中财论坛

[原创] 分享还是偷着乐

这问题实在不应该称之为问题。当人在不经意的时候也许没有什么感觉。生气的时候肆意的发泄,高兴的时候见人就说。一般的人都会不由自主的表达情绪,尤其在年龄受岁月的打磨还少的时候,多内向的人恐怕也不会刻意的隐瞒自己的心情。向人倾诉,是绝对的一种交流方式,至于之后的效果,那就是仁者见仁,智者见智;假如你面对的是一个小人,那你就赚了:以后会少吃点亏!经验是难得的,吃一堑长一智的精华,你得到了。

对于不好的经历,感受可能会深刻一些。比如,有人看笑话;有人当做街谈巷议的话题;人在一些不算好的经历过后,也许就会成为他人向另外的一些人作介绍的把柄。这一点想必会更早的作为经验停留在人的脑海之中。

就拿小孩子来说,比如上课时尿了裤子,忍不住告诉了好朋友。谁知道,过后翻脸的那一刻,就被当短处公之于众了呢?因此上,不好的事不往外说,无论心里多难受也要做出高兴的样子。像家丑不可外扬也是对的,毕竟是好事不出门恶事行千里。所以,一般人在很小的时候就懂得了护短,即所谓知羞耻。人知羞耻,才能规范自己的行为;公开的承认错误,悄悄地改正缺点,都不失为做人的本分。

与之不愿意传扬出去的坏事相反,我们都有发自内心欣喜的事情到来的时候,也许兴奋得手舞足蹈,也许激动得不能入眠;这时多想与人分享一下快乐,如果很外向,善张扬的人,或许恨不得敲锣打鼓遍告周知,家喻户晓。

老话说:秦桧还有个三五知己呢。我们遇到事情的时候,肯定是第一时间告诉朋友,没有什么目的,只是发生了一件事情而已。心里高兴就想说,说出来就痛快,其它的也没有什么,就这么简单!

至于经验,我第一次有很深刻的体会, 是在三十多岁才突然感觉到了,可能是自己心眼少的缘故吧,对自己周围的人,原以为都和自己一样的人,竟会在认识上有很大的区别。也就是从那时候开始,我突然明白:分享是要有选择的。

忘不了那一天,我正准备去医务室拿点药,半路上有人通知我:到市教育局去取毕业证书。我当时很激动,骑上自行车飞速到达,大红的证书拿到手才想起来,连个包都没带,哪怕有一张报纸也好啊?没辙,放到自行车的笼筐里,总之是喜气洋洋的一路归来。正想锁车子的时候,与我关系特别好的同事和我打招呼。我感觉她在刻意的廻避不看我的毕业证,那么鲜艳的颜色,没有看不到的理由。我也知道,她是一个特别要强的人,同样的年龄,工作上都是拔尖的,此时她的心里可能有些不舒服。我不怪她,更不想刺激她。因为我参加自学考试的目的只有一点:因为从来没有进过任何考场,没有见过毕业证的面目。说实话,之前我绝对没有想到,自己竟然是如此轻而易举的就拿到了大专文凭。也许是命运好,也许是因为本身没有压力。但是通过这次的考试,我在厂里也算是很引人注目了,因为其他的人都没有单科结业的。我并没有沾沾自喜,只是认为摘掉了文盲的帽子。

第二天,另一位同事告诉我,她很羡慕我,也为我高兴。她在下班后竟然回家时在公交车上坐过了两站。同时,我很尊敬的一位师傅也告诉我:“你的毕业证也是辛苦得来的,虽然看上去挺容易,其实也是日积月累的结果。”我知道,她是为昨天的话婉转的作解释。昨天,我俩相伴回家,她问我:“你这小学还没毕业的文化,一下子就拿了大专文凭,太容易了吧?我们这重点大学还要五年呢,初中高中都是重点学校,跟你比我们不是白辛苦了吗?”我当时回答:“我这水平肯定没法比,哪能和正规大学一样呢?我就是很侥幸吧,含金量没法比。”现在师傅告诉我,整个晚上她都在想,她想通了,因为毕竟只有百分之三的毕业率,其实并不是很好拿的,没有实在的功底也是枉然。我特别的理解,师傅的每一句话都是最真实的想法,只有知心的朋友才能这样毫不掩饰。

我将毕业的消息又告诉一个好朋友,她高兴极了:“姐姐真行,我从小在农村小学,二年都没上下来,真羡慕你们这有文化的人。”她的话绝对也是真实的心里话。

幼儿园里一位阿姨和我聊起闲话,我的相处很好的一个同事,从私人角度上也算是朋友了,在有人夸我聪明的时候。她说我:“倒也不是聪明,就是好学。”也许别人是故意的,又有人对她说我爱学习,她这样回答:“她不是爱学习的人,就是脑筋好使。”知道这位的心里是不舒服的,尽管我们从来也没有过不愉快,但她一直想在各方面超过我。有上进心是好事,我理解她的心情,也并不计较,自己努力而不伤害别人也是我做人的原则。我在她面前尽量不表示自己内心的快乐。

我毕竟还是心里高兴,真正接触的人也不多,于是又告诉了一个关系走得很近的大姐。她的第一句话让我觉得一股凉气袭来:“用你吗?”我真的从那时起懂得了每一个人不同的心态。我不想多说什么,我本身的岗位就是技术干部岗位,学习的目的与此无关。只是为了证明自己不废物,只是弥补了文革带来的遗憾

