中财论坛

[原创] 私房钱

在我还是两个肩膀扛着一张嘴,一人吃饱全家不饿的小姑娘时,并不懂得“私房钱”这个概念。只从一些阅读中得知,那可能是富家姨太太对未来身家性命的一种后续储备,多少有些见不得人不够光明磊落的意思。便不甚关注,或者更确切的表达是不屑关注,觉得那是离我的生活多么遥远的事。

多年以后,第一次与“私房钱”亲密接触是因为芳邻的丈夫。当时不知他是出于什么动机和目的,还是由于“妻管严”犯得厉害,总之他是私设了小金库,并一再地落入精明的妻子的法眼中,每每不得其手,遂发誓不存私房钱。后因乔迁新居,便没关注此君的动向。记得当初他把钱放在废弃的烟壳里,不经意地摆放着,哪知妻子在打扫卫生时随手丢了。他下班归来,心地突地一沉,随即问及他的烟壳,妻子告诉他丢在垃圾池了,他提着个小火钩,在垃圾池里刨了半天,终不得其果。伤心失望地向妻子坦白他那几百块钱没了,全家人出动去搜寻那烟壳的身影,结果估计是早让捡垃圾的人发了浑财。第二次是把钱放在妻子挂在墙壁的相框后面,他以为这下保险了,哪想没多久妻子拿下相框来擦拭灰尘,又被逮了个正着。他哭丧的脸我至今还有些印象,中心思想就是一个,既然难逃法眼,还不如果规矩做人。妻子数次质问他存私房钱究竟是何所为?他惶惶不知所以然。看着那厮倒也规矩老实的样子,平日里也无什么不良动机,并无什么疑点可证明他有出轨的迹象,妻子便也不再多问,索然息事宁人。

尽管经历过身边人身边事,也仅作为生活中的一个笑话存在着,并不与我的实际生活发生任何交集。一九九六年,时逢单位集资盖房,那时买房还不象现在这么流行银行按揭贷款。一下子就得交三万,一个月的工资也就五百多块。这是一个天文数字,反正是想都不敢想。机会就那么一个,如果你不抓住,过了这个村就没那个店了,大家都在忙着集资的事儿。父亲来了,他不象以前农村一般人家那样,养个女儿长大嫁出去当泼了的水,要不他与母亲也不拼命地供我上学,让我跳出农门。母亲语重心长的教导还在耳边,她说如果我不好好学习,将来大不了就是贴些廉价的嫁妆便可。父亲给我送来了首付的钱,说将来是要还的,我心有余悸地接着。过几天,母亲又来了,她给我送来五千块钱,并悄悄嘱咐我不能让父亲或是其他人知道,因为这是她卖菜所存的私房钱。我听了,心中有万般的滋味,首先第一反应是母亲是存了私心的人,她心里有小算盘,这多少有点影响她在我心中的的地位。见我疑惑,母亲便做详细解释,说父亲是个大手大脚的人,手里存不住钱,如果她手里不留点备用的钱,恐生活中有困难时抓打不开,并列举了所遇到过的无数家事给我听。我才放下心来,安然地接着母亲这沉重的馈赠,许诺将来一定要奉还。这是私房钱第一次以正面的姿态展现在我的面前,而且是我至亲至爱的老妈给我上的人生之课。真是佩服在那种条件艰苦的日子里,勤劳能干的母亲是如何存下这五千块的私房钱的。

我结婚后,母亲曾说如果丈夫将来不贴心,女人是无论如何也得给自己留点体己钱的。母亲怕我是个傻女人,只知道十分去爱了别人,连三分爱自己的地方也不肯留下。只是她不曾知道她女儿比她想象的傻得多了去。婚后我就从没想过要为自己存一分的私房钱,至如今也是。老公与我都是不计较小事之人,喜欢钱但不看重钱,一个目的就是为了整个家庭大到家族的事情奔波折腾。

因这社会变得太快,我来不及看清楚一切的本来,很多事情让人措手不及。身边的亲朋好友们离婚的人越来越多,一些不得不面对的事情暴露出来。离婚的财产分割便是一个大问题,当然也有大气度的男人挥挥手不带走一片云彩的去了。但大多都是纠缠在财产问题上,既然是没感情了,那么该是我的我一定要拿走的。有利用手段夺取了家庭大部分财产的,也有存了私房钱而得了大好处的。这不一而同的众生相,让你忍不住要去思索。

