中财论坛

[原创] 真的存在“第十名现象”么?

“ 说班上十名左右的学生最有出息,首先得弄清楚这个“班”指的是哪个阶段?”其实,到这里,除了“班”之外,还应该继续陈述清楚 “ 出息 ” 这个概念的含义。什么叫出息 ? “ 出息 ” 这个概念,随着社会发展与进步,它的内涵也在不断变化。
       旧时出息就是指当官、做事儿,娶个好媳妇儿,嫁个好男人,离开土坷垃。当今的出息,内涵就广泛多了,再不是单指做官做事了,创业成功,发财致富的人更有出息。而且有好多有出息的人,并非都是念书念出来的。
时光安然 发表于 2017-12-3 13:04
成绩好当然是好事,当家长的常常拿孩子的好马绩引以为荣。
当然成绩不好也不是什么大事,当初我们那一代人 ...

时代不同了,各种观念也应该跟着改变。
云馨 发表于 2017-12-3 13:35
好多的家庭,当然希望自己的孩子成绩好。但现今社会成绩不好混得好的大有人在,所以一切还是顺其自然吧,别 ...

就平均数而言,成绩好的,成为社会精英的肯定多些。
an安 发表于 2017-12-3 13:56
哎玛,我上学时几乎次次考第七,印象中考过三次第一,小升初一次,初二升初三拔尖子班一次,中考一次。命运 ...

你这样已经很牛了,不然也不会在这里混。
槐安. 发表于 2017-12-3 22:59
假象!一个阶段的名列前茅,只在那个阶段有时效性。

也是,整个时代,以至整个人类,都是一个时间阶段。
闫广慧 发表于 2017-12-4 00:01
都是应试教育弊端多多,但其存在必有它合理的地方。名次的高低起码代表一种态度的认可。

同意,应试教育也是一种相对公平筛选方式。
淡淡不如风 发表于 2017-12-4 07:24
成绩好能给家长和孩子一个暂时的安全感。
当然也有脸面问题,无能的家长自己无作为,只靠比孩子来挣脸面。 ...

难说,个例不代表全体,就平均生活质量而言,你选择哪种?
欧阳梦儿 发表于 2017-12-4 08:29
有道理,输几轮在起跑线上,选择的机会少了不知有多少。靠自身努力后起直追的,真的是为数不多了。

是的,今非昔比。不老用过去那些事例自我安慰。
微风轻拂 发表于 2017-12-4 10:49
第一名有时候压力会很大,但是优秀人一般还是经常第一名的。李彦宏 俞敏洪 这些人能上北大,起码初中小学  ...

学习上的优秀,也是进入社会后依然优秀的一种素质体现。
秋實 发表于 2017-12-4 11:38
“ 说班上十名左右的学生最有出息,首先得弄清楚这个“班”指的是哪个阶段?”其实,到这里,除了 ...

是的,出息这个概念,也在不断变化,我提到“生活质量”,应该也算“出息”大小的一种界定吧。
混混 发表于 2017-12-4 16:31
也是,整个时代,以至整个人类,都是一个时间阶段。

都这个思路挖掘,好深邃的意义就有了
槐安. 发表于 2017-12-4 16:47
都这个思路挖掘,好深邃的意义就有了

对,这才是真正的大格局,高层次,无上境界。
这种统计就和专家们统计产量一样。找一块最好的地块,掰几穗最大的玉米,然后得出结论:种子专家说,某个品种产量最高,土壤专家说是土壤里含有某种微量元素,肥料专家说是施用某种复合肥的缘故……
惯性思维就是如果我家的孩子在年级10名左右,那科学的论断一定是10名左右的孩子将来最能成功;如果我家的孩子在年级前3名,那么最有希望看他们拯救全中国;如果我的孩子是年级最后一名,那么我会自豪地说我孩子将来绝对能考上杭州师范,然后创立淘宝。
混混 发表于 2017-12-4 16:33
难说,个例不代表全体,就平均生活质量而言,你选择哪种?

我选中等工资,离我不算太远,也别太近。