里,还如此潜心研究学问!
不易。学习了!
赞!
太深奥了,我
是实在提不起兴趣。钦佩如空老师的博学多才,继续膜拜
时光安然 发表于 2017-11-22 09:32
易经的解读,果真是万象丛生,如空文笔了得。

很多人看不上以“象”解易,只喜欢玩文辞的东西。却不知《系辞》中说得很清楚,如果不看“象”,又如何谈易:
在天成象,在地成形,变化见矣。
君子居则观其象,而玩其辞;动则观其变,而玩其占。
圣人有以见天下之赜,而拟诸其形容,象其物宜;是故谓之象。
八卦成列,象在其中矣。因而重之,爻在其中矣。
是故,易者象也。象也者,像也。
卦以象告,爻以情言,刚柔杂居,而吉凶可见矣!
MLMC 发表于 2017-11-22 14:26
问好,水如空文友!
内容深奥!解读细致、举例细致!
如空有学问!确实是有定力——在当今纷繁\浮躁的社 ...

问好朋友!周易其理并不难,难的是文字,绕过文字只看理象,则返朴归真。我要做的,正是希望不得其门而入的朋友可以找到一条入门的路。
阳光笑靥 发表于 2017-11-24 20:01
太深奥了,我
是实在提不起兴趣。钦佩如空老师的博学多才,继续膜拜

您过谦了!因为文中插图不易,所以只好在文末一起附图,若讲一卦带一图,其实周易不难的。