中财论坛

[原创] 话说农民今昔

我只能向您致敬了。
一,您的年龄比我父亲还大。
二,我自出生就生长在大城市。
我以前住过半月的北方农村,农村人给我的印象,与城市人的反差,不过在物质上见识上,本质两者并无区别。
槐安. 发表于 2017-12-16 19:04
我只能向您致敬了。
一,您的年龄比我父亲还大。
二,我自出生就生长在大城市。

谢谢您的客气,我也祝福你阅读愉快!生活在我们这个年龄的人,比你们是多了些经历,而且是历史上少见的经历。了解这些经历,会增加阅历,能了解中国社会近代历史,也可以说是增加知识的途径。谢谢了!
an安 发表于 2017-12-16 18:54
是隔着鸭绿江在船上看到的,不让上岸的。

那也算是隔岸观花,但是总算是见到了基本模样。谢谢您的关注。
一段中国农村的变迁,学生我七零后,之前的过往都是听老人们说的。老师的文字让我重新有了认识,受益匪浅。老师创作辛苦!
闫广慧 发表于 2017-12-16 20:44
一段中国农村的变迁,学生我七零后,之前的过往都是听老人们说的。老师的文字让我重新有了认识,受益匪浅。 ...

你这么年轻呀,原来你这么年轻呀。。。
哼哼,写得那么老道。厉害厉害了
槐安. 发表于 2017-12-16 20:47
你这么年轻呀,原来你这么年轻呀。。。
哼哼,写得那么老道。厉害厉害了

怎得年轻了,已过半八,有种沧桑感了。

走眼了,居然如此年轻,失敬了,于是,灰溜溜滴跑了  发表于 2017-12-16 20:59
一段中国农村的变迁,学生我七零后,之前的过往都是听老人们说的。老师的文字让我重新有了认识,受益匪浅。 ...

谢谢您的阅读。作为年轻人,能够知道前不久的历史,我认为很重要,起码可以知道我们现在的生活,是经过了怎样的变迁,会理性地对待自己,对待自己所遇到的环境,也能够理性地解释。愿你阅读愉快!

您是七零后出生的?那么,你如果也是农村人,童年的生活应该是在大集体环境里度过的,是能够知道一些当时的农民情况。也就是说,七零年出生的人,也经历了许多沧桑变化。
很厉害的农民作家,能够以时间为年轮诠释中国农民与体制,的确让人敬仰。
木门长子 发表于 2017-12-17 21:44
很厉害的农民作家,能够以时间为年轮诠释中国农民与体制,的确让人敬仰。

谢谢支持与鼓励。哪里是什么“厉害”啊,只是出于自己的感想,写了一些真实情况而已,目的想让更多的人了解农民。因为,农民是弱势群体,没有多少人为农民说话,我的作为,只是“口衔西山石,心望海波平”的行为,微薄之力,很难引起共鸣啊……
说起来竟是一部苦难史啊,经过那个年代的人,多是珍惜现有的幸福生活。
时光安然 发表于 2017-12-19 15:56
说起来竟是一部苦难史啊,经过那个年代的人,多是珍惜现有的幸福生活。

谢谢您阅读我这篇文章。我们这一代人,确实感到现在比以前好多了。当时我们常说的一句话就是“能有饭吃,就算发财了”,现在基本上做到了,因此觉得现在生活是可以的了。愿你阅读愉快。
一桩桩,一件件。一步一个脚印走来,哪一步都深刻。
我来拜读,农村的变化也亲眼看到感处颇多。敬佩您。
时光安然 发表于 2017-12-20 16:22
一桩桩,一件件。一步一个脚印走来,哪一步都深刻。

其实非常简单,就是从真实生活说起,没有任何做作,您能理解,这是非常难得的,我因此引以为知己。我也希望我们看着现实,放眼将来,那已经过去的生活不再重复。但是我更希望不要忘记了那些曾经的生活。谢谢您的阅读与体会。