中财论坛

[原创] 人生若只如初见

人生若只如初见,如果两人之间的感觉永远停留在初次相遇时的眼波流转,该有多好!不经意的回首,蓦然的转身,或一次的擦肩而过。便已经情意暗滋。当时,我们都认为这是一次美丽的邂逅,窃喜的将其定义为缘分。怦然心动间,目含秋水。便已许下如花美眷,似水流年。佳人明眸善睐,笑靥如花,男子凌烈潇洒。好一幅郎才女貌,才子佳人。
    我爱你时,你是如花美眷,金玉良缘。弃你时,你是娇柔作态,艳气横生。也许,自古男子总是薄幸的。只见新人耳边笑,哪闻旧人独泪啼?只能叹一句,等闲变却故人心,却道故人心易变。古语云;“女人心似海底针。”其实不然。摸不清,看不透的何止是女子?男人心,又有谁能看透?初遇时,你许我:“山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃感与君绝!”除非山峰移为平地  ,江水干涸枯竭。冬天雷鸣,夏日飘雪。天地重新聚合,否则你与我永不分离。是我傻,信了真心。荒了红颜。郑重许誓的是你,轻易毁约的亦是你。云淡风轻的一言,却成了痴情女子的刻骨铭心。寻寻觅觅,终我一生。可怜白发生。

但曾相见便相知,相见何如不见时。卓文君和司马相如,崔莺莺和张君瑞,鱼玄机和李亿,甚至连白素贞和许仙云云的故事岂止是红尘故事里的沧海一粟?深情和背叛,热情和冷淡,若相遇。便注定了落花有意,流水无情,故事的开头,我们无法预知结局。遇见一个人,也无法预知是缘是劫?到最后。痛心的,似乎总是女子。历史的烟云中记录了许多可歌可泣的爱情故事。才貌并存的女子爱上了一无所有的穷小子,为其抛家断亲,最终却落得个被抛弃的下场。果真是,易得无价宝,难得有情郎。
     ——琉璃女人心。王宝钏苦守薛平贵十八年,最终是等回了丈夫,但是也等回了堂而皇之登堂入室的金牌小三。是呀。薛平贵并没有要求她一直等着自己,但是她是他的妻,等他的第一年,如果她还相信丈夫会有回来的一天,那么十年之后呢,十八年之后呢?当她已经习惯并且认同了薛平贵战死的消息时。你,为什么,还要出现呢?
     她是傻,傻得一往情深,傻得可歌可泣。一个抱着丈夫灵位生活十八年的女子,难道不值得得到一份唯一的爱情吗?可是,十八年,太久了。她轻抚自己已经不再娇柔水嫩的脸颊,抬头寻见他眼中虽极力遮掩却依旧划过的一丝疏离和厌恶。算吧,算吧,她的平贵已经死了,死在了十八年前血雨腥风的战场上。不然她的夫,不会十八年不给她写一封家书!她的夫,不会和别的女人生儿育女!这个傻得心酸,傻的可爱,浑身冒着傻气的女子,用十八年来守护爱情,却仅仅用了十八天来绝望,来结束自己的性命。哀,莫大于心死!谁说男子,不爱宝马香车呢?她是金枝玉叶的公主。那我呢?我也曾是相府千金。陪你共苦的是我,同甘的又是谁呢?、
     问世间情是何物,只叫人生死相许。生不能同眠,死亦不能同穴,该当如何?平贵,那就让我先行一步吧!作为女子,我似乎少了点矜持。非君不嫁的是我。或许初见时,谁比谁的爱多了那么一点,就注定来由她一世憔悴。而我比你的爱何止是多了一点点呀?
    “你,到底有没有爱过我。或许今生的恩怨情缠,只是我的, 一厢情愿呗?”
      你有没有爱过一个人,你有没有恨过一个人?
     没有你,十八年我竟也,这样子过来了。你给我,究竟留下了什么呢?或许是回忆吧。让我不至于带着那么多的恨和委屈离去。那我,岂不是,很可怜?呵呵--        当窗理云鬓,对镜贴花黄。女卫悦己者容。我呢,十八年来,我却早已淡忘了自己的模样,你的轮廓却在我心中日渐清晰。
     人生若只如初见,我竟想不到有朝一日,会把自己弄得这么可怜,我用一生的亲情和幸福祭奠了我们的爱情。真是,悔不当初。
     寂寞,女人心。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿 。纵有千般怨,万般恨,终抵不过一份爱,一段情。可怜,女人心。痛的不止我一人。 如果女人心似海底针,那么男人心就像那江中之月,虚无又飘忽不定。针只为刺在你心中,即使爱断情伤,依然记得有过我的存在。可是,针投入海中依然难寻月的影......
     男人,会心痛吗?如果我刺在你的心口,那颗心,会滴血吗?
     所有女子都是痴的,我不是红颜,没有红颜的倾国倾城之姿,却延续了同为女子的悲哀,就在那一刻,我忘却了所有,抛弃了信仰,舍弃了轮回。只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去旧日的光泽。
     我原本不是个错误,却与你刹那永诀。愿得一人心,白首不相离真难。回归心海深处,直到此刻,可悲的是,我依然爱你。 我为鲛人,依然会为你 泣血成珠 。
     爱,是沧海遗珠。

