中财论坛

不获奖敢言兼关于小说的三句半(水帖)

素离歌 发表于 2017-12-2 08:11
你知道为什么你没有获奖吗?一没有态度,名字太随便,二没有素质,太爱侮辱人。我真不明白某人说的对小说 ...

邻居,你真棒,永远支持你。
受到警告 137#
西湖哥 发表于 2017-12-2 22:02
你这个不知天高地厚的家伙 ,你那些上窜下跳的表演,连同你的歇斯底里,惹得我笑了一晚上,笑得肚子痛, ...

对对对,不错不错。
我不知天高地厚,而且除了吹牛,上蹿下跳的表演,啥也不会。
我知道你当时笑得腿抽筋得了羊癫疯,脑子就是那时坏掉的,好几个人证明过此事。
对了,今天按时吃药了没?
香薰古琴 发表于 2017-12-2 19:33
今天看到太虚的这个帖子,说句公道话。看了你的作品,若和随玉的作品比,无论散文还是小说,估计你比不过 ...

师姐,不是“估计”,就是比不过,这种满嘴污言秽语,又满嘴跑火车的,咋能写出让人信服的东西。师姐威武。
清风剑 发表于 2017-12-2 22:18
师姐,不是“估计”,就是比不过,这种满嘴污言秽语,又满嘴跑火车的,咋能写出让人信服的东西。师姐威武 ...

哈哈哈,又来一个只会也只能装装逼的蛙。
好玩,有人说,现在的太虚就是一群牛鬼蛇神,我终于信了。

有种亮作品,没种别逼逼。
唉!全特么是只能耍嘴皮子的垃圾。
东西没种亮,大话空话高风亮节倒是很能装,都是一群什么玩意?!
没劲,想歇息了!
混混 发表于 2017-12-2 20:12
最鄙视不敢出示作品还恬不知耻瞎咋呼的。
本混只会尊重比我厉害的人。

就算你最厉害,厉害得比欧阳锋还厉害,那又怎样?看有谁愿意理你?没朋友的滋味不好受啊,万一再引起全国人民的反感,可够你受的。全国有十三四亿呢!小心点,别怪我没提醒你。
你好好骂人吧!令箭走了,你来了。你们离开了骂人就不会说话,连话也不会说,你作品能写好真是奇了怪了!

这个帖子是因为没有获奖而写的,这么高的水平,这么君临天下的姿态,没有获得一等奖,连三等奖也榜上无名,岂不冤枉!总是叫喊亮作品亮作品,怎么不在金秋征文上亮剑呢,这么好的机会。
哈哈,真是名家大辩坛,好热闹!!!
混混 发表于 2017-12-1 19:41
恳请先生抽空瞅瞅我的另外一篇即兴参赛文《蝼蛄》,不明白为何得分会比《寒芦》高。
实在太奇怪了。

《蝼蛄》读完了。

和《寒芦》相比,要逊色不少。同样写人物命运,底层叙事,一个是宏大历史背景下人道主义的讴歌,一个是小我境遇现实下艰难生存的悲悯。《寒芦》无论结构情节还是细节与旨趣,均十分熨帖,《蝼蛄》则凸显了作者虚构的乏力。

首先,失子后产生精神障碍与幻听幻觉的类似故事已经有人写过了,祥林嫂大概是最经典的一个,前些天刚好在某个卫视看过一个小品,反映的就是孩子被拐后相似的桥段。所以创意上就有些旧了;其次,虚构上,编的痕迹过浓,很多处的逻辑存在失真问题(我想,作者应该心知肚明),这就会给读者造成一些虚假感。再次,技巧使用过度,把一个简单故事打成碎片重组时捏合的力度控制不够,有些浮,某些局部一件事还没讲个头绪就急着跳开切换到另一个时空了,而且还频频使用,这就造成了叙述的不连贯或者叙述的轻薄。再次,造成闺蜜这种艰难生存境况的深层社会原因没有得到挖掘或者说挖掘得太浅,祥林嫂和闰土这两个人物,鲁迅先生在前边的铺垫是非常到位的,《寒芦》的铺垫也非常自然,一下子就能将人代入那个时代那种情怀,而本篇小说呢?我看不到深层次的展现与揭示,只能从可怜的几句交待中有些微印象,比如是个来自四川的外乡人,北漂到东北,羡慕高楼美食等等。读完我只能得出“我的闺蜜是个有病的疯子(文中语),孩子摔死了(与祥林嫂的孩子被狼叼走一样),她却到处寻找,而她的丈夫也是个疯子(用作者的话说就是一起疯)”,那她为什么疯?仅仅只停留在失子之痛上?所以,这个主题,没有很好地去思考与挖掘,就动笔了。那么故事背后的故事,也就乏味了。

