中财论坛

[原创] 萍姐,别这样,我心疼!

萍姐,别这样,我心疼!

前天在微风《媒体记者,请勿将两会变成选美会、追星会、选秀会》的文章里,看到了“艺术圈”资深主播、近年活跃于荧屏和银幕的名家名人倪萍的影子,据说那庄严的双膝跪姿,乃是为获取同行大亨冯小刚委员在发言时的精采一瞬。萍姐可能以为这本能或作秀地一跪,有一种艺术执着的夸张,殊不知,撞进他人镜头里的这一经典镜头,同时进入历史画册,至少是萍姐个人的现实写真之中。有点令人惨不忍睹。

我有点老眼昏花,乍一看,还以为萍姐遇到了人生的坎坷,下跪喊冤叫屈呢,她看起来有些苍桑的素面很容易引发人们的联想,况且现在是人的思维空前开阔和活跃的年代。仔细一看,原来是我的错觉:萍姐在艺术呢。

萍姐毕竟不是“两会”的专业摄影记者,从她手执的相机可窥一斑,而她摄影时的抓拍技术也有待于提高,再差的相机也有变焦的功能,干嘛非得给刚哥来个微距特写(刚哥也有年岁了吧)。而且从她选取的角度看,近距只能拍到刚哥胸衣,或勉强拍到面部特写,淡化了主题,毫无留存的意义。相反,远景最好,俯拍也会收到同样画面清晰、质地逼真的效果,还有事半功倍的意外收获。

令人瞠目的是,萍姐这不经意地一跪,竟然使自己修炼多年的“窈窕身姿”“秋光乍泄”,雍容的体态暴露无遗。如若是为艺术献身而呈现的不雅有情可原,甚至还会打动人心,可萍姐的这一招式分明流露出她非艺术的动机,怎么看,她都有虔诚取悦刚哥的嫌疑——这一点让我对她的此举吃惊不小,不知刚哥做何想法。

于是,萍姐原本定格在我心里的完美、本真形象被这“雷”人的一跪以及跪的有待切磋的动机,不由人不为她暗地捏把悔恨的汗。

这还不够,还有更雷人的语录。

萍姐在接受记者采访时,无限深情地说出这样的话:“我爱国,不添乱”。具体表现就是“从没投过反对票或弃权票”。并一再强调,不投反对票是“出于对国家和民族的热爱”。似乎投反对票者一定是叛国贼。萍姐是个乖孩子,在家定是父母的乖宝宝,做公众人物也是党和人民的乖孩子。所以事事处处就站得高看得远。特别是做为政治协商委员会的委员,不仅有为国家排忧解难的胸怀胆略,且处处得表现出一个贤淑女性的优秀品质。比如她还这样说:“一个家庭,孩子特别要理解父母当家的难处,应该和父母一块走,一块克服困难,一块解决问题”。你看,萍姐的政治觉悟是多么的高啊。

可是萍姐啊,你怎么忘了说此话时你的身份了呢,除了是演员,是主持人,能在这种场合说出此等话的你是国家政治协商委员会的委员啊,你的生命除了留给心爱的艺术,还有把自己的才智奉献给国家政治仕途的责任。然而,看似体谅父母难处,要像“孩子”一样“和”“父母”“一块解决问题”的萍姐,却忽视了正是这些雷人的语录背后影射出一个政治参与者对国家前途命运的漠视和不作为。

“协商”,顾名思义是协助商议。能被举荐有了协商的资格,那是政治资本,是党和政府以及人民寄予的厚望,是政府制订相关政策时请求协助完善和确定参与修正的政治人物,我等小辈望尘莫及。之所以协商,也说明政府在形成决议时料定可能的纰漏而需要委员们的及时发现更正,以更好地肩负起为人民服务的宗旨。可萍姐不仅没有真实表达过自己的想法,连不满意时的“弃权票”都“没有投过”。

中国的民主问题、和谐问题、安全问题历来是政协会议的主要内容,都想听听委员们的提案,以便政府充实和完善法案。可萍姐们却不仅没有拿出有价值的提案,连反映人民呼声的话都不敢说,只等表决时高举手里的赞同票了。

那么萍姐,试想一:如果每个参政议政的委员们都如你一般,凡事都投赞同票,放弃了党和人民赋于你代表民声意愿的权力,那我们的政府还有没有必要组建这么庞大的机构来消耗人民的血汗?

