中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 微风轻拂

[原创] 关羽和邱少云可能是有史以来最耐受疼痛第一人。

原帖由 水如空 于 2010-3-15 19:43 发表
没想到和微风版主如此默契,这几天也想到了关羽刮骨疗毒的事情,不过出发点却略有不同。
之所以想到关公,是因为读《资治通鉴》读到了高开道的故事,觉得关羽与高相比,还是略嫌逊色。
现将《资治通鉴》 ...

欣赏如空的观点!:handshake
原帖由 玉德 于 2010-3-15 22:45 发表

按楼主“度”的那几种可能性,邱少云就不值得学习了。

另:关羽和邱少云不可能同是第一人,即使并列。

都是中国英雄。
原帖由 云端 于 2010-3-15 23:30 发表
说来为什么要宣传,明知道没可能要求每个人都做到,哪怕多数都不可能。但那是一种对能为人所不能为的伟大精神的肯定。邱少云等正是危难时期不得不有人牺牲的时候的一种救危图存的力量。任何国家危难时,都需要有这样 ...

云端是个性格很宽容的人,值得学习!
原帖由 西夏楼兰 于 2010-3-16 16:56 发表
慎独是靠不住的,道德靠不住,模范典型有其作用,但需要民主法制的刚性性体制来约束,用法制手段来强化道德、约束道德、奖励道德,我们的道德教化才会事半功倍。否则,仅仅有英雄的典型,而无培育英雄的环境,那么无 ...

每个人都有自己的历史观,问好西夏!
原帖由 李明 于 2010-3-16 17:17 发表
央视去年大搞复原诸葛亮木牛流马以及连弩,有几个人非常认真。但没有结果。
艺术的东西是可以超越生活的。初中课本有个《羟羊飞渡》的文章,从物理学的角度讲那感人的情节完全没有可能,但我们还是被感动着。汶川地 ...

呵呵,死无对证!
原帖由 摇曳风铃 于 2010-3-16 19:34 发表
关羽有后人拔高的意思,邱少云或许在那个特殊年代,宣传的主旨也存在着。

宣传社会,呵呵!
原帖由 lqm407 于 2010-3-17 12:16 发表
  基本上支持文章的观点。
  在非常疼痛的时候,人会出于本能进行挣扎。抗拒是自身没有办法的事情,只好听之任之。比如,人一定要死,何必去跳河,只找一盆水,将头伸进去不是就可以淹死吗?事实上没有人会这样 ...

问好4版,认同您的观点。人的生理弱点是很难克服的!
原帖由 真理永恒 于 2010-3-18 00:19 发表
有人把对先烈的污辱当成时毛来添自鸡的亮光。
实纪是一些洋奴在侮辱中国人的精神。
在收黄继光烈士遗体的是候,人们发现他在爬去堵机枪的路上,已经把血流尽。在他牺生的地方已经没血可流。这就是信仰与精神的力量 ...

不同的人有不同历史观,很正常。谢谢交流!
留个脚印,周末依然有些忙碌。忙完细品!
送上问候!
估计邱少云刚好被燃烧弹直接砸中头部,所以到死也没吭声。作者把这个史实顺便文学了一下。
好独到与巧妙的文章!提炼的都是凝聚思想厚度和切割力度的闪烁点,“剐骨疗毒”、“耐受疼痛”被层层突破、挖掘、打磨成一篇经典之致的论述文章,杂文的力度和意境确实可观!暖来学习和欣赏!问好!