中财论坛

[原创] 从体制外到体制内:一个文学爱好者的经历

读高中时,就喜欢读《故事会》《小小说选刊》《微型小说选刊》等体型小的杂志,这些杂志的故事或小说,虽然内容不多,但写得不是风起云涌就是睿智隽永,让人爱不释手。所以,看这些杂志多了,渐渐地崇拜上了这些语言精练、技巧高超的作家们,然后心里就有一个九九:我也把它写一写,努力成为一名作家,这样就不愁吃不愁穿,还有那么多人崇拜和尊敬,多好啊。

于是就买了许多文学杂志来学习,因为心里有梦想和目标,只要看到好的作品,自己就像饿狼扑食一样,不把它啃完绝对不罢休。

由于喜欢文学,自己其他科目成绩直线下降,以致到高考都没有考好,只考上了一个大学专科学校。

那时曾经放弃过读大专的想法,因为大专毕业后远远不如本科毕业生好找工作,何必浪费三年光阴。再说,那时有少年天才作家之称的韩寒横空出世,给我们这些学习不好、又喜欢文学的人看到了曙光。记得当时还把韩寒的“七门功课红灯,照亮我的前程”作为自己的座右铭。

那时非常崇拜韩寒,一个毛头小子,靠一本书不但赚了一大笔稿费,还成了反现行教育体制英雄。所以,自己也想走韩寒的路。于是就写啊写的,可是不管自己怎么写,都没有报社编辑看重,很多稿件投了之后如石牛过海,遥无音讯,不但浪费了自己的精力,还把自己的零用钱都花在投稿邮费上了。最后心想:做了亏本生意,咱不干了行不,好好学习吧。于是把心思全部用在学业上。

大专毕业后,回家乡参加事业单位人员考试落榜了,给我很大的打击。更让人愤恨的事,县里的事业单位考试猫腻多,很多考取的都是关系户。还有些考取了的官二代还对我们落榜的人冷嘲热讽:就你们消息不灵通,这次考试卷子就是某套高中模拟试卷呢。

让人气得要喷血,惹不起总躲得起吧,我不考了,行不。

于是就背起背包去广东打工了。我也是从那时起,开始像韩寒一样愤恨这个社会和这个体制的。

去打工之后,虽然很忙辛苦,但一看到作家们发表在报纸上的文字,心里就痒痒得不行,就这样搁笔了几年的我又重新动笔了。

那时,电脑网络开始走进全国各地,我所在的工厂周围也有几家黑网吧。于是每天下班或周末,我基本泡在网吧里写作。

我很喜欢那种自由自在的写作环境。那时喜欢上的文学论坛是起点中文网、中国文学原创网、纵横中文网等,因为网上写作很容易有获得感,虽然没有稿费,但是版主和网友们的点评和点赞,让我很有成就感,人也感觉有些瓢瓢然。

那时作为体制外文学爱好者,写小说和杂文居多,都是揭露社会阴暗面的,所有很多文友对我说,这样“负能量”的作品很难在纸媒上发表的。

但是我写不来那种“正能量”作品,像韩寒说的:社会本来那么黑暗,怎么写出光明的作品。于是坚持自己的写作观,果然还是有些作品被报刊采用了。

后来因为写作,我被当地一家报社聘为记者。进入报社后,才知道网上写作和纸媒写作真是冰火两重天。

报社需要的是那种服从党和政府的宣传导向、所谓“正能量”的作品。刚开始很不适应,后来为了混口饭吃,不得不妥协,慢慢转变自己的文风,也向自己曾经厌恶的“八股文”进军。

2011年底,韩寒被爆代笔,偶像一下在心中坍塌,同时也明白了一个道理:并非有文学天赋加勤奋的人都可以成为下一个韩寒。原来韩寒的成功还有很多背后的原因,而且是他成功的关键原因,也明白了他所谓的反体制英雄其实也是一种炒作自己的手段而已。

于是慢慢靠近党和政府了,2012年毫不犹豫地考公务员,2013年入党,现在已经活生生一个体制内的文学爱好者了,还成了本地的一名作协会员。

到了体制内,突然发现很多作协会员(大多是在体制内工作的干部)文笔真的差劲得厉害,有些还语句不通、错字连篇,甚至抄袭别人作品的。而且他们文学作品内涵和思想都还停留在上世纪的七八十年代。所以我突然明白,这就是他们办的文学刊物为什么没人看的原因了。

总之,有了体制外文学爱好者到体制内“文人”的经历,我认为体制外和体制内文人作品的区别是:体制外文人的作品虽然“阴暗面”较多,但大多能体现作者本人的真情实感,比较接地气;而体制内文人的作品虽然比较“正能量”,但内容假大空,情节矫揉做作、晦涩、枯燥,给读者一股腐朽的如鲠在喉的味道!

评分

唉。报社是政府的喉舌。
长期从事一种需要创作倾向化文章的职业,很容易被影响了思想、文句模式。
体制外文人的作品虽然“阴暗面”较多,但大多能体现作者本人的真情实感,比较接地气;而体制内文人的作品虽然比较“正能量”,但内容假大空,情节矫揉做作、晦涩、枯燥,给读者一股腐朽的如鲠在喉的味道!
————绝对真言!
有一段时间,我老是调侃一个身居地方报副总编的文友,有没有出虚假报道?我知道他非常正直,不为五斗米折腰,但常在河边走怎能不湿鞋,有时候也可能会有违心的报道与文字,棱角被慢慢磨平,正义被一点点侵蚀。
很悲哀,但却恰恰是残酷的现实,他无奈,社会无奈。
恭喜你哦,得偿所愿成了一名真正的体制内,还进入了作协,你曾经的梦想已经实现,曾有的憧憬成了真实。
坚守你的为文底线,祝福!
作协就这样,有合格也有不合格,我们这也是。中财不也一样,有的人头衔一大堆,但写出来的也就那么回事。 大家不要对号入座!
很有感受,纸媒文章要正能量,要阳光,歌颂是主流。所以在论坛上比较能说心里话。就像在朋友圈发东西还要考虑人员品位呢。
无论啥媒,无论啥体制,都只是工具性的东西,不可能束缚人性。
文章颇有见解,亮点就在个人心史,见得到两句真话,甚至句句都是真话,但表达未必客观。
学习问好
颂圣体的东西是没有生命力的,发自内心的文字还更有力量。
槐安. 发表于 2017-12-8 19:13
唉。报社是政府的喉舌。
长期从事一种需要创作倾向化文章的职业,很容易被影响了思想、文句模式。

嗯,有道理,谢谢阅读
秋实 发表于 2017-12-8 21:33
体制外文人的作品虽然“阴暗面”较多,但大多能体现作者本人的真情实感,比较接地气;而体制内文人的作品虽 ...

谢谢秋实阅读
微风轻拂 发表于 2017-12-8 22:28
作协就这样,有合格也有不合格,我们这也是。中财不也一样,有的人头衔一大堆,但写出来的也就那么回事。  ...

谢谢阅评,问好版主
文字闪耀生活 发表于 2017-12-9 07:51
很有感受,纸媒文章要正能量,要阳光,歌颂是主流。所以在论坛上比较能说心里话。就像在朋友圈发东西还要考 ...

有道理,谢谢阅读。
闫广慧 发表于 2017-12-10 22:20
颂圣体的东西是没有生命力的,发自内心的文字还更有力量。

是的,从内心流露出来的文字才是最真实动人
川媚 发表于 2017-12-10 21:01
无论啥媒,无论啥体制,都只是工具性的东西,不可能束缚人性。
文章颇有见解,亮点就在个人心史,见得到两 ...

谢谢阅读,问好