试想二:中国目前的现状,有些方面老百姓并不满意,说明政府在宏观决策和微观调整上仍有一定的局限,召集委员们开会协议,就是完善这些决策,将民情民意递上去,便于政府在重新决策时的借鉴。可是委员们如萍姐一样完全地投了赞同票,这问题如何发现,如何解决?是不是掩盖了一些矛盾,甚至激化了矛盾从而让政府成为声讨的对像?这行为本身我觉得就是问题形成且让老百姓对政府不满的罪魁祸首。萍姐的坦率表露,让我更坚信了某些领域问题长期不能得到落实而造成尴尬局面的缘由何在,是委员们的盲目乐观、随从、拥戴、不作为,让政府承担了“问罪”之责,且消化了一切失误的损失。

想起萍姐在离开央视春晚主持现场说过的感人肺腑的话:“一个人原地踏步,就会给别人挡路,所以不如选择离开”。多么理智的表达啊。于是春晚就有了周涛、文清乃至现在的董卿……可是萍姐啊,你怎么到了知天命的年龄却看不清自己了,从来只“投赞同票”的你,是不是也是一种“原地踏步”?挡住了许多谋略之士愿为国家效力的路?

回到文章的开首,我做新闻摄影记者多年,一个珍贵的经验就是,在抓拍领导讲话或人物神态的镜头时,绝对专心致志,一切的音响都被置之度外,比如领导讲话的内容等等全然不知,因为我的任务就是拍好这张新闻照。

可萍姐不同,她是委员,她有比拍照更重要的任务,就是聆听,参与,尔后谏言。

看她那么专心地为刚哥拍照,想必刚哥的发言她一句也没听进脑子,这委员只想着出风头还者兼做别样了,还能指望她心中能装下什么民主意愿啊。

萍姐,别这样,我心疼。回到荧屏或银幕或晚会或录播间里吧,无论是洲哥还是刚哥都绝对认同和欣赏你“悲情民平女性”的角色塑造,至少那还能换回人们对善良美好的记忆,还会为你塑造的一个个形象竖起大拇指。就是千万别以政协委员的身份回到这个原本神圣的政治舞台上,因为毕竟这不是演戏,可以把什么都当儿戏啊!

叫萍姐而不叫倪姐,一是听来更加地亲切,二是不愿谁打开文件就成了谁的姐,那叫强迫人的意愿。不信你听,倪姐倪姐!——你姐你姐!
平心静气的说,倪萍是艺人里面人品德行都比较好的,人都有抓耳挠腮的尴尬瞬间,以她专业精神非专业手段抓拍,只是一点小小的笑料,大可不必放大。至于爱国票,实在是一语道破天机,中国人民忍辱负重血战前行至此,政治文明竟然发展到如此不堪的地步,实在痛心。
那张拍照图片,应该是在会场上,倪萍不是专业摄影师,这样我想起自己平时出游给别人拍照时,也是有各种姿势的,半跪姿式常有的。谁都希望照片照出来的角度光线都是最佳的。这很正常。
另外会场上后面还有人,从常理讲跪姿不影响后面的人。这与看电影时,从台前(或者中间,但后面有人)经过的人都弯腰行进一样道理。

关于投票,举两个新闻吧:
政协委员倪萍征集民生提案上两会:http://news.sina.com.cn/c/2010-03-02/121519770913.shtml
倪萍《民生大议》民生提案征集邮箱:minshengdayi@vip.sina.com

关于爱国不爱国赞成与反对票,倪萍接受采访:http://www.chinanews.com.cn/yl/news/2010/03-11/2162938.shtml
记者:假如一个投反对票的政协委员也说他是在爱国,对此您怎么看?
  倪萍:有人太简单地理解了反对和赞成,和爱国、不爱国扯在一块。提意见、反对、赞成,有不同的意见,我都觉得和爱国、不爱国是两回事,不是说我赞成就是爱国,有一天我反对了我就不爱国。我觉得有人挺简单地理解了我。
  记者:您的意思是您以后有可能投反对票?
  倪萍:我又不是傻子,我不是静止的,我对这份职责特别认真,特别慎重,我会思考、会思索,投赞成票也不是随随便便的,一定是这样的。你换位思考一下。新快报

