中财论坛

[原创] 期待那场雪

世间之情,林林总总,有些情愫似暧昧却又清晰。纯粹又真挚,不得又不失。

发乎情,止乎礼,感同于江南先生和玲儿的解读,诗意的语言沁着露珠,唯美的情愫冒着热气。最靓丽的要素依旧当属主题立意寓意,亦即内涵外延拓展婚恋家庭正确的价值取向乃至警示艺术效果。而小说的构思布局恰到好处,适可而止的韵味留白发人深省引人深思。小说的写作手法技巧灵动,象征、暗示、隐喻等都很值得学习借鉴,而貌似扬实则抑的技巧,没有一定的文学功底和倾注真情实感,是难以达到的。总体感觉一篇优秀的短篇情感小说,必须加分支持!
如若对于一般雅友,点评到此我就会打住了,但于楼主这我就多了一份期待和苛求!所以,我想说感觉此作推陈出新还不很足(注意,不是没有新意),类似在奋斗的路上相互扶携志同道合因此而渐渐生出来钦羡对方、期望一场唯美爱情情愫彼此相思,最终却没有如期赴约的小说看过一些,感觉此作虽有交代最后并没有挑出来这个大的范畴。我是想说这种结局很多雅友可以想象得出来,而即在意料之外又在情理之中效果不很强烈。假如并不交待那么清楚,最终见到还是没有相见?如果将这一悬念进行到底是否会更有回味以及一千个哈姆雷特的解读效果?我想表达一种说不出来的感觉,也许词不达意,其实是过分挑剔,个见偏见妄言乱弹,还望体察九宫初衷予以海涵!

评分

戏笑九宫 发表于 2017-12-17 19:58
发乎情,止乎礼,感同于江南先生和玲儿的解读,诗意的语言沁着露珠,唯美的情愫冒着热气。最靓丽的要素依旧 ...

首先回复九宫老师的贴。
期待老师的点评,是最有收获的一贴。老师的意思我明白,就是写得过了,写得满了。我觉得你这个意见非常好,我以后写作过程中会注意这个问题。作品在情理之中,人人可以想象;而意料之外就是作者的智慧。非常受益!一场唯美的感情不需要交代那么彻底,会留下更大空间给读者。老师没有词不达意,您的一句话我就会看得明白,不需要说那么明确和具体,我已经知道如何修改了,并且受益一生。
再次谢谢老师!希望经常可以得到老师指点!
随玉 发表于 2017-12-17 14:37
金子一屋子沙子一袋子!
沙发!

随玉,你砸一个吧!我知道你要说什么,说我写过火了。
随玉 发表于 2017-12-17 14:45
一口气看完了,没想到琴姐也来了这么一段嫩嫩的爱情。最优美的是文笔,流畅厚重的语言透着人生的哲思,有 ...

你还说我是拿捏到位,我写过了,拿捏得太用力了。
武如 发表于 2017-12-17 15:59
在现实和理想中挣扎的女人,这是那些心猿意马之人的写照,人就是这样,总想去追求理想中的东西,其实这中间 ...

期待武如老师的作品展示。我也写不好,有毛病,一起加油!
芒乡化十龙 发表于 2017-12-17 16:44
散文的唯美,诗一样的境界。
十龙就是没有这样的心境,所以想写就是写不来!
喜欢!敬茶!祝冬安!

感谢阅读,问好芒乡化十龙!
徐得荣 发表于 2017-12-17 16:56
你想烤个炸鸡吃啊。开个玩笑,刚下乡回来,看到老乡妹的大作,不觉眼前一亮。

老哥最近身体好吧!最近扶贫攻坚,路途劳顿,注意身体!
碣石清风 发表于 2017-12-17 17:03
一篇情恋小说,天南地北,文字结缘。六年相恋,情深义重。以雪喻情,双重期待,诗意优美,耐读耐品。欣赏学 ...

点评很有特色,呵呵,问好碣石清风老师!
临沂风铃 发表于 2017-12-17 17:08
一段唯美的感情,最终却止于不见。也许,这才是灵魂恋人最为美好的距离。
古琴老师的文读起来让人欲罢不能 ...

风铃好!我也应该想你学习才是,昨天看到你的作品,我需要赶紧加油,不然追不上大家。
临沂风铃 发表于 2017-12-17 17:11
其实文中提到丈夫无微不至的关爱一节,是很有看点的。即使两人相见,也会发乎于情而止乎于礼的。老师的文让 ...

你好好遐想。想出什么跟我交流。哈哈。
清风剑 发表于 2017-12-17 17:47
师姐,我也要写一个嫩嫩的爱情。嘿嘿。

你快快写吧,标题就是期待那场雪。
休憩花园 发表于 2017-12-17 18:23
唯美的情愫隐含在文字里,终止在失约里,这是一种神秘的警示,并因此让作品充满张力。

拜读学习,加分支 ...

问好休憩花园!感谢老师细心阅读!
an安 发表于 2017-12-17 18:25
祝福舒舒与文达,这样走下去,就很好。文达懂舒舒,舒舒的老公更懂,祝福每个人,每段情。

问好老师!久闻老师大名,感谢阅读,欢迎常来常往。
逐鹿江南 发表于 2017-12-17 19:14
唯美的语言,诗一般的意境,缱绻的情感,迷人。发乎情,止乎礼,相见不如怀念,是这类情感最好的归宿。
加 ...

你来一篇评论呗,不要偏心眼。问好江南!