中财论坛

[原创] 姥姥的家教

幸福小草 发表于 2017-11-26 16:59
姥姥这家教,是一部享之不尽的精神大书,影响了几辈人的成长,可谓精神食粮,风韵无穷尽。
问候文姐好;里 ...

这个故事在《鬼吹灯》里有。应该是民间早有传说的。
  奶奶的言传身教,奶奶朴实的做人智慧,都潜移默化了后代子孙,并令其受益终生。作者想表达的这些观点,都得到了很好的体现,选材适当,着墨有力。
欧阳梦儿 发表于 2017-11-27 11:05
  奶奶的言传身教,奶奶朴实的做人智慧,都潜移默化了后代子孙,并令其受益终生。作者想表达的这些观点, ...

谢谢梦儿留评,知道了故事来源,很高兴。问好。
于文华 发表于 2017-11-26 16:46
姥姥的言传身教透出民间智慧和人生结晶,许多的道理粗燥、质朴但折射出哲理和人生经验……

谢谢于老师点评。午安。
有这样的一位好外婆,是后代子孙的福气。文字的知书达理就是来自于外婆的教诲,真是好福气。
很亲切的文字,仿佛是在深情地诉说,欣赏,赞一个!
幸福小草 发表于 2017-11-26 16:59
姥姥这家教,是一部享之不尽的精神大书,影响了几辈人的成长,可谓精神食粮,风韵无穷尽。
问候文姐好;里 ...

小草来坐客,欢迎欢迎。冬安。
雨夜昙花 发表于 2017-11-26 18:28
在姥姥的话语中,人生质朴的道理,为人处世的种种,都一一彰显。写得宁静,从容。欣赏!问好!

谢谢老师留评,祝冬安。
千年女妖 发表于 2017-11-26 20:23
不错,一个人的素养很重要,决定着一生的命运。姥姥的教诲很受用,向老人家致敬!
问好姐姐!祝福冬安!

谢行星妖妹阅读,,你说得对,受什么影响关系到一辈子,想起来感受多多。晚安。
云馨 发表于 2017-11-26 22:50
姥姥的教诲于后人是收益不尽的,可惜我的姥姥(我老家称外婆的)我都没有见过呢,所以也没有这亲身体会了。 ...

谢过云妹留评每个年代都有她的铬印。回味总是不少的。晚安。
槐安. 发表于 2017-11-26 22:55
我奶奶也是经常讲这句话:吃亏是福气。
心宽天地宽。

不怕吃亏就不纠结,谢谢阅读留评。晚安。
身边有这样一位知性坚强的长辈,令人的一生收益匪浅呢。
阳光笑靥 发表于 2017-11-27 13:03
有这样的一位好外婆,是后代子孙的福气。文字的知书达理就是来自于外婆的教诲,真是好福气。

谢谢光临阅读。祝冬日好。
张爱珍 发表于 2017-11-27 13:58
很亲切的文字,仿佛是在深情地诉说,欣赏,赞一个!

谢谢爱珍阅读。晚安。
姥姥,就是这样的姥姥
让“我”常常想起她