中财论坛

[原创] 教师办公室的笑话

华夏 发表于 2017-11-26 20:26
你的事为什么别人反对呢?作为老师,爱好点文学应该是很正常的,别人为什么反对?嫉妒吧?

反对可能只是借口,你即使现在放弃文学,骂你的人照样有理由骂你。我现在想开了,该坚持的原则必须坚持,不必在意别人的风言风语。
华夏 发表于 2017-11-26 20:26
你的事为什么别人反对呢?作为老师,爱好点文学应该是很正常的,别人为什么反对?嫉妒吧?

这个世道风气不正,讲原则就会得罪人。
李灿 发表于 2017-11-26 20:27
反对可能只是借口,你即使现在放弃文学,骂你的人照样有理由骂你。我现在想开了,该坚持的原则必须坚持, ...

我觉得很怪,你爱好文学和别人有什么关系?他们凭什么发对呢?坚持下去吧,你要是到了我这个年龄,那就有名气了,我原来喜欢学习外语,所以近几年才玩起了文字,我觉得挺好的,用文字抒发自己的情感,快乐自己也 快乐了别人。
李灿 发表于 2017-11-26 20:28
这个世道风气不正,讲原则就会得罪人。

爱好文学和原则也不搭边,就是你自己的事就应该自己做主,我希望你能坚持下去。说实在的,我还没有发现我校老师有你这样的。
华夏 发表于 2017-11-26 20:32
我觉得很怪,你爱好文学和别人有什么关系?他们凭什么发对呢?坚持下去吧,你要是到了我这个年龄,那就有 ...

这个社会就有这样的人,你觉得你和他井水不犯河水,他却硬要认为和你有深仇大恨。人做到问心无愧即可,我也不想和他们斗气。
华夏 发表于 2017-11-26 20:33
爱好文学和原则也不搭边,就是你自己的事就应该自己做主,我希望你能坚持下去。说实在的,我还没有发现我 ...

前辈说的正是我要说的,教师队伍也不纯洁,很多人对知识、学问没有严谨的态度,对自己的利益却看得比什么都重。恰恰是这样的人,名利双收。但是我们没有批评教育他们的权利和义务。
李灿 发表于 2017-11-26 20:34
这个社会就有这样的人,你觉得你和他井水不犯河水,他却硬要认为和你有深仇大恨。人做到问心无愧即可,我 ...

不和这样的人斗气,你走你的路,碍不着别人吧
李灿 发表于 2017-11-26 20:36
前辈说的正是我要说的,教师队伍也不纯洁,很多人对知识、学问没有严谨的态度,对自己的利益却看得比什么 ...

是的,学校这片净土也布满了灰尘,现在人们提到老师,都说老师真黑。我这辈子学生的一分都没有拿到,还得给别人背黑锅。
很惊喜地看到李老师拓展了自己的写作定势,突破了自己的写作瓶颈,尤其是第一二则。

第一则,反驳以骨骼模型的年龄为撬杆,成功偷换概念,把前者说的“归宿”问题,代换成“年龄”误差。
第二则:把一扇难以开启的破门,戏说成“防盗门”。有无奈的调侃,也有乐观的生活态度。
第三则:利用音同字不同开个小玩笑。虽然手法不新,但胜在内容健康有趣。
欧阳梦儿 发表于 2017-11-27 08:45
很惊喜地看到李老师拓展了自己的写作定势,突破了自己的写作瓶颈,尤其是第一二则。

第一则,反驳以骨骼 ...

第二则是幽默中有善意的讽刺。
李灿 发表于 2017-11-27 08:47
第二则是幽默中有善意的讽刺。

无奈的调侃里,包含的意思很多。也许您写作时偏向于讽刺的,但我读后理解,那种味没那么浓烈。这不奇怪,因为每个人感受事物温度时有偏差。我更偏向把人性朝向善去理解,如此而已。因为怨念少一些,李老师智慧方更显光芒。这不是您的错,是读者的过度解读。
欧阳梦儿 发表于 2017-11-27 09:01
无奈的调侃里,包含的意思很多。也许您写作时偏向于讽刺的,但我读后理解,那种味没那么浓烈。这不奇怪, ...

对文学作品的解读本身就没有必要定于一尊,这一则本身讽刺意味也不是很浓。
有韵味,意义深!
学习!
芒乡化十龙 发表于 2017-11-27 09:41
有韵味,意义深!
学习!

源于真实的生活,并适当加工了。
一则趣味调侃,凸显“我”的幽默风趣个性。
二则借代、讽喻,既有老师乐观的生活态度,也反应学校管理方面存在的问题。
三则谐音趣话,调侃老教师,暗含尊重之情。

李灿多日不来,一向可好?瑞雪遥祝冬安!