中财论坛

[原创] 他们的爱情

随玉 发表于 2017-12-14 16:16
学这种没用,我要开始慢慢回复长点的,总觉得太短的文大多是在敷衍,这样下去要废掉了。

我正要说,你再这样写,一颗星就坠落了。
不过,我刚才写了一个1200字的。感觉还不错。短了省时省力,大众爱读。小众的多费劲啊,还没有人爱看,一起写袖珍的。
香薰古琴 发表于 2017-12-14 19:45
不过,我刚才写了一个1200字的。感觉还不错。短了省时省力,大众爱读。小众的多费劲啊,还没有人爱看,一起 ...

一锅捞!小的也写,大的也写。大的写着陶冶性情,小的写来挣钱,又雅又俗,岂不好?
哎哟,砸得叭叭的,
咂,是这个。
朴实的爱情,呵呵,对于这篇小说来说,这是个好词汇。实际上这是在物质贫乏、观念传统的土地上长出来的贫乏的爱情。爱情应该是有浪漫表达的,而不应该仅仅是富含善良的。
别误会,这话不是对小说的批评,而是对社会现实的批判。也就是说,随玉这篇小说虽然写的是一个农妇的情感生活,也同时很好地反映了农妇所经历的农村的真实环境,在表现人性的同时反映了现实生活。
对话的笔法,是随玉的一个新的尝试,很成功。
两个错字:砸得叭叭的——咂得叭叭的;浪漫份子——浪漫分子。
草舍煮字 发表于 2017-12-16 15:25
朴实的爱情,呵呵,对于这篇小说来说,这是个好词汇。实际上这是在物质贫乏、观念传统的土地上长出来的贫乏 ...

感谢草舍兄的点评!对于这篇小说我个人不是很满意,像这种题材还可以厚重些的,意境可以深远一点,这种手法看来有些儿戏,不过尝试嘛,什么都要试一试, 不试过怎么知道有多差是不是?
随玉 发表于 2017-12-16 16:26
感谢草舍兄的点评!对于这篇小说我个人不是很满意,像这种题材还可以厚重些的,意境可以深远一点,这种手 ...

败跟我瞎扯!我说写得好,你说写得多么差,好像我的评论是南山一堆磨盘。
其实我能从你的回帖里读出得意的味道
草舍煮字 发表于 2017-12-16 16:45
败跟我瞎扯!我说写得好,你说写得多么差,好像我的评论是南山一堆磨盘。
其实我能从你的回帖里读出得意 ...

真不是得意。不过我很愿意进行这样的尝试,就我看到的使用这种手法的文章来说,我的差得太远,差在意境上了,所以我说写得不好就是如此。
随玉 发表于 2017-12-16 16:48
真不是得意。不过我很愿意进行这样的尝试,就我看到的使用这种手法的文章来说,我的差得太远,差在意境上 ...

你什么时候从主题派变成手法派了?
意境和厚度主要靠素材和主题,单纯手法是靠不住的,那是变戏法。
我不用教你,你懂的。
草舍煮字 发表于 2017-12-16 16:54
你什么时候从主题派变成手法派了?
意境和厚度主要靠素材和主题,单纯手法是靠不住的,那是变戏法。
我 ...

简单的手法是要懂的,就像不同个性的人穿适合自己的衣服才好看一样,我厌的只是过于使用技巧的文,有点本末倒置,那是给作者看的,不是写给读者看的。适当化点妆,让人看起来精神点,抹得花花绿绿就俗了,是吧?
随玉 发表于 2017-12-16 16:57
简单的手法是要懂的,就像不同个性的人穿适合自己的衣服才好看一样,我厌的只是过于使用技巧的文,有点本 ...

这还差不多,随玉就是随玉。
草舍煮字 发表于 2017-12-16 17:04
这还差不多,随玉就是随玉。

我永远都是我,这是谁也不能改变的现实。
再读。父母的爱情,代表着一代人的爱恨情缘,作品纯朴而质地干净,也许不是现代人所能理解的。但那时真实的婚姻家庭就是这个样子,必能引起共鸣。

我都输入进去“这是一代人”几个字了,一看楼上,哇,九宫老师!  发表于 2017-12-17 18:39

评分

随玉,我只在江天等你,忘了你大本营在太虚了。我来了。
那一代人的爱情,是花生糖,越嚼越香,最后咽了。