中财论坛

[原创] 小白读书札记——谈谈读太虚小说的一些感想

小白勤奋,必须点赞!
逐鹿江南 发表于 2017-12-4 10:48
小白勤奋,必须点赞!

江南兄,早,哈哈,感谢来赞
林小白 发表于 2017-12-4 09:31
野菜兄客气了,小白只是谈谈自己的感受,说得不对的,敬请谅解

你的文字填补了此文的不足。说出了我想说的话。非常感谢你
  暗黑童话——读刘晓斌《龟仔复仇》

童话是儿童文学的一种。这种作品通过丰富的想象、幻想和夸张来塑造形象,反映生活,对儿童进行思想教育。语言通俗、生动,故事情节往往离奇曲折,引人入胜。童话又往往采用拟人的方法,举凡鸟兽虫鱼,花草树木,整个大自然以及家具、玩具都可赋予生命,注入人的思想感情,使它们人格化。

引自《百度百科》

晓斌兄这篇童话,小白认为,不仅适合于儿童阅读,对于成人,同样适合,或者说,晓斌兄的意图,更多是写给成人看的。

《龟仔复仇》是一篇讨论诚信缺失的小说:龟仔之母与狡猾的狐狸达成协议,驮狐狸过河,则狐狸猎取到的鸡可分龟仔之母两条鸡腿。然而,当猎取到鸡之后,狐狸却罔顾之前的协议,心生贪恋,撕碎诚信契约,不仅没履行承诺,还杀害了乌龟。

龟仔痛定失痛,决定为母复仇。同样与准备渡河的狐狸订立契约,在狐狸猎取到鸡时,准备故伎重演,龟仔保持清醒的头脑,对狐狸进行打击,并揭露狐狸的恶行。

小说的亮点,在于小说结尾处的反转:狐狸本以为自己学会了游泳,虽被龟仔甩入河中,也还有生存的希望,不曾想到,龟仔留了心眼,为防止狐狸逃脱惩罚,还留了一手,最终将狡猾凶残的狐狸绳之以法。

对于如何惩罚诚信缺失之狐狸辈,龟仔有其准绳,同样,现实生活中,这种诚信缺失的现象屡见不鲜,人的世界里也有着自己的法则。

魔高一尺,道高一丈。失信者,可能得一时之利,但天网恢恢,有法律,也有道德的存在,那失信者必将受到相应的惩罚,这是恒古不变的道理。

评分

徐得荣 发表于 2017-12-4 05:50
整聋发聩,犹如惊雷!

应该是“震”吧?

已修改过来,感谢榆木哥,敬茶
  找到病灶是关键——读华夏《病,可以这样治》

1,王三强的病

夜班生活,让王三强得了病,一种“自己吓唬自己的病”,无可奈何,只得去看心理医生,心理医生见有生意上门,不胜窃喜,准备大捞一笔,连哄带吓,说要治好这病也不难,需要几个疗程,要花三千多治疗费用。王三强经济病不宽裕,决定不治这病了,于是,这件事就搁浅下来。

2,心理医生的病。

心理医生的病,在于贪。面对病人,医生的职责在于治病救人,但显然,心理医生的主要目的在于借助这个病,狠狠敲诈病人一笔,这样看来,不仅仅王三强有病,心理医生同样有心理疾病。

有病者,找到病灶是关键。

王三强的病灶在于上夜班,他找到了病灶的所在,所以不治而愈,而心理医生的病才是难治的,如若不及时发现,那今后这病,会越来越严重。

评分

给小白加分,一会子拍砖,接好喽!哈哈!
五相子 发表于 2017-12-4 13:29
给小白加分,一会子拍砖,接好喽!哈哈!

欢迎相子兄拍砖头,哈哈,敬茶了
林小白 发表于 2017-12-4 13:39

我才给砖厂打了电话,砖厂说天气冷,不生产了!找了半日没找到砖头,急得够呛!
林小白 发表于 2017-12-4 13:39

实际上,还是喜欢这评论的,言之有物,让我写出来困难重重,只好学习!
写一篇精准的书评,我尝试过,对原文最少要读三遍,融入其中,才见真章,这是一种二次再创作。很好。
一直喜欢小白的赏析,学习
休憩花园 发表于 2017-12-4 14:25
写一篇精准的书评,我尝试过,对原文最少要读三遍,融入其中,才见真章,这是一种二次再创作。很好。

花园兄所言极是,不过,小白说过,这只是一点感受,算不得评论,呵呵
很佩服小白,把几篇文章解析的这么透彻,令我脑洞大开,学习了,欣赏欣赏。
喻芷楚 发表于 2017-12-4 14:51
一直喜欢小白的赏析,学习

向芷楚姐学习,小白胡咧咧,认真看各位老师的文,谈谈感想。