中财论坛

[原创] 摆渡

清风剑 发表于 2017-12-9 09:58
温暖感人,喜欢,加分点赞。

谢谢文友惠顾留芳
地耳草 发表于 2017-12-9 22:17
拜读欣赏!加分学习!

谢谢文友惠顾留芳
戏笑九宫 发表于 2017-12-10 06:04
好作品,待慢慢研读欣赏!

好久不见,期待您的美评
地耳草 发表于 2017-12-9 22:17
拜读欣赏!加分学习!

谢谢朋友惠顾留芳
清风剑 发表于 2017-12-9 09:58
温暖感人,喜欢,加分点赞。

谢谢文友认可
小野菜 发表于 2017-12-10 07:20
前来拜读学习佳作。加分!

谢谢老朋友惠顾留芳
一篇让人值得回味的作品!
提读欣赏!
精华理由:这个小说写得很有人情味。
钱是致命的根,然而金钱可能是衡量一个人人品的试金石。杆子在和前妻离婚的时候,还要把工资留给老婆,这一举动深深打动了三儿。因此故事得到了进一步的发展,且有了一个美满的结局。
人物的形象很感人,憨厚,老实的杆子终于得到了了世人的承认,可见老实依然在,乃是处世为人之本。
语言符合人物身份,很接地气。
摆渡人生,靠的就是诚实,爱情也如此。
故事里的关系虽然有点乱,但心都是善的,心善便有善果。
芒乡化十龙 发表于 2017-12-12 20:33
一篇让人值得回味的作品!
提读欣赏!

谢谢朋友惠顾留芳
九月盛菊 发表于 2017-12-13 14:12
精华理由:这个小说写得很有人情味。
钱是致命的根,然而金钱可能是衡量一个人人品的试金石。杆子在和前妻 ...

鼓励就是动力,谢谢九月盛菊版主认可
不可否认作者很有写小说的潜质,把寻常世相人情写得生动透彻。
当中有几处逻辑问题,或者说悖论。
“这让他对发妻私底下更多了一份宠爱,并把财权全部划归发妻执掌。”那他供养小三的钱从何而来,仅从他给三儿的分手费看,那可不是小数目。要知道妻子通过钱来掌控乔的,一辆宝马不见了不能没有感觉。
杆子给了离婚的妻子一笔钱,只能说明他有情义,却没有为了维持婚姻尽最后的努力。反观乔,用大量的金钱供养三儿,分手时也给了她一大笔钱。相比之下乔不仅有情义,同时还对发妻“不离不弃”,谁都无法完全否认他对妻子的感情,和忠实于法律上的一纸婚约。这样看来,在赞美杆子的同时,是否更衬托了乔的高大上?
三儿为了一纸婚约要离开乔去找杆子,这若是想威胁乔倒是可信,但她真的去了就显得苍白了,因为乔若是不给她钱怎么办?她与杆子之间又没有感情可言,能过苦日子何必要当小三?
杆子与三儿没有感情可言,怎么就答应与她联姻了?没有感情纽带,他自己又一无所有,他不会为自己能否与三儿平等相处担心吗?怎么看都像是《天仙配》的故事。
言重了,冒昧勿怪哈。
草舍煮字 发表于 2017-12-18 16:47
不可否认作者很有写小说的潜质,把寻常世相人情写得生动透彻。
当中有几处逻辑问题,或者说悖论。
“这让 ...

非常喜欢草舍煮字老师以这样的方式做探讨。对你提出的问题简要回答如下:1、乔把财权划归发妻掌管,作为一个房产开发商每天的支出和和收入有很多笔,乔完全会用正当的支出理由去做不正当的事,私企的灵活性大家都懂的。

2、乔放走三儿这里边就隐含有乔回归初心,完善自己婚姻的内涵。

3、杆子的贫穷自醒和三儿自身理性回归,渴望婚姻在文中都有过度和交代。这篇拙作重在探讨人性的真。一个人无论有多恶,身上也有善的一面。一个人无论多善,心里边也有丑陋的的一面。这就是二元对立。弘扬正能量永远是文字的主题,限于篇幅无法做过多的阐述。文字叙述过于直白也不符合艺术和美学。

看了先生的评论,让我想起一句话:心中想什么就能招来什么。你喜欢义薄云天的人,那你碰到的就多是讲义气的人。以此自勉。

再次感谢先生入情入理的深度解析,一个人只有在手术刀下才能让肉身获得涅槃。人如此,文字亦如此。

艾桃 发表于 2017-12-13 19:16
故事里的关系虽然有点乱,但心都是善的,心善便有善果。

谢谢文友惠顾留芳
休憩花园 发表于 2017-12-18 17:52
非常喜欢草舍煮字老师以这样的方式做探讨。对你提出的问题简要回答如下:1、乔把财权划归发妻掌管,作为 ...

从您的回复看,此篇有着很好的构思理念,但未能充分表现。例如婚姻缔结的基础是相互深入了解和感情爱恋,而不是道听途说的一时一事。小说以人物为中心,表现的重点无非人性、感情。若以篇幅所限未免托辞。
只是个人浅见而已,得罪之处幸勿介怀。