女:   
野花迎风飘摆,好像是在倾诉衷肠;绿草凑凑抖动,如无尽的缠绵依恋;初绿的柳枝轻拂悠悠碧水,搅乱了苦心柔情荡漾。为什么春天每年都如期而至,而我远行的丈夫却年年不见音讯……

男:离家去国整整三年,为了梦想中金碧辉煌的长安,为了都市里充满了神奇的历险,为了满足一个男儿宏伟的心愿。现在终于锦衣还乡,又遇上这故人般熟识的春天,看这一江春水,看这清溪桃花,看这如黛青山,都没有丝毫改变,也不知我新婚一夜就别离的妻子是否依旧红颜?对面来的是谁家女子,生得满面春光,美丽非凡!

女:这位官人,明明是你的马蹄踢翻了我的竹篮,你看这宽阔的大道之上蓝天,你却非让这可恶的畜牲溅起我满身污泥,怎么反倒怪罪起是我的错误?
男:(声音轻柔,充满真情)你的错误就是美若天仙,你婀娜的身姿让我的手不听使唤,你蓬松的乌发涨满了我的眼帘,看不见道路山川,只是漆黑一片;你明艳的面颊让我胯下的这头畜生倾倒,竟忘记了他的主人是多么威严。
女:(异常娇媚,更加诱人)快快走远点吧,你这轻浮的汉子,你可知调戏的是怎样多情的一个女子?她为了只见过一面的丈夫,已经一掷三年,把锦绣青春都抛入无尽的苦等,把少女柔情都交付了夜夜空梦。快快走远点吧,你这邪恶的使臣,当空虚与幽怨已经把她击倒,你就想为堕落再加一把力,把她的贞洁彻底摧毁。你这样做不怕遭到上天的报应……
男:上天只报应痴愚的蠢人,我已连遭三年的报应。为了有名无实的妻子,为了虚枉的利禄功名。看这满目春光,看这比春光还要柔媚千倍的姑娘……想起长安三年的凄风苦雨,恰如在地狱深渊里爬行。看野花缠绕,看野蝶双双追逐,只为了凌虚中那点点转瞬依恋,春光一过,它似就陷入那命定中永远的黑暗。人生怎能逃出同样的宿命。
   女:快快住嘴吧,你这大胆的罪人,你虽貌似天神,心却比铁石还要坚硬,双目比天地还要幽深。看鲜花缠绵,我比它们还要柔弱;看野蝶迎风飞舞,我比它们还要纷忙迷乱。看在上天的分上,别再开启你那饱满生动的双唇,哪怕再有一丝你那呼吸间的微风,我也要跌入你的深渊,快快走远吧,别再把我这个可怜的女子纠缠……
   男:看野花缠绵,我比它们还要渴望缠绵;看野蝶迎风飞舞,我的心也同样为你纷忙迷乱。任什么衣锦还乡,任什么荣耀故里,任什么结发夫妻,任什么神明责罚。它们加起来也抵不上你的娇躯轻轻一颤。随我远行吧,离开这满目伤心的地方,它让你我双双经受磨难…随我走吧…… {大明宫词}
    有多少女子因这惊鸿一瞥,因这缠绵悱恻,荒了红颜,痛了今生。

人生若只如初见,当时只道是寻常

[copyright]
[/copyright]

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
可见初见太美好也不见得是好事。并不美好的初见,从一滴泪开始,或许越来越美好呢!
或许一切都是天注定的,随缘吧……
恍若舞台,又恍若现实。这声声叹,怎不催人憔悴。
我在琢磨这篇文章的体裁,等琢磨好了再来交流吧。

随笔!  发表于 2017-11-23 22:11
人有初见是一种美,如花之绽放,芬芳溢香。但人之初见未必永好,是愿望太多,还是奢望太大?以平常心看,以平常心守,其实初见有初见的纯真。
2016年发过了,所以不能给加精了,抱歉
补充一点,除非无法百度到本文发表以前的日期,否则论坛规定都不能加精,凡是可以在非首发板块发表加精。  希望理解,版主加精后,管理员那里也通不过