中财论坛

[原创] 现实中的夹缝和夹缝中的现实——解读临沂风铃的《夹缝》

的确风铃妹子的小说写的不错,老兄这赏析文剖析的很到位。赞一个。
老师的评论好棒!又来欣赏学习。辛苦老师了
实话实说,我与逐鹿江南先生不同,我看玲儿的作品,向来不管其并不激荡的故事核,以及平淡的文笔语言。其实,玲儿作品最大的优点是主题立意以及价值取向,只要一直坚持这种正确的信念,我始终相信假以时日,其文笔语言乃至情节会有一个质的飞跃!今天看来,我的感觉没错,《夹缝》就是例证,我相信今后还会更好。就像我同样赞同逐鹿江南先生对文章的解析一样,只要不像有些那样,持有拉帮结派为我所用的个人私欲,就一定会给一篇作品正确的点评赏析乃至批评,就像这篇赏析文章一样,当赞!
早安!一部小说一篇文章,万人读来有万种感慨万种理解,能够读透并通透作者的意图并非人人所能为,你却做到了。
小说语言简洁,文字凝练,情节的取舍十分精当,读之妙不可言,实为难得的小小说佳作。是
临沂风铃 发表于 2017-12-15 16:31
谢谢江南老师厚谊,如你所言,我的作品确实有很大的提升空间,望老师多多指教。谢谢老师!

:handshake
芒乡化十龙 发表于 2017-12-15 17:29
江南老师评论把作品解读得很到位、很准确!
犹如一杯老酒,醇香、浓郁,让人回味无穷!

谢谢十龙阅读、留评!晚上好!
文学评论不在乎长短。江南老师这篇评论稿从作品的内容,构思创作,主旨、语言等方面做了点评,干净利落,发表观点,总结作品,给读者起了导读作用。太虚需要这样真诚的评论。
问好江南!给老师加分。
    在中财论坛,与临沂风铃相识也有一段时间了。许是眼界过高,许是恨铁不成钢,在私下交流中,我对她极尽打击之能事(并非如论坛上有人说的那样相互吹捧)。她的作品,我没有说过哪怕一个“好”字。她的小说,给我的印象是四平八稳,故事不新,语言平淡无奇,甲乙丙丁罗列事件,实在不得章法和要领。

此地是不是无银呀?
    士别三日,当刮目相看。今天,她的小小说《夹缝》让我的眼睛为之一亮,读罢悦然。我羞愧地意识到应该为这篇小说写点什么,以弥补我之前的尖酸刻薄。

知“错”能改,善莫大焉。
    这是一个两地分居的底层人物的故事。丈夫长年在外打工,妻子在家独守空房。开货车的丈夫接连被一个“夹缝”的噩梦惊得魂不守舍,几次险些酿成车祸,于是决定请假回家休养。夜晚回到家中,听见卧室里传来妻子叫床的声音,愤怒不已。想起妻子的背叛,往日的情深意笃被丈夫解读为虚情假意。而妻子欲言又止的解释,不仅无法让丈夫释怀,反而增添了他难以遏制的愤恨。丈夫冲进卧室捉奸,结果却让他惊呆了,“奸夫”竟然是一个充气娃娃!

出乎意料之外,故事的编者妙招!
   孟子有言:“食色性也。”作为一个正常的人,性生活与一日三餐一样,具有不可低估的作用。谈性色变,是对人性的摧残。基于此,一个寂寞的女人,因为生理的需要而做出此种选择,是极易得到理解和赢得读者共鸣的。读到结尾处,我也“呆若木鸡”,随即心疼起来——平民的生活多么不易,在性饥渴时,抱着冷冰冰的充气娃娃聊以自慰

合符情理之中!故事作者深谙吸引读者之道!赞!
  我想,文学不一定需要高大上,能写出人性,能彰显情怀,能写出我们身边人物的喜怒哀乐,让我们为之欢呼,为之流泪,为之祝福,为之诅咒,都可以成为好作品。

深有同感,大赞,力挺,支持!
雨后春笋 发表于 2017-12-15 17:36
沙发,板凳,地板都了。。。?哈哈,我就站着读。

翻山越岭来此,辛苦了!
雨后春笋 发表于 2017-12-15 17:37
服了服了。江南真是才子。小说评论也写的这么好。点赞。

你不损我好像就浑身不舒服是吧?
不过,还是要祝福你!