中财论坛

[分享] 鸽子杨军诗集《一个人的炼金术》,愿与朋友交换交流!(书序)

问好诗友。恭贺出书。
[quote]原帖由 真君居士 于 2010-7-8 15:56 发表
问好诗友。恭贺出书。 [/quote谢谢,祝福我的你,关注我的你,何不留地址呢?近日收到《大理文化》,(全国刊号),发诗评。收到报纸若干,不足向外人道。
近日收到《大理文化》2010年7期,发诗歌评论并配个人简介。
收到《广西文学》第七期,发诗并配简介,谢冯副主编厚爱!收到著名诗人王耀东先生这我诗集写的评论,感激不尽!同时,把坛内王九峰先生所写评刊发的刊物《云南科坛》寄出!
谢怒江作家彭愫英赠大作《兰馨一瓣为你开》;诗人莫独《在春天出门》、《无言》。
收到陕西诗人鲁绪刚先生大著《岁月之重》,喜。
著名诗人王耀东先生给我写来了鼓励信,很是感动。看了后,觉得对爱诗者很有启示意义,也贴于此,供诗友们交流学习。
                                                                         童心是意象之源
                                                                        ——读鸽子的诗集《一个人的炼金术》

鸽子诗人:
      尊敬的鸽子!一只敢于飞翔的鸽子,谢谢给我寄来您的诗集,这是人类灵魂中一份最珍贵的礼物。

我有一个习惯,就是每收到一位诗友的来书或信件,不管多忙,总要先看一下,有些诗集虽然很厚,如是它能抓住我的眼球不放,我就抽时间一气将它看完。有些诗集虽薄,不能吸引我的目光,看几页也就放下了,也许是这个原因,看到你寄来的诗集《一个人的炼金术》,一翻就吸引住我了,而且吸引我的第一首竟然是“十八岁”,想不到它一下子就抓住了我:

“个子长高了,胡须长出来了/十八岁,我感到全身有使不远的劲/身体像成熟的玉米棒子一样结实/十八岁,我想去远方/远方是什么/我不知道//声音响了,目光亮了”“十八岁,我想大声说/我长大了”

这些句子多么生动鲜活,这是对生命力真诚的讴歌,生命力是什么,就是一个勃勃的生机,十八岁就是一种勃勃的生机的象征。诗写得明确朴素,没有夸奖,没有形容,虽然是直白的,却又是夸奖的,也是具有诗意的。这样的诗我很喜欢。一下子让我读下去,直到读完而后快。告诉您,这是我很喜欢的一本诗集。

所谓诗人,就是要凭借自己的力量而站起来的人,而您的这首诗,就是来自自身力量的一种诉说,它高扬着诗人的态度与使命——他长大了,他在走向远方!这个远方,就是还没确定好的人生目标。大家都知道,所谓成其为诗人的东西,就是一种纯真而不能衰减的欢乐,你的这首诗,恰恰表达了这种纯真与欢乐,于是,一下子就成了叫得响的诗人。

在同时打开的页码上,有您一首“童年纪事”,写得也非常漂亮,您看:“总是在一些有月光的晚上/我们把双手张开学着飞鸟拍动翅膀/我们嘴里说着‘我要飞了!我要飞了!’/我们全都飞起来了”这是一种纯正的童心,这是一种意象的灵动。知道吗?童心是事业的天,也是诗中之天,有童心才有意想不到的创造。您歌颂了这种童心,实际就是歌颂了您的发现。如果是您是一位真正的诗人,一辈子也不能忽略童心,丢掉了童心就等于丢掉了创造。有童心才有飞翔,您才能看到嫦娥、玉兔,看到飞来飞去的神仙,还会看到长翅膀的鱼。有童心,诗与上帝同在,有童心,诗与时间同在,童心是意象之源,创造力的母亲,所以,这首诗写得好,写出了诗的本质。童心以高于人的力量存在着,谁是童心的打开者,是你自己,别人代替不了你,有了这个打开,诗才能显露,才有可能去接近诗的本质。童心同时是短暂的,有时它转瞬即逝,转瞬可以使诗变为永恒,也可以使好诗消失,所以对于有诗与否,捕捉尤为重要,你能捕捉这个闪光点,就看到了你诗的眼力。

不少诗人和理论工作者,不懂得这个基本法则,忽视童心,等于忽视了诗的存在与诞生,于是,也就忽略了诗的一个基本要素。艺术的奇迹在于发现,对于诗人的发现也要从童趣开始,我有一个朋友,有一天找我说,我的孩子随口说了一句诗,你听听是不是?她说:“爸爸,你看天上的星星是不是一碗豆芽菜。”我说,是好诗,有想象力,有创造性,要注意她的成长。果然上学后,作文每次拿第一。还有一个朋友,他的孩子,六岁的时候写了一首诗,也非常漂亮。诗是这样写的:“六岁,是六只蝴蝶,一只一只飞走了。”这的确是一首好诗。我不仅为这个朋友而高兴,而且还写了一篇评论来评论它。您看童心是多么的奇妙啊!
在您这本诗集中,我还注意到一首,“很久以来”这首诗,您写道:“很久以来/我睁着眼睛/我却看不清世界/很久以来/我张大嘴巴/却吐不出人话”

“很久以来/只有像这样,只有像此时/把论坛或酒坛当作一把可以上天堂的梯子/我才丢掉了人模狗样/我才人模人样地/成为自己,回到自己/我才理直气壮地/做一回真正的自己”。这是假面具的撕裂,又是对人性的一种唤醒。人就是人,必须对自己有一个彻底的了解,了解了自己,才能创造自己,要知道,人的一生都在寻找自己,发现自己,还要知道,这个自己是多变的,这就是一种大文化。任何事都有一个变中有不变,不变中的变,真正的人生艺术,就是在于认识真实的自己,有了这个认识,你才能有应变能力,不变中有变,如果你不认识自己,你对自己也就没办法了。中国人的最高学问,是愈了解自己,对自己也愈有办法,对世界也就有办法。中国的儒学,告诉我们:人的智慧不能单向外用,而是回到自身生命上来,使生命变成了智慧,而不让智役于生命。历史的教训对我们说,我们许多时候是让智慧役于生命,从这个角度看这首诗,它的实际意义就非同寻常了。很久以来,我们都戴着面具,这就是人生的一种应变现象,不戴面具行吗?什么时间,不戴面具呢,可在醉了的时候,也可以在梦中,只能作一回自己,醒了就要以变应变。这就是人生智慧。

好了,不多说了。大评论家刘士杰说得好:艺术的本质在于以情感体验和情感表达。因而获得了生动性。鸽子诗人,您的诗就具备了这个特点,因而比较感人。期待您,在此基础上继续前进,写出更多的好诗来。

耀东2010年7月6日草于北京
(王耀东,原名王德安 ,国家一级作家,享受国务院特殊津贴,系中国作家协会会员、中国民间文艺家协会会员、中国电视艺术家协会会员、世界诗人协会会员、世界华人艺术家协会名誉会长、美国哈佛大学《社会与文化》杂志社特约编委。)

收到台湾《秋水诗刊》2010年7期,发诗评《在愉快的旅行中畅读世界这本大书》;收到《延安文学》,发组诗《鸽子的诗》。另,收到《四川烹饪》等报纸杂志。
收到《浮玉》杂志,发组诗7首。
收到四川著名诗人龙郁老师大著《今年的最后一月》,以2009年12月厚集薄发成就的96首佳作集辑出版。数量多,质量高!让人叹服
aa123灵灵 该用户已被删除