中财论坛

[原创] 一上午的时光

一上午的时光

据说最近有雪,预兆还是很灵的。隔壁上了年岁的妇人前两天就开始哼叽说腰疼啊,还有腿,也发酸。若在往日,我那卖皮鞋的大嫂准会激动得尖叫:妹啊,我这两个耳朵发烫,这是要下雪的节奏啊。她之所以盼下雪,总让我想起“心忧炭贱愿天寒”的老句子。

我对气候没什么概念,除了夏天有些怕热,冬天尚惧寒冷之外,其他都还适应。

天气干冷也没什么大不了的。气暖虽然降到零度,如果再低些就可以烤电热器了,或空调。现在还有些早,我还不想过早地做冬季套子里的人。清冷的工作室里不大能坐住人,如果可以的话,我还是热爱睡懒觉。只是一大早就被顾客从热被窝里喊起,因为人家要赶早车,我便也不得不跟着一起被早车。麻溜儿地将那一头稀疏凌乱的头发做完造型,也就轮到我自己。都说女人的精力都花费在打扮上了,这于我来说还没那么夸张,俗话说木匠家里没椅坐。发型师最烦的就是侍弄自己的头发——随便拢一下就是了,若不是皮肤干燥,营养霜也懒得涂的,若在夏季,脸蛋上顶多也只是拍几把爽肤水。

三下两下抓挠完毕,原本是要去论坛看帖子的,只是刚挨上椅子,就觉一股凉气从脚底逼上来。没办法,厚厚的绒裤都已经穿上了,还且还特地换上暖和的雪地靴。

或许活动活动就暖和了吧。

若在以往,我会去超市购物,来来回回不算很远的路程,一通折腾就暖和了。然而家里货物已堆积如山,咋一看竟然有年的味道:大白菜两棵,合计一块;萝卜活动价一毛九一斤,傻瓜才不买呢,切成条挂在廊外;高、中、低筋面粉把储物筒寒得满满的,连同黄油、奶酪及肉松、抹茶……冰箱门一打开就有呼呼啦啦朝外倾斜的趋势。这些个倒不便宜,那是女儿做蛋糕的。

广告画面上说,某某饮料搁锅里煮了,适合下雪的天气喝。我隔着窗子感受到锅子里溢出的热气,那是厨房的味道。这样的天气,虽然天空也还没来得及飘下几朵雪花。

昨天涮完汉堡余下的半个蛋液还一直剩着,原是要做挞皮的,女儿说这大冷的天气,再等等吧。具体要等到什么时候,她没说,我也没有追问。不过枣糕的做法我还是很想尝试一下,冰霜里的枣子滚来滚去差不多有一年光景,早就滚得我不耐烦了。那就全部拎出来,放清水里洗净。煮枣泥也是一项细致活儿,性子太急不行——先放红糖,再白糖,水若干,小火慢熬。食谱上说先去核,我的想法是不急,等煮烂了,木铲一刺也就开了。

再然后就是和面,包饺子。昨天去超市买了一袋荠菜,鬼知道当时干嘛要选荠菜,只见一个漂亮的女孩在那挑,我便也凑过去。哦对了,原本是要再买些萝卜的,人家说冬吃萝卜夏吃姜,晒完没有饨的了。结果竟然没卖的,那就改挑荠菜。挑的时候就告诫自己:包饺子很麻烦的哦。另一个声音却说唉唉,如果实在不行,涮火锅也还是可以的……

昨天剩下的半个蛋液与另外的蛋们搁锅里慢慢细炒,备作饺子馅用。等放凉,面也和好了,放那里醒一阵子。枣子也煮开了,盖上盖子就那么焖着吧,焖透了还要接着煮,直煮烂为止。直起腰来瞧瞧,总感觉食谱还不够丰富,对了,角落里放得差不多已蔫了的红薯也该处理了,还有鸡胸肉,都已腌三天了,就存在冰箱里,再不处理还等何时?

把火打开,烧油:炸薯条,烧鸡柳。

其实还真不是为了吃,这年头,都在吵吵着减肥,我当然也不愿例外。

除了消磨寒冷的冬的时光,更是家的味道,就像千层抹茶,那是一个貌似享受的制作过程。

偶尔也会拍下来,晒朋友圈儿。跟那些逗猫的,遛狗的,搞野炊的,整绘画的挤在一起。他们都说哟呵,日子过得有模有样,很不错的样子。

还凑合吧。

于是一上午的时光在这些叮叮咣咣的敲打中,忽啦一下就白驹过隙了。

枣泥还在砂锅里焖着,满屋子都飘着枣香;饺子等吃完午饭再包才来得及。薯条趁热让跑堂的送给我那个继大嫂之后继续卖皮鞋的侄女吃,丫头俨然就是一个扩音喇叭,每每收到送去的的吃食,总不忘夸赞几句我这个做长辈的好。

鸡柳是中午夹汉堡吃的,连黄瓜条都来不及切,楼下就有人在大声叫喊:人呢,人呢,快下来帮梳头!

……稀饭其实也很好熬:抓几把苞米糁子,放砂锅里煮沸就是了。午饭就胡乱拼凑着吃吧,女儿这就下班了。

评分

抢沙发!坐沙发的人给吃点吗?
随玉 发表于 2017-12-14 11:14
抢沙发!坐沙发的人给吃点吗?

上香茶,给枣糕。:hug:
这么冷的天,吃上这些东西,真是一种享受啊!
可惜俺们只能看,吃不着……
我一看到图片啥也不管,蒙着头就抢沙发了。对于吃的我没有免疫力啊啊!有一段时间我也特喜欢鼓捣吃的,不过做出来的都是没色没味的黑暗料理,把碗都给烧穿了,然后就没有然后了!
爱看美食帖子,安然多写点,吃不到看看也好!
水如空 发表于 2017-12-14 11:23
这么冷的天,吃上这些东西,真是一种享受啊!
可惜俺们只能看,吃不着……

照着食谱做啊,只要勤动手。
时光安然 发表于 2017-12-14 11:25
照着食谱做啊,只要勤动手。

不做,宁可出去买点现成的吃,或者煮碗疙瘩汤……

今晚就吃这个了。谢了。  发表于 2017-12-14 11:50
随玉 发表于 2017-12-14 11:24
我一看到图片啥也不管,蒙着头就抢沙发了。对于吃的我没有免疫力啊啊!有一段时间我也特喜欢鼓捣吃的,不过 ...

说起来烧穿,有一次想爆米花,放微波炉里。结果花没爆开,碗烧开了。
水如空 发表于 2017-12-14 11:27
不做,宁可出去买点现成的吃,或者煮碗疙瘩汤……

你这什么态度嘛,疙瘩汤很好喝吗?
随玉 发表于 2017-12-14 11:24
我一看到图片啥也不管,蒙着头就抢沙发了。对于吃的我没有免疫力啊啊!有一段时间我也特喜欢鼓捣吃的,不过 ...

总觉得自己与随玉有相似之处,终于找到了。
一上午的时光这样度过一定是很惬意很满足又很有成就感的,果然安然。
an安 发表于 2017-12-14 11:50

说到吃的,好像有许多话要说,啥时候我也弄个美食帖。
你们赶紧继续聊,茶水瓜子都给你们备着,她做的好吃的别看,呀小狐狸儿帮你们看紧了(°3°)
随玉 发表于 2017-12-14 11:58
说到吃的,好像有许多话要说,啥时候我也弄个美食帖。

我就喜欢看别人搞砸的美食。
an安 发表于 2017-12-14 11:50

看来天涯无处不知音昂。