中财论坛

[分享] 抬头,看希望

收到一位久违的朋友来信,告知并不愉快,这是我所不愿意看到的。忆及旧时,在我陷于苦闷的时候,朋友一句温暖的问候足以慰藉我的伤心。而此刻,想说什么却联系不便,我对朋友的孤单只有鞭长莫及的惦记。不知是否真有灵犀可以传递此时牵挂,如果可以,就这样跟你说说话吧。

说来也是同病相怜着,原本我也并不轻松的,一段时间以来,迷茫、压抑、困乏与失眠交相纠缠,对必需的工作与生活也只有招架之功,每每是精神的疲惫大过身体的虚弱,索性上网灌水缓解情绪。相识不相识的人,同道不同道的话题,都是些碰撞,刺激着不甘于麻木的神经。只要开心一点,一分钟也别浪费。

那天有人问我孤独的看法,似乎越是独立的人格,越是丰富的思想,就越是孤独的。人海茫茫,总不缺说话的人,却难有知音。曾经一度我以为孤独,即便现在也是。但我知道,既然相识,我们就是彼此生活的一部份,在这个意义上我们都不孤独。还有曾经走过的,在我们生命中停留过的许多人,即便伤害过,即便只剩下影子,即便已经遗忘,但我们生命里有那样的一段,融合着他们的温度。我们也属于这个社会,一个平凡的小人物,一些个分内分外的小事,一种性格一种精神,都在以蝴蝶效应影响着这个社会,我们不能忽视自己的存在价值。好好把握自己的命运,这一切也会在自己、家人、周遭的环境得到无形的验证,“我歌月徘徊,我舞影零乱”——连天地也懂你呢。我们的价值大着呢,不只是为一两个人,也不是为了谁就认由宿命的。

我从来都很看重精神的意义,这是上天赐予我们的丰富。对于生活,喜怒哀乐,我一并称之为幸福,纵然是痛。在那被称为吃人的旧社会,依然可以延续繁华文明;奔命于饱暖的穷苦人家,尚且可以山歌嘹亮;深陷爱恨情仇之苦的,还不是一样催生了许多不朽故事与诗篇吗?因此不论是哪一种情感撞击,都会让我们的精神更加丰富。生活,就这样让人痛并热爱着,在最无力的时候也不能放弃,“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”,冥冥中有种力量在支撑,那就是希望,值得我们努力争取。命运这东西,都是用来回忆的,既信也不能信,就如同明知要死,为何还要生?活着的意义,唯实践才知更多。 “知其不可而为之”,这是怎样的一种精神信仰啊?这不只是生的责任,更是一个人对精神力量的最完美发挥。走在泥土里,心却不能被尘埃埋没,我们是人,头上有天,又高又远,无论有多少烦恼,都会散去的。

恰恰今天农历二月二,俗称龙抬头,至于权威的解释我没去考究,只知按本地风俗今天要理发、吃猪头肉,寓意着打理“龙头”,抬头向上,轻装上阵迎接新生活。我没有理发,只是洗了洗,也轻松许多呢。那么你呢?今夜无月,但你一定要抬头,看看希望。  

似乎越是独立的人格,越是丰富的思想,就越是孤独的。
我们也属于这个社会,一个平凡的小人物,一些个分内分外的小事,一种性格一种精神,都在以蝴蝶效应影响着这个社会,我们不能忽视自己的存在价值。
我从来都很看重精神的意义,这是上天赐予我们的丰富。对于生活,喜怒哀乐,我一并称之为幸福,纵然是痛。
“知其不可而为之”,这是怎样的一种精神信仰啊?这不只是生的责任,更是一个人对精神力量的最完美发挥。走在泥土里,心却不能被尘埃埋没。