蝼蛄,是地下之物,生活卑微,生命短暂,所谓“春生而秋死”,“朝菌不知晦朔,蝼蛄不知春秋”也。当然隐喻社会的底层或曰“低端人口”。但这个隐喻太直白浅显,没法跟“寒芦”比,也就缺少了寒芦那篇小说的艺术性。因此,我还是欣赏《寒芦》,那篇要高出一大截,不论是境界还是情怀。

问好混混先生!

唉,好久不来太虚,太虚肿么还是这个样子哦?好好的探讨文章,总要瞎扯到其它地方去。记得谁说过,文章分为三重境。受众不同,认可度当然就会不一样。我倒是觉得,二三种境界都有可取之处。走高端的走高端,走通俗的走通俗。不过雅俗共赏才是王道。二境之人学学三重境的技法肯定会有质的飞跃,三重境的人也别不屑二重境的生活与地气,注重一下尚能达到极致。

西湖对我挺善,但不防碍我对他的评价,真真走火入魔的搅屎棍。没有令箭跟他玩,他就要孤独身亡。
欧阳梦儿 发表于 2017-12-3 14:45
   唉,好久不来太虚,太虚肿么还是这个样子哦?好好的探讨文章,总要瞎扯到其它地方去。记得谁说过,文 ...

亲切问好阳兄,别来无恙!
说说你罪在哪里?;P
潭边老桑 发表于 2017-12-3 14:51
亲切问好阳兄,别来无恙!
说说你罪在哪里?

僧多粥少,拿了葫芦舍了瓢。本人虽然鉴赏力有限,但也是认可混先生这篇文章的。只是好文章其实也不少。我把第一给了王克楠先生,实在是因为语言构造的特别,思想闪烁的自然巧妙。这次征文真是怪不得评委太多,因为策划首先就是问题。该交待的没交待,该划分的没划分。忍着千难得到这样的结果,其实已经尽力了。连个评分标准都没有,更别说评委队伍眼光的一致性。我倒是觉得能达到今天的结果,还不算太坏。毕竟排上名的也不算太差太差。总好过声势浩大的执手赛事:评委的点评不公开,评委的评分不公开。最后虽然在强烈要求下公开了终审点评,结果也是跟文章牛头不对马嘴。这次中财赛事,在诸多因素影响下,虽不尽人意,好歹是透明的。除了空号死号加分人气奖除外。当然,我也因为揭露这个,如今四面楚歌。桑兄要不要离我远些,以防受到牵连?如若方便,倒是可以去看看我的《圈内趣闻》。因为里面拾了您的牙慧,学了你的牙舌,还望不要苛责。
欧阳梦儿 发表于 2017-12-3 15:03
僧多粥少,拿了葫芦舍了瓢。本人虽然鉴赏力有限,但也是认可混先生这篇文章的。只是好文章其实也不少。我 ...

你们应该搞个终审点评嘛,把所有获奖作品获奖理由由一个人主笔写出来给大家看嘛,光有分数何用?再说,你起码要搞个入围作品,来比较点评嘛。是吧。

老桑与阳兄,不能走得太近,所谓“亲则生狎,近则不逊”。
再次问好阳兄,祝一切安好。
潭边老桑 发表于 2017-12-3 14:41
《蝼蛄》读完了。

和《寒芦》相比,要逊色不少。同样写人物命运,底层叙事,一个是宏大历史背景下人道 ...

哈哈哈哈,果然所见略同。《蝼蛄》只是即兴发挥。我只是努力用语境叙述技巧淡化了情节漏洞,以便造成一种魔幻般假里存真的意境。《寒芦》我足足写了三四个晚上,换了两三种叙述方法。可是,《蝼蛄》得分却比《寒芦》高那么多。说明我觉得奇怪是对的。

非常感谢。