中财论坛

[原创] 瓜把式

西湖哥 发表于 2017-12-3 12:09
拜读大作,欣赏学习,问候朋友。

感谢阅读,祝您创作愉快!
徐得荣 发表于 2017-12-3 12:14
来看咱老乡的《瓜把式》,怎么也得偷学两手。

问好老乡哥,是我要向你偷学两招啊。呵呵!
随玉 发表于 2017-12-3 12:26
先加分再说,分多任性。

这次怎么学得言简意赅了?
芒乡化十龙 发表于 2017-12-3 12:43
想起名篇《八爷》,地慌了,都不种地了,吃啥???
让人深思,让人留恋于文字间!
饱满的作品总是让人不 ...

问好十龙老师,向你学习!
言默然 发表于 2017-12-3 12:49
拜读学习了,喜欢,点赞

问好言默然老师,学习你的勤奋和严谨的创作态度。谢谢老师阅读!
潭边老桑 发表于 2017-12-3 12:56
请大虾们扔砖,砸晕琴姐。

老桑你居心不良,呵呵,把我砸晕对你没好处。有空加我号,我还是喜欢你近乎苛刻的点评,因为我是自虐型的。
西湖哥 发表于 2017-12-3 15:25
《瓜把式》结构复杂精巧,内容紧张生动,人物命运瞬息万变,步步深入,引人入胜,道出了一代瓜农的心声 ...

谢谢西湖细心的阅读和理解创作意图。我以前写评论,知道比写一篇小说还费劲,需要花费大量的时间揣摩作者的想法和作品主旨,以及语言的特点,人物的刻画,写一篇评论确实不容易。这篇小说你读懂了,向你致敬!
原汁原味的小说,给古琴老师点赞!
西湖哥 发表于 2017-12-3 15:53
这篇小说,如果是我写,我不会写刘大钟最后“向村外走去”,去农业合作社干啥呢,死也要死在自己的瓜田里, ...

莫言说,一个作者首先要有大悲悯的情怀,这个大悲悯不是给受伤的鸽子包扎,然后转身就去吃烤乳鸽。正如西湖老师的思路,现实中那些挣扎在传统农业和现代规模化生产夹缝中的农民,他们爱土地恋土地,是会饿死穷死在这块土地上的。我身边的瓜把式就是这样,靠种菜种瓜维持艰辛的生计,供不起孩子养不起老婆,生活非常寒酸。然而文学是带给人希望和光明的,文学的担当是给迷茫的主人公一个出口,给读者以希望。好莱坞影片为什么会打败法国电影,就是它认为观众浪费时间不是受虐的。文学作品渗透着作者的人生观,价值观,他会不自觉地把这种观点传递给作品和读者。看着那些在城市化进程中失去的方向的人,给他们指明一个方向,才是我们要表达和书写的。
西湖哥 发表于 2017-12-3 15:56
问候作者,写作愉快,呵呵。

谢谢问候,同样祝你写作快乐,并且感谢阅读和点评。
逐鹿江南 发表于 2017-12-3 16:55
先给古琴加分,回头来读。

谢谢逐鹿江南老师,向你学习!
九月盛菊 发表于 2017-12-3 17:26
这是农村题材的小说,切近生活,反映生活,感悟生活,作者做得很好!

多谢版主光临,不足之处,多提宝贵意见。
文字闪耀生活 发表于 2017-12-3 17:39
城市向农村扩张,土地的意义在瓜农的心中变了味,舍弃离是纠结在心抹不去的,选择新的生活有时是很被动的。 ...

谢谢老姐支持,你同样精彩。
休憩花园 发表于 2017-12-3 17:52
作品散发着浓浓的乡土味,对瓜农的细节描写非常到位,难得的好作品,加分支持。

问好花园老师,祝你写作愉快。
枫叶飘飘 发表于 2017-12-3 17:53
来晚了,刚下班。问候楼主。

你又忙了一天,冒出来了。辛苦了!