这件事以后,我对人情事有了进一步的理解,朋友在无事的时候,心底深处都有不可了解的深奥。正所谓:朋友遍天下,知己无几人。风雨过后才见彩虹,这话的含义才是真的说到了点子上。即使亲兄弟,遇到难处也是各有各的想法,所以,没必要苛刻他人。

记得儿子领导告诉他准备宣布提拔时,我在与退休后结识的朋友聊天,她打听儿子的情况,我透露可能要晋升。一看她那表情,我后悔了。过了很长时间后,她问我关于提拔的事情怎样了?我说:“不容易啊,还没消息呢。”此时我在告诫自己:高兴的事别乱说,最起码要跟能和自己分享的人才可以说。她听了之后,貌似很诚恳的语气对我说:“不怕你不爱听,没背景,又没有实力送礼,哪会那么容易就提拔呢?”我心想,我儿子也是立过几次功的,但此时没必要解释,人家也是有儿子的人,希望大家都一样才好我告诫自己千万可别以为自己高兴就一定有人响应。

弟弟有个比较出息的女儿,博士明年才毕业,目前已经有名校伸出橄榄枝,给出了年薪六十万的许诺,就这她还没做决定。还在考虑到哈佛继续博士后的学习。弟弟电话里说着,弟妹在旁边埋怨说他不要太早就说出去。

弟弟对家里有好事说与不说出去也和我有着相同的感受:“高兴的事就想告诉同事分享,可一说出来,大家倒是跟着高兴,紧接着就是由衷的检讨自家的孩子不行。”我说:“自己侄女的好消息一定要尽早告诉我,做姑姑的高兴。不过我也是心里很不平衡的,一边是侄女,一边是孙子,骨血都不远,怎么差距那么大呢?你们干嘛不分给我孙子点呢?”其实谁不想好事落在自己的头上呢?在这种想法的基础上,除了个人素质,还和周围的环境有关,例如境遇。

很多时候,自己高兴的事情,也许是别人眼中很平常的事,于是便有不屑一顾,甚或说三道四,于是不能同层次理解。往好说是思想境界,思维方式不在同一个档次,往坏说,或许居心叵测也未可知。

无论能不能分享别人的快乐,无论羡慕也好,嫉妒也罢,每个人都会设身处地的联想自己,大概也是人的本能吧。只能说,当你高兴的时候或生气为难的时候,一定要选择一个可以理解你的苦乐,为你分忧,为你鼓掌的人去倾诉。不要盲目的把自己的好心情或不如意让别人成为负担就好。这也算是我在人生中的一点经验吧。

我时常想:如果你不能准确知道别人的心思,高兴的事就偷着乐吧。也许有些人宁愿做一个同情者,也不愿意做一个为你分享快乐的人。

为自己的快乐伪装,别让人家自责,这也就算是做到了己所不欲勿施于人吧?

快乐与朋友分享,就会变成多个快乐;悲伤与朋友倾诉,就会分解自己的痛苦。这么说并没有错误,但关键是真朋友。说到底,一个人的成功,一个人的荣誉,都是自己努力的结果,都是自己给自己挣来的。人以群分,但素质绝对是参差不同的,若想得到人人的理解,几乎是不可能的。还是那句话,走自己的路,就让别人指手画脚去吧。一个努力的人,终究会得到自己想的结果。

最近我有喜事与你分享,十几年前花五万五买的110平方楼房就要拆迁,升值十倍还多要呢。
高迎春 发表于 2017-11-24 14:36
快乐与朋友分享,就会变成多个快乐;悲伤与朋友倾诉,就会分解自己的痛苦。这么说并没有错误,但关键是真朋 ...

祝贺高老师,有福不用忙,为您高兴。
文字闪耀生活 发表于 2017-11-24 16:10
祝贺高老师,有福不用忙,为您高兴。

谢谢!乐得与你分享我的快乐。
您的这一篇,写出了人生经历,映射出世间万象,值得推荐阅读!
高迎春 发表于 2017-11-25 01:06
您的这一篇,写出了人生经历,映射出世间万象,值得推荐阅读!

谢高老师再读,也许就想说说心里话,来到这里。很高兴的。
一个爱学习的人,为你的快乐而快乐,分享你的你拿去是我的幸福。
江岸晴天 发表于 2017-11-25 08:54
一个爱学习的人,为你的快乐而快乐,分享你的你拿去是我的幸福。

感谢杨老师的关注,分享快乐,分解烦恼,知音也,晚安。
文字闪耀生活 发表于 2017-11-25 06:44
谢高老师再读,也许就想说说心里话,来到这里。很高兴的。

写作,除了耐得住寂寞,还需文笔自信和自我努力,坚信坚持就会一步一步踏实向上,文字就会到达新的高度。我的第七部书是散文集,名称叫做《向一棵树致敬》,已经有了23篇文章,争取2018年底左右出版。
一直很祟拜高老师的硕果累累,而且仍在不懈追求,凌晨即起?多多保重,不可太过劳累。早安。
欣赏学习佳作作品~晚上好朋友~~
推荐精华作品~提读欣赏学习~~
文字闪耀生活 发表于 2017-11-27 06:53
一直很祟拜高老师的硕果累累,而且仍在不懈追求,凌晨即起?多多保重,不可太过劳累。早安。

我已经习惯早睡早起,不会太劳累自己的,谢谢您的关心!
祝贺!

谢谢高老师,看到加精,看到稿酬,谢谢鼓励。