中财论坛

[原创] 旮沓角里的故乡 ——赏析中财论坛清风明月诗赛作品

云馨 发表于 2017-11-26 19:57
这三组诗都有一个共同的特点:朴实。不华丽,不晦涩,看似平淡的背后,却隐喻深刻的寓意。

春笋的点评也 ...

谢谢鼓励,9我以后还会写。
戈眉 发表于 2017-11-26 20:02
诗来源于生活,高于生活,评得好

谢谢眉来读,周一愉快。

谢谢明月夸奖。辛苦了。
这三组诗都有一个共同的特点:朴实。不华丽,不晦涩,看似平淡的背后,却隐喻深刻的寓意。能用朴实的语言表达出最深刻的思想,才是高手。

透过春笋姐的评,我们写作者应该能学到更多的东西
李立红 发表于 2017-11-26 21:30
春笋的又一篇诗评,点赞!
故乡这个题材好写也不好写,好写在于谁都可以写上几笔,不好写在于难于创新,容 ...

多谢立红赞誉。这几首可是我精心挑选的,
很欣赏你的文字和评,加个微信吧ab010400
古月灵秋 发表于 2017-11-27 08:09
春笋先是一一抓住了三组诗歌言说的个性,条分缕析,理出亮点;又从中找出了三组诗歌的共性,在诗歌的普遍意 ...

老师真是慧眼,一眼就看出了其中的奥妙。
轻尘逐香 发表于 2017-11-27 08:36
谢谢老师精评!没有您评论的那么好,故乡命题太大,很不好写,看到启事后想了又想,很 ...

你谦虚了,这一组写的真好。不客气啊。
秦皇岛晓晨 发表于 2017-11-27 11:33
这三组诗都有一个共同的特点:朴实。不华丽,不晦涩,看似平淡的背后,却隐喻深刻的寓意。能用朴实的语言表 ...

晓晨周一好。这都是我写诗的经验,给大家分享。加我微信ab010400愿和你交流。
深入进去,又能走得出来,有自己对诗歌的见地,朴实,不华丽,不晦涩,注真情。这是当下诗写者需关注的问题,包括我。学习春笋的诗评!赞一个!遥祝笔丰意祺!
春笋是一位诗人,也是一位诗评高手,比如这篇诗评一个突出的特点:就是从沙漠中发现绿洲,从沙漠中发现月牙湖。在没有加精的诗中找到了闪光的东西。在此基础上善于分析,善于归纳,善于总结。即三朵花各有特点,各有各性,但同时又有普遍性,又有共性。这是一种辩证法思想指导下的一种诗歌评析赏读的方法。这是一种客观的方法,是一种求实的方法,是一种科学的方法,值得我们普通读者学习,更值得我们圈内诗评者学习。另外,犀利的道出了一切艺术创作,包括诗歌创作在内;一切评论,包括诗评在内都必须遵循的两个原则,即一是忠实生活、深入生活和提炼生活;二是踏实地、向底层、接地气。我是赞成的,我想是我们所有想写出反映人民,反映时代的好作品的诗人和诗评者共同愿望。
雨后春笋 发表于 2017-11-27 11:36
你谦虚了,这一组写的真好。不客气啊。

:handshake谢谢老师!诗歌的爱好只是一个煤矿工人的自我沉淀,工作的劳累中安慰自己的心灵,闲笔文字,让生活有味,谢谢您的彩评:handshake:handshake
诗歌一定要贴近生活——支持这个观点,也一直保持这个追求方向。
雨后这一组评论好精彩到位!
敢于对落选的作品肯定,并写出他们的精彩。本身就是一种品质,好就好差就差,就这一点春笋老师就值得尊敬。
刚刚才找到,谢谢诗评。
问好。