中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] 古籍里那些不着调父母们

rsjby 发表于 2017-12-20 09:01
“百善孝为先”后面,好像还有一句“论心不论行”。同样,“孝”字的后面,也经常连着一个字“顺”。古代的 ...

正是,真实是最重要的,一旦虚伪了,道德也就成了无德。
微风轻拂 发表于 2017-12-20 09:28
直接将老婆休了,有点矫枉过正,不太人性。但是从普遍的不孝来看,这个是有点矫枉过正的宣教意义。

其实 ...

咱们可以不论价值观,只论亲情——父子相亲,这是艮古不变的。古籍中过分宣扬子孝,却忽略了父慈。甚至有虐待儿童之嫌。这种东西是应该摒弃的。当代人还拿来宣扬,不是食古不化,就是居心叵测。
时光安然 发表于 2017-12-20 16:20
读书阅古今。都说天下父母心,然而世事难料,也真奇事也。

我宁愿相信古人的父母心也是好的,只是被记录者给扭曲了。
草舍煮字 发表于 2017-12-20 16:57
事情明摆着,既不是广大父母们不着调,也不是广大子女们着了魔,而是写这样故事的广大“著作者为了宣扬某种 ...

一句说到了点子上——钳制思想的套路。
可悲的是,他们不但钳制了古人的思想,还钳制着一部分当代人。前不久,辽宁“女学”的事件传得沸沸扬扬,真是可悲……
水如空 发表于 2017-12-20 18:03
这就是典型的阴谋论。除了孔子“远其子也”,一般的爹妈都该是疼孩子的。
况且父慈子孝,父若不慈,光叫 ...

谁说得真孝了?你以为弘扬几千年孝,就真孝了?金粉世家你看了吧?不是电剧,是原著,金总理死后,看看这群孝子吧!装了几千年,终于装不住了。
据说海瑞就是个大孝子……
还真是不着调得厉害。
可能这些写文人就像故事一样,编得有点离谱。只是目的明确。

说得好,“目的明确”,一针见血  发表于 2017-12-20 20:42
水如空 发表于 2017-12-20 18:02
一看这几句话就是个凡夫俗子的命,一点高大上都不会。小狐狸应该有个伟大的志向:妲就是你的榜样。

默默心泪流,敢情我屠王而走,潜伏村夫身边太成功了是吧。。。。
终于有心思读了。我盲评得还算靠谱儿。但我读完想到的却是曾经的浮夸风,一亩地产多少粮,一窝猪羔能上交多少尾巴……
an安 发表于 2017-12-20 18:50
谁说得真孝了?你以为弘扬几千年孝,就真孝了?金粉世家你看了吧?不是电剧,是原著,金总理死后,看看这 ...

孝,从严就是遮羞布,汉代有民谣:举孝廉,父别居。谣——那个时代,和老爹分家就是大不孝,可是这样的人居然能够被举为孝廉。
而当代,弘扬孝道更大的程度是要逃避社会养老的责任。
时光安然 发表于 2017-12-20 19:29
据说海瑞就是个大孝子……

海瑞对自己女儿如此心狠,能孝到哪儿去。纵有,也是精神不正常的表现之一而已。
幸福小草 发表于 2017-12-20 19:43
还真是不着调得厉害。
可能这些写文人就像故事一样,编得有点离谱。只是目的明确。

正是,正是。“目的”所在,编离谱。
比如“臣鲤”的那位王祥,不但可以感动得鲤鱼自己从冰下跳出来,还能感动得鸟主动飞进窗子里让他给后妈吃……别不信,这是正史《晋书》里写的。
夏士友的“孝行”还是真实可信的,起码他比《二十四孝》中的那些“撒谎精”有温度。圣人是反对“愚孝”了,孔子曰:小棒则受,大棒则走,不陷父于不义。孝心当发自内心,倘违背了常理做的极端,那一定就是在作秀。
这个问题,鲁迅先生也批判过。