中财论坛

[原创] 机患

曾今最不喜欢看到某个人,忽然身体里混合参杂响起两种音乐,像被捅了的马蜂窝。赶紧左手掏一个口袋,右手掏另一个口袋,慌乱中掏出两个振铃大作的手机,慌慌张张不知道先接哪个好,拿手机的人,脸上的颜色,也像调乱了的鸡尾酒。

天!怎么会这样,不知哪一天,我的包里突然装着两个手机,有时甚至装了第三个。我想申明,我不是推销手机的,可我的无奈,全都在沉甸甸的手包里。我自嘲,是刚缴获贩买手机团伙,胜利归来的警察,可心里明白在这个追求效率但缺乏耐心的时代,所有的生产似乎是为了快速收回成本,对于像我一样恋旧的人,得来的是拥有三个手机的尴尬。

会不会有一天,突然三个手机一起响起,包里铃声大作,弄得我也手足无措。拥有三个手机,是无奈,是狼狈,幸好我有小聪明。

虽是女流之辈,我却喜欢捣鼓电器,我的好奇心,使小时候家里唯一的电器――红灯牌双卡录音机烧坏了喇叭。可每看到一款电器,我还是喜欢胡乱按按钮尝试作用,尝试多了,自然知道哪样的键,在什么位置起什么作用。因此,第一次买了新手机,我兴奋的一会儿就掌握了各种功能。单位上的老同志拿着新手机不会设置时间、声音,也让我倒腾,一会就好了。我还有耐心,教他们如何使用,准保他们不再第二次来找我。

我有三个手机,很烦恼。倒腾一会,家里留下两个,只随身带一个,其他两个手机也正常使用,我用呼叫转接,把信号全都接到随身带着的一个。随身带的一款是电信的LG新款手机,我没有像其他换新手机的人,把号码给四面八方的朋友告知。我恋旧,旧的移动公司号码,用久了舍不得丢,用了呼叫转接,打哪一个手机号,都只有LG会响。可有时呼叫转接来的电话,常常不知道是谁打来的,我的耳朵也不好使,于是就连骗带哄,想方设法让对方自报家门。

为什么要弄三个手机,让自己狼狈和烦恼呢?有时,我想真是邪了门,这是我的机患。

我从没有丢过手机,我奇怪小偷从来都不注意我口袋里的东西。走在街上,我喜欢看身边与自己接近的人,侦查员的老毛病或许让贼也怕我。而我又是超级恋旧,使用久的东西总是生出感情,舍不得丢,即使它已经完全不在发挥任何功能。

曾经埋怨生产手机的厂家,为何不能把手机的寿命延长一些。一般手机,也就三四年的寿命,因此当我三年前换一款新手机时,我选了一款瓷实耐用的。听说诺基亚的手机,能砸核桃、钉钉子,耐摔,于是选择了一款带收音机的音乐手机。这款手机可以说是我的亲密朋友。上班、下班的路上,我听收音机里的新闻、小说剧、歌曲;回家做饭、做家务,也喜欢放上歌曲和轻音乐。甚至常带它进浴室,洗澡的时候,把它放在牙刷缸子里,缸子的小小空间,就成了它的扩音器。一边洗一边听,音乐伴流水,洗澡是生活中最舒适轻松愉快的事情。

可能是我使用的频率太高,所以手机在我还没有嫌弃它样子老旧时,它已经显得老态了,它的后盖会时常掉下来,裸露出里面的电池;有时就无声了,成了哑巴;甚至前不久,一接电话就自动关机。作为一款专门接电话的机器,却失去了功能,就像有耳朵,却不能听。手机不能接打电话,就意味着生命的结束,它或许会痛苦,但我比它还痛苦,我舍不得扔掉它,因为它时好时坏。它也像依恋我,断断续续的维持着作为手机的功能。可作为播放音乐的机器,只要插上充电器就一直能唱,我便把这款手机后来一直当播放机器,特别是我做饭、洗澡的时候。

正当我接别人的电话,总是无缘无故没有礼貌的关机时,我的第二款手机,随着我家电脑宽带升级被免费送来。这送来的手机,就像过去不太富有家庭里的丫头,她不会好到哪里去,但每月只有18元消费,并且听说很耐用,但需要捆绑两年。正当我一边有了使唤丫头,一边还想物色个漂亮的新媳妇时,好事来了,听说电信免费送手机,看上一款LG,但每月消费一百元钱,我咬咬牙,想自己每天和爸爸、妈妈打长途、发信息,索性把家里的座机停了,就用这一百元钱也少点父母的花费。这样想着,漂亮的新媳妇就娶回来了,可是这看似免费,其实花了大价钱的新媳妇,却使用了不到三个月就突然来了种种毛病。

这些毛病不是头痛就是神经有问题。起初有一天突然父亲打来电话,说给我发的信息发不过来,回家尝试,所有移动的信息我都接不到,和电信公司交涉,他们说是否移动把我屏蔽了,我想可能是我总把移动公司的信号,呼叫转移到电信公司,移动手机很少产生费用,还要担待那么繁重的工作,因此他们恨我的电信手机。

自从呼叫转接的功能被取消,我再也不能聪明的拥有三个手机,却拿着一个手机上班外出,于是,口袋里像绑了定时炸弹,我一边和电信交涉,一边背着自己口袋里的三个烦恼。
过了很久,电信的客户服务也解决不掉LG手机的问题,于是,相信电信和移动两个公司是通信领域的死对头,而合作才有发展,似乎还没有被他们提上日程。

这些日子,我常拿着快瘫痪的移动诺基亚手机发信息处理私事,拿LG打电话,过了一个星期,LG手机的功能恢复正常。可没想到,神经刚好的LG,脑子又开始有毛病,触摸的安键又失去了功能,去维修点,维修人员说要返厂,这时,我只得聪明的让使唤丫头换名字,插上LG的卡,丫头就成了冒牌的新媳妇,有朋友问我为何一会一个号,我只能苦笑。

听说过去有几房妾和老婆的人,难免尴尬在心里,只有苦笑;而如今所有生产都以速度为准则,消费越快越好,人们的难堪已不仅仅只有“机患”,一些生产似乎只为在现实中“昙花一现”。甚至书的生产,有时候送来不一样书名的书,却是同一个内容,这恐怕是“书患”。各种名目的忧患,是社会耐心的缺失,还是时代中人们盲目的“饥渴症”。

一篇写关于社会服务与产品质量的文章,它有这样轻盈的结尾:没有耐心的时代,一片黄叶吹过,飘过去就飘过去了-------

欣赏了,欣赏。
语言很风趣。手机是每个人必需的随身品,让人爱恨情仇,每个人几乎都有自己的独特的手机故事。我和你正好相反,我手机功能很多,但除了一开始几个月有新鲜感,还常常把玩。现在几乎只剩下接电话和闹钟功能适用了。其他功能几乎可有可无。
也许女人们更会容易成为各种不同的“机奴”,相对来说,男人们就少有这种困惑,大多数反而成了“数奴”,没有被“机”左右,却被数字左右了。无论怎样,都是一种无奈……
想起一首儿歌:

想吃桃,桃有毛
想吃苹果怕削皮
想吃核桃壳太硬

大凡世间事物,均有好坏两面。三个手机,福祸与否,只看受者的价值观罢了
从手机小事写出了大问题,很符合杂文的特点。汪彤的杂文写作越来越入道了。欣赏!
看到了。烦恼!