中财论坛

[原创] 家长里短

既然清风为刺五加茶做广告,索性给我来一点吧。
不错的一篇,矛盾的冲突与化解彰显家庭和睦之道。
支持!问候!
逐鹿江南 发表于 2017-12-16 20:28
支持! ...

刺五加茶,
江南老师,五加参就是刺五加茶吗?
香薰古琴 发表于 2017-12-16 20:41
刺五加茶,
江南老师,五加参就是刺五加茶吗?

是的啊。所以我叫清风给我整点来尝尝。
上次我怎么说的?还叫老师?我要打人了哈
逐鹿江南 发表于 2017-12-16 20:53
是的啊。所以我叫清风给我整点来尝尝。
上次我怎么说的?还叫老师?我要打人了哈

叫江南老师已经习惯了,还要挨打。
跟着老师长见识。不,跟着江南学本领。呵呵。
香薰古琴 发表于 2017-12-16 19:20
家长里短,婆媳二人的形象活灵活现,浓郁的东北风情。给师弟加分鼓励!

谢谢师姐,其实,五加参茶,我也没喝过。那个黑籽泡酒,在家经常喝。味有股土味。刺五加药,医院里随处可见,是治疗脑出血,脑梗赛的良药。
逐鹿江南 发表于 2017-12-16 20:28
支持! ...

江南兄,不是不给,是真没有。三十年前,有。
还是清风老哥的小说让人回味,使人于文字间动情!
祝老哥创作丰!愉快!
芒乡化十龙 发表于 2017-12-17 09:01
还是清风老哥的小说让人回味,使人于文字间动情!
祝老哥创作丰!愉快!

也不行,也是在摸索学习中,嘿嘿,咱们一起进步。
的的确确写出了家长里短,且写得厚实,细腻,欣赏加分。
河西村夫 发表于 2017-12-17 09:54
的的确确写出了家长里短,且写得厚实,细腻,欣赏加分。

谢谢老师肯定,上一杯茶喝。
邻居这小说开头很好,算是一次突破,语言和素材都很大胆,但是虎头蛇尾了。小说很有生活底蕴,小两口新婚,不知道节制,这让婆婆想起了意外死的老头,所以掺入了小两口的私密生活,也迎来了更好的生活,花花马上临产,阿升也要当爸爸了。
素离歌 发表于 2017-12-19 08:49
邻居这小说开头很好,算是一次突破,语言和素材都很大胆,但是虎头蛇尾了。小说很有生活底蕴,小两口新婚, ...

谢谢邻居,我知道结尾急了。本打算写死阿升,让花花再找一个揍她的丈夫,让她时刻记着阿升的好。
到现在才有空看完了清风的文。我以前一直说,清风的文少些大胆的构思,从这篇看来已经有所进步,但是,又虚构过火了,以至于塑造的人物都脱离了正常的人性,阿升一家的行为在你笔下变得十分扭曲诡异,令常人无法理解,就算这样的人有个例,那也不是大众的典型。主题比较乱,是想描写阿升娘的悔悟?还是花花等小年轻的没有节制的私人房事?亦或是这两代人的冲突?又或者只是为了说明后面那个茶的功用呢?
不过总的来说,清风的语言还是不错的,在虚构上有了一定的突破,再提炼一下主题,举一些较符合逻辑的事例,应该算是不错的小说了。
随玉 发表于 2017-12-19 11:11
到现在才有空看完了清风的文。我以前一直说,清风的文少些大胆的构思,从这篇看来已经有所进步,但是,又虚 ...

扭曲诡异?
没吧玉玉。看《白鹿原》里有奶奶劝孙媳妇节制房事的。我这个是借助婆婆劝。
那时候,我家还没有电脑时,和老娘们一块接菌时,听一个老娘们说电脑上探讨的节目,就是我描写的女上位,被婆婆拽下来,说能克死人。后来婆婆病了,媳妇不侍候她,怎么一个评论。
再有俺这真有人着黄皮子,看着可吓人了。于是就把这些集中到一个人身上了。
至于后面的茶,想写一个征文的。
我觉得都挺正常啊,就是写婆婆经历过,于是紧张,没处理好,引起媳妇发疯。
还是谢谢玉玉提醒,以后还是不写这类的。给玉玉送花。
清风剑 发表于 2017-12-19 13:10
扭曲诡异?
没吧玉玉。看《白鹿原》里有奶奶劝孙媳妇节制房事的。我这个是借助婆婆劝。
那时候,我家还 ...

不是不能写,而是要有个度,虽说小说都是虚构的,但是虚构得也须得合情合理。
至于电视电脑上的节目,你也晓得,大多是演的,他们只需要一个收视率,是不是真实不重要。而且,就算有真实的,那也真的只是个例,罕见的个例,放在平常百姓的生活中,还是有点突兀的。
当然,我也只是表达了我的看法,自然有我的狭隘性,清风不要介意。