倪萍是文化艺术界代表,之所以有各行各业代表就是反映各行各业的问题,综合起来都是国家大计。倪萍来讨论外交,经济,政治,她未必能懂。虽说“参政议政”,未必都是狭义的“政治”话题。
所谓表决也分为对报告的讨论和表决还有提案的讨论和表决。
会上许多提案,未必都获通过,这正是意见不统一的结果。而对政府工作报告,问题就复杂些。
身在企业,我只知道每个年终报告,涉及的生产经营计划,都是会前反复论证的,一个总经理报告恐怕要提前一两个月综合生产人事财务等多部门论证,有些在会上就是履行通过程序,有些问题修改会后再签字发文。虽然开会时也是全体高层,但主管企划的根本就对工程数据插不上嘴。
所以我想,几十上百页的报告,有问题不会全盘否定,基于出台前的慎重,多半是要通过的。瑕疵可以讨论,读完报告的讨论环节就是做这些的,今年的报告据说已经因委员建议修改了部门内容。

支持风铃意见,一个人首先要有人格,有尊严,这样跪下摄影,真让人有一种说不出的滋味!
“想起萍姐在离开央视春晚主持现场说过的感人肺腑的话:“一个人原地踏步,就会给别人挡路,所以不如选择离开”。多么理智的表达啊。于是春晚就有了周涛、文清乃至现在的董卿……可是萍姐啊,你怎么到了知天命的年龄却看不清自己了,从来只“投赞同票”的你,是不是也是一种“原地踏步”?挡住了许多谋略之士愿为国家效力的路?”
说得好!萍姐的话是在拍当局的马屁啊。
整篇分析的很中肯。
原帖由 黑雪 于 2010-3-13 13:41 发表
平心静气的说,倪萍是艺人里面人品德行都比较好的,人都有抓耳挠腮的尴尬瞬间,以她专业精神非专业手段抓拍,只是一点小小的笑料,大可不必放大。至于爱国票,实在是一语道破天机,中国人民忍辱负重血战前行至此,政 ...

谢黑雪!所谓爱之深,恨之切大概就是这样。

对倪萍是很敬重的,今年政协会却让人大跌眼镜。至少我是这样的,但愿瑕不掩瑜吧。
原帖由 云端 于 2010-3-13 14:27 发表
那张拍照图片,应该是在会场上,倪萍不是专业摄影师,这样我想起自己平时出游给别人拍照时,也是有各种姿势的,半跪姿式常有的。谁都希望照片照出来的角度光线都是最佳的。这很正常。
另外会场上后面还有人,从常理 ...

先谢云老师来指导。
拍照会有不同姿式,但老师,双膝跪在拍摄不利于保持平衡,而摄影是最讲平衡的呀。一般在特殊情况下,诸如拍仰角的,会采取单膝着地的办法。
这是其次。
原帖由 李明 于 2010-3-13 15:52 发表
摇妹,题目令人想入非非。萍姐跪地议政,闹着玩啊, 萍姐别这样。

谢谢李老师!
原帖由 李明 于 2010-3-13 15:53 发表
风铃的文章现在成精了。高实在是高。

老师过奖了,让风铃听着心里惭愧。
原帖由 王九峰 于 2010-3-13 17:07 发表
支持风铃意见,一个人首先要有人格,有尊严,这样跪下摄影,真让人有一种说不出的滋味!

九峰,这不是尊严的问题,是值不值的问题。
还有一个常识,就是双膝着地在摄影时会阻碍平衡。
谢谢。
原帖由 陌上绿杨 于 2010-3-13 17:22 发表
“想起萍姐在离开央视春晚主持现场说过的感人肺腑的话:“一个人原地踏步,就会给别人挡路,所以不如选择离开”。多么理智的表达啊。于是春晚就有了周涛、文清乃至现在的董卿……可是萍姐啊,你怎么到了知天命的年龄 ...

谢谢绿杨来看。
猛一看以为是谁恶搞,萍姐双膝跪地神情憔悴,视乎在行乞,心中一阵阵揪心的痛。阅读风铃的文字,才明白了原油。
“两会”期间那么多的记者也从未见谁跪着拍照,有必要吗?
萍姐是在自毁形象,她这样,我们都心痛。
问好风铃!
对“两会”以及“两会花絮”关注的实在是太少了,惟政治令我疏远:)风玲此文让我了解很多。

问好风铃。
可怜的倪萍,可怜的委员,可怜的现实……