复制这四段话足够。深得我心的感受。

我曾经说过,抬头看天,低头任命。看天是让自己的精神视野更加深广,低头是要自己在生活中做一个平凡的人,不至于因精神的流浪而让自己的内心崩塌。

回复 2# 西夏楼兰 的帖子

谢谢楼兰。一点生活感言,只要朋友可以灵犀一次,走出阴霾。就值了:)
就是因为信奉信念,就是因为拘囿自造的信仰,我才坚持写作到现在。只有手中有笔才能发出自己的声音,写出自己的想法。其实写杂文的目的不是为了破而是为了立,是为了更好的建设与监督。我一直以为国家不过是一空泛概念,只有人民才是真实的存在。他不因政权的更迭而消亡,也不因被强加的意愿而解构。与其说是爱国家不如说是应爱人民。那是什么样的希望?不,这不是希望是绝望!是不能逃脱历史周期律的悖论,是理想被撕扯得粉碎后的痛苦。要思想有鸟用?我情愿做个白痴!
小沈阳有句话最经典:眼睛一闭不睁,这辈子就过去了 如此,哪有什么烦恼,所以,他之前说那些什么“人生最痛苦的事是,人活着钱没了”等等都是些废话
谢谢楼上的回帖!惭愧。比较胡思乱想的东西,这篇朽字原本也不该发这里的。
我只是希望朋友可以坚强,在有限的条件下努力争取,尽人事听天命。我已经联系到朋友了,所以请哪位版主再来,帮我把这帖子删了吧。李明老师、一水斑竹? 谢谢:)
原帖由 云端 于 2010-3-19 16:54 发表
谢谢楼上的回帖!惭愧。比较胡思乱想的东西,这篇朽字原本也不该发这里的。
我只是希望朋友可以坚强,在有限的条件下努力争取,尽人事听天命。我已经联系到朋友了,所以请哪位版主再来,帮我把这帖子删了吧。李明老 ...

为什么要删除啊,不错的文字,发在这里不合适吗?莫名其妙。
原帖由 西夏楼兰 于 2010-3-19 20:35 发表

为什么要删除啊,不错的文字,发在这里不合适吗?莫名其妙。

楼兰喜欢真的很是欣慰。但毕竟江天是杂文论坛,我这段有点太散太抒情,不算杂文。改天可以试着写杂文来学习交流:)
怎么可以删呢?老兄发帖我还没看呢就删了岂不可惜?杂文既然冠以“杂”字,适当抒情没有问题的吧?
好像我来得又有些晚了,精华都被楼兰给提炼出来了。李明又给升华了一下,到我这就不知道说些什么好了。
含有老兄名字的这两句诗或可说明一些问题吧:“终南阴岭秀,积雪浮云端。”精神境界越高,就越会有高处不胜寒之惑,在物欲横流的时代,更能彰显精神的可贵。离开了精神,人类便无异于禽兽鱼虫,尽管人类总数众多,但能够使整个种族延续下去并向前发展的唯有精神二字。许多称为“动物活化石”的物种之所以还保留了千万年前其祖先的特性,只缘缺少了精神。
西方的上帝创世时很轻松,“神说,要有光”,就有了光,神要做的只不过是“说”一句;而中国的盘古、女娲等,都是用自己的辛劳甚至生命换取了这个世界,而他们却毫无所得,这就是流淌在中国人骨子里的精神的光芒。

评分

惭愧!感谢!为了这么好的回帖让主帖倒真删了不好。
高境界的精神大概太纯粹了,在现实面前有时觉得近乎幼稚甚至虚伪,精神也是脆弱的,有许多人因为受到打击,一蹶而不振,现实的打击甚至是毁灭式的,就像尼采他疯了。那些坚强地坚持自我的人最为令人敬佩。
有点说高了,生命是美丽的,生活是现实的。平常人物,“精神”体现在各个方面,同志仍须努力:)
水如空发掘到盘古女娲的独特精神魅力。欣赏了!

终南阴岭秀,积雪浮云端。
原帖由 一水 于 2010-3-19 21:50 发表
终南阴岭秀,积雪浮云端。

嘿嘿,水如空贴出这诗,真叫人惭愧啊。我当时用这俩字注册,只是为了省事,哈哈,想不到歪打正着“整”出境界来了。李明说高入云端,我都没敢接茬。说实在话,我“老土”土掉渣,哈哈。
一水还能给回帖加分啊,做的好,那回帖鼓舞人呢,没白当粉丝。呼啦一下子这心情就“贼”好。希望可以感染你,呵呵