中财论坛

[原创]   憨子叔,跟我学养兔吧

憨子叔,跟我学养兔吧【小小说】

熊立功

村主任打了堆尖一担草,青青的。一路小跑着挑回家时,已是一身的汗,垸下的憨子叔在他院子里转悠。

“憨子叔来了,屋里坐呀。”

“院子呆一会,一样的,侄子回了。”

“嗯,憨子叔有事?”村主任和憨子叔搭话,就把草挑到院子旁边的一个小屋里,那是养兔房。

村主任搁下担子时,憨子叔就跟了过来,动手帮村主任卸草。

“你来肯定有事,说一说吧。”村主任问憨子叔时,把带露水的草甩净,往兔笼里放,雪一样白的长毛兔开始悠闲地品起来。

“没好大的事,你忙吧,忙完再说吧。”憨子叔递给村主任一根烟。

“戒了,你侄媳妇还有孩,都叫我戒。”村主任说。

憨子叔就给自己嘴里喂了一支,点着,深深地吸了一口。

听憨子叔把烟吸得滋滋响,村主任忍不住,说:“憨子叔,抽烟真的没得好,烧身子,还烧钱,孩他们不是初中,就是高中,想盘成功,要好多钱花的,戒了吧。”

憨子叔说:“嗯,是啊,就是难得戒。提起用钱啊,我还真为这个事发愁,才来找你的。”憨子叔把烟在地下按熄了,把剩下的半根装回烟盒,满脸苦愁地望着村主任。

“你,是想借几个吧?”村主任笑笑,说:“去年,你借我的那五百块,还没还哩。”

“还说不是,再借,真是说不出口。可,可孩读书,用起钱来,像流水样。”憨子叔好尴尬的样子,说:“我想,我想乘春上这农闲,有一些功夫,也出门,外出打一些时工,就是,就是攒不起路费。”

“唉,么样说你呢,去年就叫你跟我学养兔子,你又嫌钱来得慢。”村主任翻一眼憨子叔后,接着说:“你一没个手艺,二又不灵性,出去也是做苦力活,又能赚几多钱啊!”

“就是,就是,唉,不是孩急着要钱用,我还真是怕出门的……”憨子叔结巴起来,脸上汗也出来了。

好吧。村主任默了一会,说:“再借两百块你,下年记得要还我哈。”村主任说着,把湿手在屁股上抹抹,在上衣口袋里摸出两张红票子,递给憨子叔。

憨子叔的眼笑成一条逢,乐滋滋地说:“侄子啊,你真是好村长啊,解了我的困。下年,我把赚钱回来,不光还你,还要请你喝一盅的。”

望着乐颠颠出门的憨子叔,村主任叹口气,继续喂起兔来。

年底,腊月到了,要过年了。村里外出打工的好多人回了,憨子叔不但没回,他家的婶娘却找上了村主任家的门。

憨子叔的婶娘哭哭啼啼的,她告诉村主任,憨子叔打电话回来说,他拿不到钱,回不了家……

末了,憨子叔的婶娘央求村主任,一定要跟她家跑一趟,无论如何要把憨子叔带回来。

二话不说,村主任当天晚上就搭车,赶几千里的路,找到了憨子叔打工的土建工地。

村主任看到憨子叔时,正在工棚里和几个民工喝粥的憨子叔,黄皮包着骨头。憨子叔见了村主任,泪就放出来了。

撂下碗筷,憨子叔抱着村主任就哭:“侄子,我的村长啊,你可来了,快把我带回去,我任么事不要,就要回家。”

“工钱呢,也不要?!”村主任有些动气了。

憨子叔说:“管我们的叫我们过年就这守工地,说钱没下来。过年之后再给我们。”  

“那,你们带我找他去。”村主任说。

“半个月前,就不见他人影了。”说话的憨子叔带着哭腔:“就留下这几袋大米……”憨子叔指着工棚灶台边的袋子说。

“那,他们管事的人你们还认识谁呢?”

憨子叔他们你望望我,我望望你,都摇头。

“唉,你们啊……”村主任叹口气,说:“只有找当地政府去了,大家和我一起去吧。”

到了市政府,村主任打听到了信访部门,就径直把憨子叔他们带进去,一个负责人笑盈盈地接待了他们,问了情况,就打电话……咕咕哝哝说了老半天。不一会,门口就来了一辆小车,车上下来一个戴眼镜的。信访负责人告诉村主任他们:“这是负责工程的经理,由他负责你们的工钱问题。”戴眼镜的就租车,把村主任一行带到公司,办了手续,拿了钱。

回家的路上,憨子叔看着眼睛凹下去的村主任,低头说:“侄子,明年,我跟你学养兔,好不好?”

