中财论坛

[原创非首发] 《堂嫂正传》 第二章 (四)

四
  在玄生家喝过茶抽过烟,又喝了一大碗桃子用灶火煨的土鸡汤,我便起身要去祖坟地。玄生连忙陪我下楼,帮我提着香烛纸钱一块出了门。
  我们家族的祖坟地就在玄生家附近,出门向东拐仅一箭之遥。我的父母、伯父母及玄生的父母,都陪伴着家族的祖先,长眠在那里。
  当我同玄生拐过楼房后院,蹬上一片斜坡时,发现祖坟上有一位白发苍苍的老者正跪在一冢坟前,虔诚地化着纸钱。玄生认出那坟是他母亲的。然而这老者会是谁呢?我俩怀着疑问匆匆向坟地走去。近前一看,原来是三伯父的儿子,也是我的叔伯兄长、玄生的堂叔林生。
  我还发现,林生不仅給堂嫂敬了香化了纸,家族其他祖辈包括我父母的坟前,也都留有他焚过纸钱的余烬,有的还燎着青烟哩。唯独他父母的坟前倒是空空如也,毫无祭奠过的痕迹。这倒让我感到十分地新奇——这个与堂嫂积怨一生,对我父亲也从不讲亲情的家族的不肖子孙,居然也有天良发现的一天,向堂嫂、向我父亲、向先辈祖先赎罪来了。
  堂哥成家后,我父母就让他们自立门户单过了。父亲还拿出一笔钱,为他家置办了些锅盆碗盏、农具傢什。
  也亏了堂嫂。虽然有我父母不时的帮衬,一家三口靠种几亩租田,一年下来也落不下多少粮食。加上丈夫、公婆又都不是玲珑人,日子过得着实艰难。然而堂嫂却从不气馁,也从不怨天尤人。她一天到黑忙出忙进忙里忙外,还总是乐呵呵的面带笑容。农忙,她一双赤脚一身泥,忙完水田忙旱地,精心料理着庄稼;闲下来或扒菜园地,或跟堂哥一道上山砍柴挖药草,拿去集市上卖了,换几个油盐钱贴补家用。婚后不久,她还跟我大伯母学会了纺纱织布——别看我大伯母又聋又哑,她纺的纱、织的布均匀细紧,是我们村的一绝哩。每当秋冬季节,堂嫂用平时卖柴草、药材攒下的钱买点棉花,婆媳俩就起早贪黑地纺织起来。待到冬腊月间,不仅能基本解决一家三口,常年遮体顾寒的衣物鞋帽,有时还能换回点粮食弥补口粮不足哩。
  堂嫂的辛勤劳作,不仅换来了一家人虽然清贫,却也和美、安详的日子,她自个儿也打磨得逾见丰满、标致了。
  结婚不到一年,堂嫂就长出了满头的青丝秀发。虽历经风雨,脸面却也不显粗糙,反倒越来越白净,越来越细腻,闪着光彩,透着红润。身个儿也往高处冲了一截,出脱得动若春柳随风摇曳,静似秋荷娉婷玉立,看着就叫人眼馋。
  村里人都羡慕起堂哥来了,说他癞哈蟆逮了只白天鹅,憨人自有憨福。也都夸我母亲好眼力,我大伯母好福气。当然,免不了也有人忿忿不平,妒心似火燎,暗地里打起了堂嫂的歪主意。
  这天艳阳高照,晴空朗朗。堂哥夫妻上午料理完两亩秋田,下午又结伴上山,想乘天缘好多砍点柴草。两口子带着鎌刀、尖担来到后山冲,不一会儿就砍倒一大片。堂嫂见一人一担挑不完,看看天色尚早,便同堂哥商量,让他先送一担回去,自己留下来再砍一会儿,还凑一挑。堂哥答应了。
  送走丈夫,堂嫂又砍了一会儿,估计够两担了,就来到附近一口塘边,放下鎌刀蹲下身子捧水喝。喝过水,她看到塘水清澈透底,也不很深,便想洗个澡去去浑身的汗气。
  此时天近黄昏。堂嫂站在塘埂上朝四周瞅了瞅,见山野静悄悄的阒无人迹,塘边又有几丛灌木遮挡着,便大着胆子脱去衣裤赤着身子,小心翼翼地溜下了水。
  堂嫂正洗得欢畅。突然,从对面山林中蹿出一个赤身裸体的傢伙,跑到塘边跳下水就朝着堂嫂这边扑过来,一边扑,口中还一边叫喊着:“美人儿,可把我想死了!看你今天还往哪儿跑。”

首发后曾做过重大修改。
不错,文笔相当老练,就是排版不符合要求。
感谢赐稿太虚 ,问好!