中财论坛

[原创] 倾尽所有的爱

李立红 发表于 2017-11-29 20:45
板凳也不错啊,难得在秋秋家这么靠前

最最忙碌的立红居然也第一时间关注,感动哦
云馨 发表于 2017-11-29 21:13
哼,俺来给小槐安请安,快快上茶来

送给楼上楼下所有的姐姐。。。
若有哥哥讨要,不好意思,没有了。。。

俺也是超极喜欢啊,谢谢小槐安盛情!  发表于 2017-12-1 22:16
安安哪,如此丰盛,馋死人哦,呵,太开心啦,强烈点赞,必须的!  发表于 2017-11-29 22:26
槐安. 发表于 2017-11-29 20:47
本楼出售板凳,茶水和手帕。
2、3、5楼的,赶紧补票!

调皮的安安呀,你让人忍俊不禁

么么~  发表于 2017-11-29 21:16
幸福小草 发表于 2017-11-29 20:50
秋啊,说实话,对于这样老人给人的感觉都是可悲的,儿孙自有自己的福气,干嘛要 倾尽所有。不站成这样的 ...

小草言之有理,可问题是,生活中太多太多的父母已经习惯了给予、付出,而且倾尽所有。
如果子女孝顺,还好,倘若遇上白眼狼,那老人的晚景令人堪忧,很可能让人揪心呐。

自食其果,这成语就是为这些老人量身定做的。  发表于 2017-11-29 21:21
父母对子女的爱是与生俱来的,但子女不应该照单全收,把父母搜刮得骨瘦如柴。生活过得去就行,没必要高大上,而使父母和自己背负沉重的负担。而父母到了动弹不了的时候,并不都想依赖子女,所以父母与子女之间的爱很难做到对等。认同秋实的观点,子女应该早尽孝,多尽孝。欣赏。祝好。
李立红 发表于 2017-11-29 20:50
非常非常非常赞同秋秋的意见,中国的父母太累了,累得不值!
可能文化不同,西方父母到孩子成人,就撒手不 ...

立红,咱们又保持了观点一致
教育理念上,我倾向于老外做法,一旦子女成年,父母应该放手,而不是一如小孩子般地捧在手里怕摔了、含在嘴里怕化了。中国式父母的宠爱非常有特色,失去自我,一切围着孩子转,如你所言,那不是爱,变味成了害,令人扼腕。
这一方面,从教的你最最有发言权,体会深切。
问好立红
“吃得苦中苦,方为人上人”,这算是古训,多少年经久不衰。但自从有了独生子女,这样的教育方式好像已经被封存了。多少家庭的父母不是将那独苗苗捧在手心里当皇上以样地供着,长大了也是情愿被孩子们去啃。儿孙自有儿孙福,为老者若是富裕,可以帮一把,但不能这样娇惯下去,只能是害了自己的孩子。中国的父母真是太累了,该放手时就放手得好啊。
秋实 发表于 2017-11-29 21:12
问好终日忙碌不停的可人儿
不好意思告诉你啊云馨,沙发让小草抢了
要不,把你那大红沙发搬来 ...

秋秋啊,俺这会搬来,我们两个一起坐吧

李立红 发表于 2017-11-29 20:52
没有经过泥沙俱下的成长,孩子永远不会知道什么是生活。看过一个在中国生活一段时间的犹太人写的书,名字忘 ...

我也看过类似的贴子,探讨孩子教育理念与模式,很有警示意义。
爱本身没错,值得商磋的只是方式,方法得当,孩子成才成器,方法失当,有可能反而害了孩子。
想起来,那真的让人捏一把汗哦。
记得前几天我从乌鲁木齐办事回家时,同车一年轻母亲带一两岁多的小女孩。一路同行中她告诉我,这个孩子一直都是她自己带,孩子虽说是才两岁,但生活能力很强,能自己去做的这母亲不去帮都让她独立完成,而且还说不少的英语。这真是让我感觉欣慰的。孩子的成长与父母的教育离不开,如果只一味地娇惯,孩子只会长得弯七八扭,到最后倒霉的还是父母啊。
阳光笑靥 发表于 2017-11-29 21:20
父母对子女的爱是与生俱来的,但子女不应该照单全收,把父母搜刮得骨瘦如柴。生活过得去就行,没必要高大上 ...

感谢阳光姐姐精评并加分鼓励
的确,父母对子女的爱与生俱来,且不求回报,关键是子女得适度接纳,不宜照单全收,否则,真的把老人累垮了哦。
父母与子女之间的爱,永远不可能对等。哪怕至顺至孝,子女好象也很难能够像父母爱自己一样地回报呢。
问好,祝福姐姐
云馨 发表于 2017-11-29 21:27
秋秋啊,俺这会搬来,我们两个一起坐吧

要得要得,谢过啦,这就舒舒服服地坐上去哦
秋实 发表于 2017-11-29 21:37
要得要得,谢过啦,这就舒舒服服地坐上去哦

要得,咱两个可以坐一起嗑瓜子聊天咯
云馨 发表于 2017-11-29 21:38
要得,咱两个可以坐一起嗑瓜子聊天咯

想想都开怀,多么惬意啊:victory::victory:
云馨 发表于 2017-11-29 21:32
记得前几天我从乌鲁木齐办事回家时,同车一年轻母亲带一两岁多的小女孩。一路同行中她告诉我,这个孩子一直 ...

不得不为这位年轻母亲点赞、击掌,有这样的教育理念,何愁孩子不成才?
如果年轻父母自己带孩子,绝对比隔代长辈带孩子占优势,隔代长辈很容易只会宠溺不舍得教育,反而害了孩子。
认同云馨观点,来,抱一抱