村主任笑笑,说:“嗯,学吧,免费让你学,把技术学精了,把兔养多了,说不定有人还要上你家来打工呢。”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

人生总是这样,转了一圈才会明白事理。
正所谓:天底下什么“果”都有,就是没有“如果”。
好在憨子外出打工受的只是“轻伤”,还是扎根乡村养兔去。
品读。
在当今的乡下,也有不少为民的好干部,不全是“黑脸人物”,天版的小说就说明了这一点。
小说虽无跌宕起伏的情节,也无包袱类的结尾,但小说自自然然地展开情节,平平实实地叙述,村主任的形象栩栩如生地跃然纸上。
平平实实也是美!欣赏天版新作!
原帖由 远山的风 于 2010-3-18 10:12 发表

远山君好,感谢关注。
问好您!
原帖由 鸽子杨军 于 2010-3-18 10:19 发表
人生总是这样,转了一圈才会明白事理。
正所谓:天底下什么“果”都有,就是没有“如果”。
好在憨子外出打工受的只是“轻伤”,还是扎根乡村养兔去。
品读。

鸽子君点评即时。
人这东西,就是这样哈。
问好您。
原帖由 山野农夫 于 2010-3-18 10:23 发表
在当今的乡下,也有不少为民的好干部,不全是“黑脸人物”,天版的小说就说明了这一点。
小说虽无跌宕起伏的情节,也无包袱类的结尾,但小说自自然然地展开情节,平平实实地叙述,村主任的形象栩栩如生地跃然纸上。 ...

农夫君一语中的。
谢谢,想写出一种真实。
原帖由 山野农夫 于 2010-3-18 10:23 发表
小说虽无跌宕起伏的情节,也无包袱类的结尾,但小说自自然然地展开情节,平平实实地叙述,村主任的形象栩栩如生地跃然纸上。 ...

附议!
小说平实但有看点,无跌宕起伏,却也扣人心弦。自然就好!

支持精华!
原帖由 邱天 于 2010-3-18 13:43 发表

附议!
小说平实但有看点,无跌宕起伏,却也扣人心弦。自然就好!

支持精华!

感谢邱版鼓励。
问好您。
村长对憨子叔没有说教,也没有那种拔高的形象,但村长能实在的为别人办点事,这种村干部不多,但总算还是有。小说从平淡中透出一种亲切感,特别是最后一句话:“说不定有人还要上你家来打工呢”,揭示了人要树立形象,最终还得靠自己。欣赏学习。
劳动维权,还要依靠一方政府,农民工返乡,也是历史的必然。这种题材的作品,还很少,文学应当关注现实,这篇就是典型。我们现在提倡以人为本,关怀人,关心人,建立和谐社会,我们就要善于维权,我们也要建设自己的家乡,建设自己的家园,务工,只是暂时的行为。
精华作品,支持精华。
原帖由 曾经沧海 于 2010-3-18 14:11 发表
村长对憨子叔没有说教,也没有那种拔高的形象,但村长能实在的为别人办点事,这种村干部不多,但总算还是有。小说从平淡中透出一种亲切感,特别是最后一句话:“说不定有人还要上你家来打工呢”,揭示了人要树立形象 ...

沧海老师点评的就是我想表达的,确实,作为村干部,每一天都是在平平淡淡地做一些通情达理又普通的事情。谢谢精致点评。
原帖由 刘满园 于 2010-3-18 14:18 发表
劳动维权,还要依靠一方政府,农民工返乡,也是历史的必然。这种题材的作品,还很少,文学应当关注现实,这篇就是典型。我们现在提倡以人为本,关怀人,关心人,建立和谐社会,我们就要善于维权,我们也要建设自己的 ...

是啊,刘老师是的确实。
和谐社会其实是每一个人的责任。
寓意深刻,耐人寻味。小小说不小,小中有大。这大,就是一种内涵,就是一种觉悟,就是一种精神。欣赏并问好
邱老师的评真好:小说看似平实但有看点,虽无跌宕起伏,却也扣人心弦,引人入胜。结尾寓意深刻!
欣赏学习为公老师的佳作!