中财论坛

[原创] 羊杂汤 ——取稿标准与文风建设

文字闪耀生活 发表于 2017-12-20 19:12
值得学习,我要取其精华。学习运用。

文姑娘,太谦逊了。鼓鼓掌吧。
时光安然 发表于 2017-12-20 19:44
我说呢,稿子一直不被采纳,原来是不符合取稿标准。

安版,风趣幽默,令人敬佩!
灯芯草 发表于 2017-12-20 22:28
妖妖调皮,冷冷的夏也未尝不可,天是热的,心是冷的。滚热的冬,冰是凉的,情是暖的。哈哈哈,写吧!

碧玉,草儿。欢迎莅临指导,不吝赐教啊!

不敢不敢,小小草,刚出点芽芽,老师多提携哈。  发表于 2017-12-21 11:05
木门长子 发表于 2017-12-20 22:42
杂志一说,各有风格,编辑们也各有喜爱,发表的不一定好,没发表的也不一定差。我发《恋恋中国风》的文字在 ...

写文章,大概都属于广义的“作文”吧!在作文道路上有一道很难逾越的门槛。但是,万一逾越了这道门槛,就产生了质的飞跃。其作品也就不分伯仲了。
中国的先人造了很多词特别传神,如:跟风、扎堆、投其所好。只要有利可图,我就要跟风叫好,扎堆凑热闹,投其所好再所不辞,美其名曰“随大流”。有几个鹤立鸡群?又有几个鸡立鹤群?有,当然有,不好意思!先人又造了一个短语:枪打出头鸟。
现在人们的阅读主要向微信公众号转移,我关注了好多,但偶尔翻一下,能遇到一两篇可读的就不错了,真不如咱们的论坛,几乎每篇都不会让人失望。短,新,实,可以作为一种取向,但不要一刀切,要求同存异。
有一点,必须指出,我们作文写字得遵从内心,而非跟着那家报刊杂志个感觉走。各位大侠,有谁见过鲁迅先生为报刊改变过自己的风格吗?而是报刊愿为鲁迅先生留出宝贵的版面

评分

潘霞 发表于 2017-12-20 16:11
这几年,一直给几家杂志写稿,我个人的体验是,不管论坛精华计酬,还是纸媒选稿,不需要一味迎合,把自己喜 ...

我奔着“取稿标准”就进来了呀,看看咋能多换点银子
秋實 发表于 2017-12-21 04:49
潘老师是来给我们这些后生晚辈送大礼滴!一孔老师的的老友!

