中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: an安

[原创] 履道坎坎

槐安. 发表于 2017-12-23 19:05
明天休息,严肃考虑怎么脚踢大白,爪挠草舍……

看到了,总结得不错,再接再厉。
MLMC 发表于 2017-12-23 19:37
安安读了许多书啊!信手拈来。

这个易经,也是奇怪,为什么能够预测,我觉得这个原理,真是神秘。

谢满仓老师鼓励哦,多指点晚辈才对。
易经我也觉得很神奇,曾经我固执地认为它只是蕴含许多道理,所谓算卦,就是找一个懂这些道理的人给自己指明方向。直到自己学着起卦,才惊讶于它的神奇,准到什么程度呢!暗自叫绝。
yugongjin 发表于 2017-12-23 20:16
命吗?是梦吗?是朦胧吗?还是尾巴?问好。

万般皆是命,半点不由人。
an安 发表于 2017-12-24 19:18
谢满仓老师鼓励哦,多指点晚辈才对。
易经我也觉得很神奇,曾经我固执地认为它只是蕴含许多道理,所谓算 ...

客气,你是博士!我哪里指导得了?哈哈。

中国古人,真是太有水平了。人家写出来了,今人,学习,还学不好!天地之差啊!
MLMC 发表于 2017-12-25 15:38
客气,你是博士!我哪里指导得了?哈哈。

中国古人,真是太有水平了。人家写出来了,今人,学习,还学 ...

那个博士不是我写上去的,估计是自动的。我已经改了。
an安 发表于 2017-12-25 15:44
那个博士不是我写上去的,估计是自动的。我已经改了。

看到了,你是硕士。
你的面子很大,一来,就有人封你博士皇冠!哈哈。
履卦,上乾下兑,乾为天,兑为巫,有以巫祭天之意。乾为祖,兑为羊,有以羊献祖之意祖。故以“禮”命名,帛书周易此卦即名“禮”。序卦中也讲,履者 ,礼也。可见二字相通。禮者,从示,从曲,从豆,有献礼之象。献的自然是上天祖宗之类,而在献之时,又要小心谨慎,一丝不苟,故又有小心翼翼,如履薄冰之意。
从另一个角度来看,履卦上三爻下两爻皆为阳,第三爻为阴,整个卦象正似一只鞋子,故为履象。彖词中说“柔履刚也”,我个人不同,反倒认为是“刚履柔也”。因为乾为刚在上,兑为柔在下,乾为健,兑为泽——迈着矫健的步伐走在沼泽地里,这种做法好像不太对,弄不好哪脚踩进泥坑就陷进去了。正确的做法是:悠着点儿。卦辞曰:履虎尾,不咥人,亨。能保证老虎不吃人?等着上边“老虎苍蝇一起打”有点来不及,还是自己小心为好。
九二爻,履道坦坦,幽人贞吉。幽人,就是关起来的人。关起来还“吉”呢?这得看什么时候,如果外面一片大乱,关起来可能反而可以避凶了。这个道理应该可以理解。
九二爻动,履卦变为无妄卦。无妄者,“无望”也,不是没有希望,而是根本没想到的意思,也即意外发生的意思。卦爻辞中“无妄之疾”“无妄之灾”等,都有意料之外之意。那么这种意外究竟是好是坏呢?看卦爻辞,大抵是好的。如“勿药有喜”,“往吉”“利有攸往”等,可见是意外的好事。无妄卦,上乾为天,下震为雷,天下打雷,绝对是“无妄”——意料之外的。而打雷则可能会降雨,可能会净化空气,据“科学”说还能制造臭氧,自然是好的。

再说点额外的,词人张子野八十娶十八姜妾,众人献诗祝贺,苏轼诗曰:十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。——可是这和履卦有什么关系呢?且看卦象,上为乾为老翁 ,下为兑为少女,正合此象。老翁娶少女,此不是“意外之喜”?岂不该“如履薄冰”?否则坏了身子骨,结果可是:的“履虎尾,咥人,凶。”的。不过张子野很幸运,与此妾共同生活八年后终,且生两男两女。岂不是“ 履虎尾,不咥人,亨。”?可见,词人的分寸把握得还是很好的。

刚刚细读了无妄卦,有点激动。待我加足料,重炖。  发表于 2017-12-28 03:05
这一句话,读了半个多月还没读太明白,想当初我囫囵吞枣,一本周易也没读上半年就“读过”了。再过半月重读,但愿又有一重滋味。  发表于 2017-12-28 02:31
还有,之前我一直不理解一句话“君子以辩上下,定民志”,刚刚也豁然开朗。我一直把不理解的就直接忽略,视为无关紧要,实际上,这句很关键。  发表于 2017-12-28 02:28
脑袋清醒了,彖曰“履,柔履刚也。”凡彖者,言乎一卦之所以为主也。这一卦中,柔履刚说的是六三爻,阴柔而在九二阳刚之上。履虎尾有不见咥者,以其说(悦)而应乎乾也。因此,我又要重新炖了。  发表于 2017-12-28 02:25
人乘坐一辆焊着铁栏杆铁网的客车,行驶在森林里(圈定区域,不太大),参观自由活动的老虎。可以说人是被囚禁或者隐藏在车里。吉。  发表于 2017-12-26 12:30
用学问武装全身的安安几乎找不到可以下嘴攻击的破绽。事实再次证明打铁还需自身硬。向安致敬!
闫广慧 发表于 2017-12-25 21:20
用学问武装全身的安安几乎找不到可以下嘴攻击的破绽。事实再次证明打铁还需自身硬。向安致敬!

闫兄是诚心诚意要攻击我吗?精诚所至,怎么会没破绽,定是故意放我一马。
你的理解似乎又前进了一层,但和我的还是不一样的,我是以象为主,结合卦爻辞,或以此解释卦爻辞的。至于《象》《彖》,只做参考,不以其为主。但没关系,不必求同,最好存异。还是那句话:有自己的观点,可以自圆其说就好。
水如空 发表于 2017-12-28 14:27
你的理解似乎又前进了一层,但和我的还是不一样的,我是以象为主,结合卦爻辞,或以此解释卦爻辞的。至于《 ...

似乎又前进了一层还是前进了一层,我怎么不敢相信您是在肯定我呢!
我也以象为主啊,是你说了《彖》中的柔履刚,我才仔细研究了一下柔履刚啊!
老师的文章半白半文,几乎每篇都有卦象,真的厉害!
履,悦而行,当然是坦坦了,柔从刚当然是幽人吉了,但前面带路的是老虎,踩到虎尾巴就不好了。

柔道人生观给了人们多少幼稚的幻想。  发表于 2018-5-2 12:39