中财论坛

[原创] 被拆迁的居所

沉酲 发表于 2017-12-4 14:55
拆迁的不只是居所,连灵魂、记忆、往时的美好、留恋……一切都被弄成支离破碎!

沉醉朋友说的是,拆迁的确给人带来很多复杂的滋味。
贵妃醋 发表于 2017-12-4 15:29
我也在写拆迁的文字,却始终不能突破,所以还是挺佩服房子老师的,视角独特,表现新颖。

拆迁题材写好了确实不容易,找到自己的视角,就好吧。谢谢贵妃醋朋友。
肖娴 发表于 2017-12-4 15:41
房子老师厚重的好文,先踩下最后来读!

问好肖娴,等你批评。
云馨 发表于 2017-12-4 16:05
旧屋拆迁,虽是城市的进步,但拆掉的何止是那些土木砖瓦的房子,还有我们的记忆,一份美好的眷恋,甚至是灵 ...

谢谢云馨朋友,说的是,任何进步和发展,都需要付出代价。拆迁更不例外。
房子 发表于 2017-12-5 10:23
沉醉朋友说的是,拆迁的确给人带来很多复杂的滋味。

那些思念、留恋、不舍、无奈、伤悲……将随着居所的被拆迁,而弥久悠长。
房子老师的文章,让人读起来,总让人有种很亲切的感觉。语言虽然不那么犀利,但是总能表达出自己真实的思想!问候老师!
槐安. 发表于 2017-12-4 17:23
文章的好,有很多种好法,但我最爱欣赏的是,文章能好到进入艺术的境界。语感的美妙,可以有节奏可以有阅读 ...

的确,我一向认为好的文学作品都是多维度的。也是我学习的方向。
比如小狐狸以画的视角看取文字,也是别开生面,那自然也是你对绘画艺术的直觉及精深的领悟。以画面感呈现是我喜欢的写作方式之一。
这个文章借题拆迁,以场景描述,及内心世界的对立和冲突,表达人的遭遇,灵魂挣扎等等。文字本身是给人享受和领悟的,也是启示和引领。同样,好的评论,也是对作品的引领。对作者不自觉的文字书写层面的发现与发掘。对写作者本身也具有启迪意义。
我从你的评论里,也得到启示。欣赏你的艺术感觉
灯芯草 发表于 2017-12-4 22:43
房子老师是“工笔”,槐安老师的“臆想”是把工笔凝练成了“写意”,前者深触内心,后者一目了然。
老师 ...

没啥不敢多说的吧,你说的就很好的。文字是一面镜子,每个人站在那儿,看到的是什么就是什么了。
问好!
感谢文友的大字号!这样,阅读不辛苦了!祝好!
灯芯草 发表于 2017-12-4 23:08
想想还是再猜上一猜,房子老师的文,似乎一直是在进行着心与心的对话,或者一直是在试图“寻找”,试图“确 ...

哈,我很欣赏你这段话,你发自内心说的。你的那些问号,也是我走去的地方。确实是的。
有一个经典的说法就是:每个读者从文字里读的都是自己,因此才会有“你看到的,未必是我想说的,你说不出的,也许是我想表达的。”所以,也就不必耿耿于怀,是否猜对了作者的意图吧。

问好!
房子文友像个内科医生,能把多少年的时光,一一分段、解剖;
把多少年的生活,一一掰开,再次欣赏,体会。——重过一遍。
房子文友,有过人的细腻,过人的触觉,过人的记忆力,把过往的人生,
一再地回望、梳理、再次予以翻看、评点。就像评价一部作品,哈哈。
影子,肉身,灵魂,也在其中扮演——不同的角色。

还有,细腻的、独特的、新颖的语言,和氛围!

房子文友的作品,最大的个性——也许就是,个性化的、独特的氛围!

很好!赞!
房子 发表于 2017-12-5 11:04
哈,我很欣赏你这段话,你发自内心说的。你的那些问号,也是我走去的地方。确实是的。
有一个经典的说法 ...

我哪天要是能把这些问号不留痕迹地表现在文字里,让别人也能有所思考就很开心了。
历史总是在向前发展,人们也渐渐地老去。很多过去发生过的东西,都在变得模糊,很多的过去和现在,都已被分割,并且再也无法弥合,再也无法清晰追忆。那些沉没在记忆长河里的东西已经渐渐飘远,迷惘也罢,流连也好,都已经无济于事了,唯有被生活的大潮推动着往前走,到那不可预知的地方……欣赏房子老师的写作手法,可惜学不来
这篇文章,已看了数遍,昨晚又看一遍,现在再看一遍。
写法新颖:对过往的透视,对曾经的剖析,越开自己去看,以旁人的眼光来看,而且写得异常深刻。语言的好,是好在平实自然,读来却觉得经典,诸如:“ 人是被时间分割的,也是被地理变迁分割的。”,“在时间的往返中,出现的每一个节点对应着的区域名称,无一例外地,陷入他的身体内部,像有一把小刀在雕刻他的不同面貌。”等等,每读一句,都似感受到时间的变化,都有因流逝而产生的疼痛。是写拆迁,何尝又不是写伤逝呢。
很棒的文章,因为深入的写作,也因为独到的思考。
欣赏!问好!
灯芯草 发表于 2017-12-4 22:43
房子老师是“工笔”,槐安老师的“臆想”是把工笔凝练成了“写意”,前者深触内心,后者一目了然。
老师 ...

灯先生抬爱了哟~~某呀,就是一只活蹦乱跳的小狐狸,因为喜欢房子先生的文,就忍不住叽叽喳喳了。要换了别的文,可能还哼唧不出这样的调子,还是多亏房子先生妙手在前。
啊哟,被灯先生照亮打光的小狐,从头面到心里头,都是亮亮滴~~也罢,就厚脸皮在光圈下停留一会会,某现在就谢幕哟。
谢谢房先生,谢谢灯先生,谢谢所有觉得小狐狸好漂亮滴人哟!!