我听过身边大款的老婆存了上百万私房钱的,为自己另起炉灶奠定了坚实的物质基础。我也听过曾有小男人存了私房钱,只为去歌厅找小姐的。更让人听来酸楚的是存私房钱的目的,只为悄悄给家中老母些零花钱。每个人生活的环境不同,便以不同的心态去面对着物质,千方百计地适应自己对物质的需要。

当私房钱这一概念切切实实地入侵进我的大脑时,它就不止单纯的只是一种概念了。它是社会生活的一种缩影,折射出人间的百态。现在我不敢把它狭义地定位成一种对或错,是与非的问题了。我想每个人的生活状态都是不可复制的,并存在不同的实际,那么存私房钱这一说作为一种合理的社会现象,我们就本着平常的心去对待,反正也没有法律明令禁止。没准哪一天我也为自己悄悄地开一个小金库也难说,不是说了,这世界的事啊不怕一万就怕万一吗?我想那并不一定就意味着我对家庭有了二心。人生不打不准备的仗,尽可能将一切伤害降到最小。

没编辑好呢:)
先记号!问晚安!
学习了!
弄了半天,首行那两格怎么也编辑不好,是不是哪里出问题了?有劳哪位版主代劳下,谢谢!晚安!
平凡的心态,诠释了生活中的一些芥微细节,朴实而又很真挚!
叶子好,暖先留下脚印,再阅读。
很有生活气息并凝聚生活百味的叙述,叶子语气中的直率和性情教人深感温和与贴切。主旨由私房钱到婚姻,从婚姻到社会,再铺展到一个人的此刻与未来的担忧意识,这个过程印迹了作者多元素、多角度地围绕一个主题展开的全息分解,融入自己的情感和情愫,更多透彻诠释出物质与生活最为对立的一面与最为亲密的一面,这样的解析很勇敢,也很大胆,这起意于作者率真的性情与无染的纯粹心灵。欣赏了,问好叶子!
私房钱,用自由,还是一种自我保护的行动.感悟文字,美文
昨晚回来。一直在忙着。先记号。问好!
说起存私房钱,我认为没有相对的对与绝对的错,关键是这个存还是由着个性所为。譬如,你的朋友比较多,平时应酬又较多,你的身上怎么能没有钱?这个钱,说白了就是自己的私房钱。你如果有个通情达理的好老婆,她就会很大方的给你一些,你就不至于出现可能出现的尴尬场面。而有些人则是不得已而为之。不存点私房钱怎么办?由此,看来这个私房钱的存储还颇费心计。存的再隐秘,还是逃不掉精明的妻子的眼神。实际上,对于丈夫是否存了私房钱,也没多大必要去追究,毕竟男人在外需要应酬与交往,自己手里有些钱,心里就敞亮的多。文章里,作者剀切而直白的叙述,从一个侧面反映一个大主题。当然,对于私房钱,关键还是看人再来析事。因为本质就是本质。私房钱,就是个人隐私的一部分。好文。精华支持!

早让捡垃圾的人发了浑财(横财)。。。
原帖由 杜永生 于 2010-3-15 11:22 发表
说起存私房钱,我认为没有相对的对与绝对的错,关键是这个存还是由着个性所为。譬如,你的朋友比较多,平时应酬又较多,你的身上怎么能没有钱?这个钱,说白了就是自己的私房钱。你如果有个通情达理的好老婆,她就会 ...

————

沿着杜老师的足迹,学习和阅读精彩点评。 再次聆读叶子的此篇佳作,因为暖没有生活经验,从来不理财,与我母亲一样,我母亲一生也不理财,所以我们都没有私房钱,每月无论挣多还是少,统统上交国库,春节期间偶尔别人问起爱人的工资,我竟一时记不清了,大约几年前的工资多少我还能有些模糊记得。反正,我这一生是不会有私房钱了,读着叶子丰富的生活感受,觉得很有生趣!
娓娓道来的一些故事里,反射出生活的真实况味。私房钱,钱没有对与错,就是要看当初要将它保存的人的心理还有最终它的用途。小事情里显示大道理,欣赏!问好!
当私房钱这一概念切切实实地入侵进我的大脑时,它就不止单纯的只是一种概念了。它是社会生活的一种缩影,折射出人间的百态。
生活味十足的小品文!
来欣赏了美文。