中财论坛

[原创] [原创首发]小旅店历险(此贴用于交流,版权自主)

凌啸远 发表于 2017-12-14 20:02
  老桑以及岸雪老师都在这里,所以交流起来就很快乐。另外关于小说的虚构与真实性,我倒也有一点看法。我 ...

啸远说的《鳄鱼街》,我自己不喜欢这个作者,他写的东西神秘主义色彩太浓,把人引入虚无的未知的深渊,而《米格尔大街》太过写实,我还是喜欢关注人类生存困境的小说,比如《悲惨世界》,《百年孤独》,《被侮辱和被损害的》,《丧钟为谁而鸣》。
另外啸远说的西化,这个是眼界问题了,我以前的小说中出现了一些西化场景,又不是我凭空捏造的,而是当代现实生活的一种写照,在当今中国的大都市里,那些豪华的大酒店,有很多都是摹仿西方宫庭建筑的产物,另外,当今中国的富豪很多都住在西式的别墅里,墙壁上挂着西方的油画,摆着西方的沙发,喝着西方的红酒。富人们想把自己当成西方的贵族,但却缺乏贵族的教养和底蕴。从大的方面说,全球一体化,中西文化融合,相互影响渗透,各取所长,啸远写的小说不也在学习西方的作家吗,文字里透出的精神气质,多多少少染有西方的自由主义精神。所以在这样的背景下,用这种意识形态谈西化,有很大局限。
凌啸远 发表于 2017-12-14 20:10
老桑好,原本并不知道是老先生,所以阴阳混淆。另外老桑学识学问真好,凌公子喜欢跟老先生交朋友,不打算 ...

你呀,就是食色之心太重。你还年轻,得戒呀,所谓少之时,血气未定,戒之在色,信也。
知道老桑是老先生后,惊呆了没,没想到老桑这老了吧。来吧来吧,相约酒吧。

凌啸远 发表于 2017-12-14 20:02
  老桑以及岸雪老师都在这里,所以交流起来就很快乐。另外关于小说的虚构与真实性,我倒也有一点看法。我 ...

系统性的小说集子,应该能找到很多的,个人没有太注意这个。你和岸雪推荐的这几本,老桑一定会去看看。有时候看书,看别人推荐的,会少走一些弯路。先行谢过。
  早前曾看过詹姆斯·乔伊斯的短篇集《都柏林人》,基本看完了,后来为买过一本珍藏,有闲时也拿出来重读,确实值得读,确实是天才,你想,25岁左右就写出这么伟大的小说集子,不容易啊,这也算是少年老成吧。你们都推荐了,我就推荐这个。这个跟岸雪说的一样,是一个系列,就是讲都柏林人瘫痪精神的。当然,或许你们早就读过了。但个人觉得可以一读再读。
岸雪 发表于 2017-12-14 14:55
老桑好,你个性鲜明,与啸远一样。你那天谈卡夫卡小说《变形记》,我再补充一下,小说中主人公变大甲虫这 ...

《米格尔大街》,一定去读,刚看了简介,明天去借。谢过。
终于在这里看到岸雪老师的文章了,呵呵,这里好热闹啊,大家讨论积极性很高嘛,对了怎么还有潇远那个小屁孩也过来凑热闹了,大人说话,小孩子跟莹大姑回家择菜去。
看望老师,品读老师佳作!学习了。