中财论坛

[原创] “尉迟”教主

欧阳梦儿 发表于 2017-11-29 08:42
  既然是放养不是圈养,“生长”当然更恰当。她如果来找我算帐,好歹还有您铁树先生挡驾不是?铁树耶, ...

哈哈,

你好我好大家好
通过细节、场景的生动描绘,写活了人物。底层人物的生活状态,精神面貌,内心情感,活脱脱地显现出来。
确实是动感十足,人物情节非常丰满,可作小说赏读。
问好。

评分

房子 发表于 2017-11-29 10:59
通过细节、场景的生动描绘,写活了人物。底层人物的生活状态,精神面貌,内心情感,活脱脱地显现出来。
确 ...

多谢房子老师关注!呵呵,写多了小说猛地一写散文有点别扭。冬安!
  嗯,铁树这篇刚抽时间看了,总体上可以,语言上简练明快,转换自然,叙述上也毫无拖沓。这与我们老一辈写散文,他们有时写景叙事,太过于抒情描写,氛围浓重,意识迟缓,语调婉曲不一样。或者说未来的文学,就是要倡导这种简练明快而又朴实的文风,从而褪却当下意识陈旧套路而又空糜浮泛的风气。
  铁树大抵和我一样,小说写得多,散文触手得少,拥有一股小说的格调,包括伍尔夫以及莫言这样的作家,写个散文,总有一股小说气,也可以说别有风味吧。
  另外这样的人物速写,没有非常实质的接触和来源,使得本身揣测想象的成分较多,也催生了内容上虚构的成份,如果从散文本身强调真实性的角度来看,有“浮飘”之气,同时也加深了小说虚构上的影子。
  还有一点就是关于写文,一定要重“义”,所谓义者,就是情趣与理趣,同时也是思想。铁树这篇虽说总体上行得比较简练明快,在情趣与理趣,包括它的思想上还要加强。
  最后就是关于语言以及用词上,希望铁树能够挣脱一些旧气,超越当下许多人,使得语言能够具有比较好的时代气息,显得更加性感以及新鲜感,释放一种简练明达,而又畅快的活力。
  当然这篇总体还不错的,尤其比较简练明快,读起来很舒服。

评分

凌啸远 发表于 2017-11-29 12:53
  嗯,铁树这篇刚抽时间看了,总体上可以,语言上简练明快,转换自然,叙述上也毫无拖沓。这与我们老一辈 ...

哇,凌大才子出手了!夸成这样,估计铁树美得鼻泣泡直冒,没准儿一激动又开出一朵铁树花来。

一美就直冒鼻泣泡的人,喜欢推己及人。  发表于 2017-11-29 14:29
凌啸远 发表于 2017-11-29 12:53
  嗯,铁树这篇刚抽时间看了,总体上可以,语言上简练明快,转换自然,叙述上也毫无拖沓。这与我们老一辈 ...

散文一定要写真实吗?只是指情感的代入感强烈吧?我就经常用第一人称写别人的故事。,当然那一定是我身边熟悉的人和事,能引起我共鸣,或能切身去感受他、她的喜怒哀乐的事。
      散文的叙述者是“我”,小说可以在文中进行变换(当然,第一人称小说的叙述者也是“我”,但是情绪没有这么重),从这个角度看,作品贴近散文。
      虽然是虚构的故事,但是内容里准确抓住了人物的基本特质,叙事过程中贯穿的意绪附带着鲜明的观点,在价值观的导向方面,也应该认可。
      速成文,能够根据人物设计这些量身裁衣的故事,想象力可嘉!
      原文给人阅读的流畅感,得益于枢转语言的过渡以及枢转处语言情绪的保持,这种文字基本功值得学习。
      个别语词稍硬,下笔前过于重视对人物的称颂,致使写人写事的目标不高,所以抒情大于对人事的思悟。
      比较喜欢这篇快意的文章。

评分

铁树开花! 发表于 2017-11-29 08:40
哦,我这篇是“尉迟静”系列中的第二篇,在小说栏目里,九月十五号我曾有发一篇小说“尉迟靖”的 ...

其实你那样的描写是有道理的,是符合人物性格,也更突显女主个性风貌的。只不过我对你铁树先生这个人有点看不顺眼。你懂的。

把俩眼长在同一边,就看顺眼了。  发表于 2017-11-29 14:28
蝉衣cy 发表于 2017-11-29 13:22
散文的叙述者是“我”,小说可以在文中进行变换(当然,第一人称小说的叙述者也是“我”,但是情绪没 ...

首先,问杨老师好!
这篇写失败了,没动笔时就已经失败了。散文讲究要有真情实感,一个真字就把我打垮了,哪有什么真呢,就简简单单听人家说几句话,然后知道有点“大大咧咧”看见个背影,如此而已。这个人物速写也是硬着头皮接的,行起文来全凭虚构想象,搞到最后自己都有些半信半疑的。
可见散文的“真实性”这点很重要。也是因为平时划拉的是小说,写散文总是有小说的影子,加之确实对人物不了解,虚构就在所难免了。
铁树开花! 发表于 2017-11-29 17:26
首先,问杨老师好!
这篇写失败了,没动笔时就已经失败了。散文讲究要有真情实感,一个真字就把我打垮了 ...

铁树先生过谦了,其实你跟欧享利一样,是我心中的短篇大师。
欧阳梦儿 发表于 2017-11-29 19:31
铁树先生过谦了,其实你跟欧享利一样,是我心中的短篇大师。

欧阳姑娘,不要开太大的玩笑好不好?,你想让我成为众矢之的,
铁树开花! 发表于 2017-11-29 17:26
首先,问杨老师好!
这篇写失败了,没动笔时就已经失败了。散文讲究要有真情实感,一个真字就把我打垮了 ...

喊我“蝉衣”,不存在谁是老师。散文讲究真情实感,在真实之上实现超越。这方面,中财的散文版里,李兴文先生最擅长,也做的心很苦。读完李先生的一篇文,真是:一回首,双眼忧伤。可是,由于文章的后半部分多是沉着的思悟溶于其中,所以他的忧伤只是无泪的叹息。阅读李先生思悟溶于其中的文字,会让你收缩着心腔。李先生的作品对于读者来说,可能只增加眉心的皱纹,而作者呈现的是自己心里的皱纹。
      用真实之上的思悟,来达成对真实的超越,所超越的这部分是真实还是虚幻呢?很多文友都说这是内心的真实,可是为什么作者有而其他的大部分人没有呢?多数人没有的还是真实的吗?于是有人说:这是生发。那么虚构是不是合理的生发?显然是。……
      我在乱炖,博一乐。

祝贺精华,问好师友
读了一遍,更像小说,主角与情节似乎是虚构的。但是文章吸引人读下去,不错的一篇。
牟靖靖 发表于 2017-11-30 11:13
读了一遍,更像小说,主角与情节似乎是虚构的。但是文章吸引人读下去,不错的一篇。

多谢靖超版关注,品文辛苦了!冬安!