中财论坛

[原创] 老师的粉笔(明日再改,沉痛送别于永正老师)

临沂风铃 发表于 2017-11-26 12:53
加分支持安安老师佳作

谢谢风铃支持,多提宝贵意见!
临沂风铃 发表于 2017-11-26 13:00
传统和创新在老师的笔下发生了碰撞,粉笔和一体机产生摩擦。最终专家的一堂用粉笔板书的课获得好评。发挥每 ...

说的是,要做到优势互补,用多媒体设备是因为需要用,不能为用而用,不能急功近利,为拍校长马屁而用。
小白兔白又白 发表于 2017-11-26 13:10
先加上分,空了再拜读老师大作。

谢谢支持,多提宝贵意见哦!
梦游太虚 发表于 2017-11-26 13:22
此作体现了作者对教育现状的深度思考。虽然主题较为隐晦,但是由此给予读者引申的思考是很多的。

教育产业化,大发教育财,学校官场化,为政绩不顾一切,老师最听话,无认识无原则无主见无骨气……
言默然 发表于 2017-11-26 13:32
哈哈,竟然撞车了,或许非撞车,也就同名了,泱泱大国,同名何其多?

默然老师,原谅晚辈大胆吧!是看到您的题目,悲从中来,一想当年能见证老师师爱情怀的一支粉笔,如今险些退下三尺讲台,心中不平啊……
言默然 发表于 2017-11-26 13:38
欣悦拜读了,不由惊诧,惊诧作者的文笔,惊诧作者的构思,惊诧教育现关的一日千里——当然仅硬件 ...

老师说得极是,软件比硬件重要,但软件更新慢,硬件可频繁更新且每更新必有猫腻,因此领导也就更着重于硬件建设了。既然更新了就要体现其价值,软件不再为教学服务,为硬件更新的意义服务了,让人哭笑不得。
文中关于软件也有一笔:安安给姜灿老师提出意见之后,姜灿说是主任让的。安安问了一句“你认为呢?”姜灿老师表示听领导的。这一笔是有意为之,就是要说软件存在严重问题,不尊重真理,没有独立思想唯权势马首是瞻。可悲的软件。
言默然 发表于 2017-11-26 13:41
不由佩服,佩服同行的视野佩服同行的犀利佩服同行的笔力,虽然,同行并非老朽的同龄段,甚至也就 ...

默然老师是我在中财论坛最敬佩的老师之一,原谅我诚实地加上“之一”二字。一敬您一身正气,二敬您有真爱有热情,三敬您文笔遒劲。您如果再对一个孙辈的孩子说敬佩,我就找个地缝钻进去了。您就再也看不到安安了。老师还是多多指导才是对晚辈的格外关爱。
言默然 发表于 2017-11-26 13:47
喜欢安安老师的这篇文笔,虽然同题,虽然跟老夫的陋作南辕北辙不沾边,仅题目相同,内核各有指向 ...

一篇是一个革命者遗孤热爱祖国热爱教育事业的情怀,一篇是现代一个教育一线工作者的无奈……是时代变了还是人变了,希望有更多的老师像您笔下的廖老师一样,无论承受了什么,都能坚守本心。
以为是同题赛呢!
两篇各有不同,但都很优秀,一样精彩!
揭示了教育界的腐败现状!欢迎新人!
原先我也以为是同题,原来是巧合啊。说明英雄所见略同。
和言默然老师那篇相比,各有千秋。惊叹老师文笔和构思之余,剩下的就是学习了!
教学手段的更新不能代替教学理念,讲课效率可以提高,但掌握知识无法速成。尤其,很多需要意会、感悟的知识是无法完全通过视听的手法来传授的,视听只能是辅助手段。
原以为新校长只是好大喜功,揠苗助长,没想到还有更深的黑幕。毕竟纸包不住火,但权力不知道能不能压得住火。
读了安安的几篇小说,发现写小说对于安安老师来说不难,尤其写自己熟悉的生活。望新作频出,并尝试各种题材和写法,不断进步!
《老师的粉笔》加分支持!坐下来欣赏!
文章通篇看完,感觉作者就是老师。
老师是令人尊敬的。赞一个。