惭愧,老师不敢当!只是从论坛转战纸媒这几年,有一点点经验而已。
我2010年到中财,11年就混纸媒去了,为啥呢?正如水如空老师说的,正是看了一些副刊的所谓“纸媒发表”的文章,一下子信心大增:就这样的都能换钱,我干吗不去?
于是奔着钱就去了,好的时候一年也能发个200多篇的(含转载哈,我属于懒散型的,家又不靠我养,没必要那么拼),但是混了三四年,自己都没劲了,家长里短写尽了,孩子身上也挖掘完了,像我这种生活简单到家和菜市场两点一线的,已经提炼不出啥来了。也是机缘巧合,收到浙江一位朋友新出的书,那时人家的稿子是好多杂志的抢手货。当时感觉很喜欢,人家写得太好了,读完之后动了心思,这种文章,我也可以试试呀。于是开始写,别不好意思,谁不是从模仿开始然后才逐渐形成自己风格的呀。这一写,还真上瘾了,关键是我上稿上的也不错,后来陆续收到几家杂志编辑的约稿,一直写到现在。
现在上论坛很少,前几天晃过来,正好看到太行风老师那篇文章,我有关注他的博客,知道他在文学刊物发表不少,他有自己的经验和道理。只是呢,能写出什么样的文章,和知识结构、经历、阅历有关,不是照着标准就能写出的。
最早玩读者论坛的时候,认识个文友,她写的东西呢,绝对算不上纯文学,说白了就是讲个感人的故事,文字倒也优美,但很浅,看不出啥深邃的思想,而且编的痕迹很重,要放在中财,根本算不得出众,但不影响人家上《读者》呀。后来她走了这种路子,专写适合学生阅读的稿子,然后,出了几本书,文章经常被选入试卷,被称为“中高考热点作家”,还去鲁院进了修。虽然没上《人民文学》,但要名有名有利有利,你能说人家没成功?
再说回我,最近三年,扎在故纸堆里,专写名人情感,杂志需要是一个,重要的是,我写得高兴呀,看到一个人物,有下笔的欲望和冲动,哪怕杂志不发表,也要写出来。事实上,杂志编辑是要求提前报选题的,怕万一用不上,作者白写了,但我从来不报,由着性子写,结果是,你投入地、带着感情写出来的东西,十之八九都不会白写。今年,我也出了本书,公费,虽然自己都觉得不好意思,但出版社既然认可,肯定有它的价值在,尽管,我也不是纯文学,不符合这标准那条框的。
最开始写东西的时候,我们可以矫情地说不为钱,就当个爱好,想写啥写啥,实际上是资格不到,谈不到钱,写到一定程度,谁不渴望更多的认可和更大的成就感呢?而这一点,纸媒还真能给,毕竟,人家给的钱多呀!
如今,纸媒没落,更多的写作者转向了新媒体,我没尝试,感觉写不了那种文章。所以,写东西还是要看自己内心的感觉,你写得顺溜,读者读得也舒服,反之,你下笔的时候拧巴,人家读来也拧巴不是?
功夫不到的时候,慢慢打磨就是了,总有一天会水到渠成,完全不需要勉强自己。

期盼潘老师撰稿之余,常回家看看!  发表于 2017-12-21 12:12
话不多说,这个必须得加分!  发表于 2017-12-21 11:03

评分

灯芯草 发表于 2017-12-20 22:28
妖妖调皮,冷冷的夏也未尝不可,天是热的,心是冷的。滚热的冬,冰是凉的,情是暖的。哈哈哈,写吧!

其实这是一首歌,很老的歌了,约莫有三十年了吧,那时候爱听,如今也偶尔唱唱。知道灯说的都对,只是不喜欢总是给文章安一个套路,天马行空地写来就好。说实话,写的时候哪里还管什么套路,想得太多,就没法写了
能上能下 发表于 2017-12-21 09:17
中国的先人造了很多词特别传神,如:跟风、扎堆、投其所好。只要有利可图,我就要跟风叫好,扎堆凑热闹,投 ...

这都是宝贵经验啊!无私者,无畏也。自己想做什么,自己想说什么,就尽情去说、去做。大概这就是年轻人说的“潇洒”吧,至少活得轻松。
an安 发表于 2017-12-21 09:21
现在人们的阅读主要向微信公众号转移,我关注了好多,但偶尔翻一下,能遇到一两篇可读的就不错了,真不如咱 ...

百花齐放,白鸡争鸣,永远是文学艺术的导向。
孙光利 发表于 2017-12-21 09:31
有一点,必须指出,我们作文写字得遵从内心,而非跟着那家报刊杂志个感觉走。各位大侠,有谁见过鲁迅先生为 ...

一针见血,根根露肉。引人深思,发人深省。
潘霞 发表于 2017-12-21 09:35
我奔着“取稿标准”就进来了呀,看看咋能多换点银子

看来文章的命题的确非常重要!能提炼个好的标题,就像在自家门口栽上了梧桐树
潘霞 发表于 2017-12-21 10:55
惭愧,老师不敢当!只是从论坛转战纸媒这几年,有一点点经验而已。
我2010年到中财,11年就混纸媒去了, ...

-·谁说学文化,必须进课堂?谁说有知识,必须高学历?我就中师毕业,这里学到了大学学不到的知识!