中财论坛

[原创] 明天也许明天(外二首)

蝉衣cy 发表于 2017-12-18 13:44
过谦了!
就诗的想象力来说,第三首不如前面两首。前两首诗的内容里,意象披上了驳杂的意识,在意绪的颤 ...

感谢蝉衣兄的精细解读。确实如兄所言。前两首诗是为了追求语言的异质混成,渴望以智性的因素介入来达到与公众经验的深度融合。也许是我笔力有限,没有达到预先设置的效果。第三首诗纯粹为了制造纯诗效果,即瓦雷里所说的词与词在感觉领域的探索。再次感谢吾兄,辛苦了!
蝉衣cy 发表于 2017-12-18 13:55
锥心!这个感觉很妙!你变相赞美了作者抒发所采用的技巧和把物象雕塑成意象的努力。所以优秀的诗歌总能在 ...

所以我说她是不懂之懂,很内行的。
蝉衣cy 发表于 2017-12-18 13:51
第一首诗更宏大;第二首诗结尾的哲理道出了创作意图;第三首诗得默者自省的况味。大约如此。

合理性的解读,谢谢杨兄!
蝉衣cy 发表于 2017-12-18 13:33
有古典之厚韵,并非才子佳人之类作品。另如余光中的《乡愁》。
前两首诗,与其说是写人,不如认为原作指 ...

凌兄有凌兄的美学观。我对任何人所秉持的美学观,哪怕是片面合理的,只采取以下策略:不支持,不反对,不参与,不诋毁。
明天呀,也许明天
就让肋骨回到身体吧
或者让酒杯开出罂粟
让果实长成秋天
让孤独不再孤独
我们耕耘肉体,建筑精神
爱是如此简单,只需轻轻说出
然后忘记

很有特点的诗句,读来有种别样的感觉。拜读学习了
云馨 发表于 2017-12-18 15:14
明天呀,也许明天
就让肋骨回到身体吧
或者让酒杯开出罂粟

谢谢云馨诗友的雅评,有机会,多交流。再次感谢。
文璘 发表于 2017-12-18 14:40
感谢蝉衣兄的精细解读。确实如兄所言。前两首诗是为了追求语言的异质混成,渴望以智性的因素介入来达到与 ...

词与词在感觉领域的探索,前面两首诗里也有,只是第三首更纯。而前两首因为自我经验的宏大部分缩身于小的个体意象之中,从而使意象膨胀了。这种把汉语词意引爆的方法,已经不仅仅是实现你打通公众经验的预设效果了,它可能使得很多诗歌爱好者发现语言探险需要头脑风暴的强烈来配合,只有作者努力地进行这种尝试,才能让诗意更多意和丰盈。尤其是诗行里使用两个及其两个以上的意象进行叠加的方式,以及在表面上看似悖论的语言里让思想顺利通行的结束语。
比如:
   或许拥抱只是彻骨的寒冷
   或许分离才是恒久的温暖
文璘 发表于 2017-12-18 14:42
所以我说她是不懂之懂,很内行的。

有慧根的读者是作者需要的。
文璘 发表于 2017-12-18 14:45
凌兄有凌兄的美学观。我对任何人所秉持的美学观,哪怕是片面合理的,只采取以下策略:不支持,不反对,不 ...

文友之间,适当的争鸣也应该可以有。凌公子应该知道:与我探讨是不存在对错的,只是简单敞开彼此的不同感觉。
蝉衣cy 发表于 2017-12-18 13:33
有古典之厚韵,并非才子佳人之类作品。另如余光中的《乡愁》。
前两首诗,与其说是写人,不如认为原作指 ...

蝉衣兄好!文有多见,这很自然。其实拥有古典底蕴,也并不一定完全指向才子佳人,只是说诗做到这种水准,如才子,如佳人,是才子模样,佳人模样,已经相当不错了,只是规矩了些,少了一些质野。问好文璘兄!
蝉衣cy 发表于 2017-12-18 19:04
词与词在感觉领域的探索,前面两首诗里也有,只是第三首更纯。而前两首因为自我经验的宏大部分缩身于小的 ...

谢谢吾兄如此垂爱!见兄言论,足以横跨诗歌和小说等多种文体。
蝉衣cy 发表于 2017-12-18 19:05
有慧根的读者是作者需要的。

诚哉斯言呀。美食家和厨子就是这种关系。再好的手艺,也得有人欣赏。西方叙事学讲隐含读者,其实就是作者理想的读者。
蝉衣cy 发表于 2017-12-18 19:09
文友之间,适当的争鸣也应该可以有。凌公子应该知道:与我探讨是不存在对错的,只是简单敞开彼此的不同感 ...

是的,文艺争鸣就是彼此敞开,用学识和学养对话。扣帽子,打棍子品斯下矣!
凌啸远 发表于 2017-12-18 19:49
蝉衣兄好!文有多见,这很自然。其实拥有古典底蕴,也并不一定完全指向才子佳人,只是说诗做到这种水准, ...

我能理解凌兄所言,这是从学理出发的真言。再次感谢凌兄!
云馨 发表于 2017-12-18 15:14
明天呀,也许明天
就让肋骨回到身体吧
或者让酒杯开出罂粟

哇,云姐来了啊,姐姐喜欢写诗,你们可以互相切磋哈