中财论坛

[原创] 《站在时光之外看时光之内系列》第60、61首发

《站在时光之外看时光之内系列》第60、61首发

幻想要怎么说

冬至的黄昏,我把自己完全交给柏辽兹的《幻想交响曲》,大概在某个时刻,我几乎忘记了与他重逢的理由和激动的瞬间我究竟想起了些什么,想说明什么。确切说,积累在自己内心深处的幻想它们一直不可述说,而在一个多世纪又别多年的今天,此刻,此时此刻,我的虚构幻想终于在这部作品中得以辗转之后的流淌和奔涌。第一次聆听的那个少年,时值春天的傍晚,我和兄长被第二乐章深深的迷住,与其说是被迷住,不如说在那些暖和的声音里第一次体味到了淡淡的迷离感,临街的路灯忽明忽暗,营造极度的神秘气息,仿佛街道那一刻不再平凡,有可能的话,它们随时会在幻想中改头换面,成为在这一切声音烘托下必然要构建的任何场景。然而一切都没有变,只有无阻的声音穿越暗夜和黎明,像潮水一般漫过心脏,漫过思维和想象,它们漫过来的时候我只感到血液的温度上升了,这令我激动,但我等到激动令我燃烧到透彻,也没有找到释放它们的出口。于是,我们只有重复乐章的主题,那适中的节奏,圆舞曲风格,有着眩目的美,似乎一不小心,这旋律就会载着你的身体飞翔而去。

这一乐章开始就是神奇的,总觉得要有一个神话般的故事就要揭开序幕。低音提琴铺开隐约微弱并慢慢渐强的声音,宛如角落里立着黑暗的影子,两架竖琴珠玉般地滚落下来,那声音一阵紧似一阵,最终砸在穿插进来的齐整的号角上,瞬间又安静下来。我的心有些不安和紧张,仿佛一场长久的期待就要到来,随后而来的,竟是如花儿绽放般的叙述,它流畅、婉约、有一点点华丽,甚至格外的轻灵、秀气,这是柏辽兹带给我长期以来解不脱的意外,说意外不如说是困惑,因为那几乎不太具备常理的构思,令这部戏剧性强烈的作品中的第二乐章完全弥盖了现实色彩,或者说,幻想终于在此刻才正式展开,之前的热烈、激情,与困惑、痛楚、不安的焦灼感消退得无踪无息。柏辽兹疯了,或者说是精神失常了,否则不会有如此强烈的情绪反差。那一段紧凑的旋律是我所听到的声音中最具完美主义和幻想精神的旋律,它让情绪在美好中手足无措,甚至美好的不敢确定,可是,说真的,这个主题真的太美。以至于我无法再度回顾越过第二乐章之前和之后的所有乐章。

十多年以后的此刻,我一直苦苦追寻某一个或疼痛或无聊的记忆,某个时候,我似乎也在柏辽兹的幻想交响曲中真的寻找到了那归属于曾经的所有热情,我知道我把它们留给了誓言,然后把誓言丢在无人到达的角落,接下来,热情也就离我远去,执着也仅仅成为幻想。当我正准备迎接时光转过身来对我丢掉誓言和热情的举止而责备的那一刻,我的灵魂突然被柏辽兹的音乐拯救,所有的责备在那些声音里变得柔和亲切,连我自己都原谅了的内容,时光亦不肯再指责。比如:我曾发誓与古典音乐相守终生,可我还是投身摇滚乐了;我发誓与摇滚乐队不分离,可我还是因为面包的问题转身离开他们了;我告诉自己会一直热烈和激情下去,可我还是在某一个初冬凝固了所有的梦想。但此刻,一切都在这些声音里化解成一片宽广的海,我的身体一点一点变得轻了起来,甚至越来越轻,几乎我就可以与第二乐章的主题一同飞翔而去,我也开始相信这些声音从天上来,它们到达了,注定要带着灵魂去一起飞。

在柏辽兹的笔下所叙述的失恋的年轻艺术家实际上就是他自己,柏辽兹在浪漫的幻想中占据了一个假想影子中的灵魂,并给予他冠以自己的经历和感受,一些思考与不安的情绪渐渐超脱了柏辽兹本身而凝聚为观望式的解析和构思,这洋溢着高度完美幻想的乐章最终成为每一场演奏会梦魇般的憧憬和绝望,因为它们太富于幻想精神,因为只有它们才令现实中幻想的意义得以奔淌和延续,所以,更多的时候我宁愿相信幻想可以拯救忧伤,以及现实中随处可见的困境与苦楚,一旦你的思想被蒙上幻想的色彩,那么这个世界注定在更多的时刻是属于自己的。如果需要为幻想加一个期限,我愿意到永远。  

许多资料上记载说柏辽兹生前经常被批评为情感泛滥,这在我看来是无足轻重的。我不喜欢用一段未知的故事增加艺术的想象和判断,更不习惯说死人的坏话,更何况一位需要世代记住的死人,一位伟大的死人。在无可清晰的传奇中,我们总要认识到自己需要涉取的知识,它们的分量该有多重,我想那一定胜于一个人生前所有的流言蜚语,而流言蜚语对艺术,对探索知识都是毫无益处的。正如有些对幻想的评判是一样的:幻想是自由的,但不可能所有的幻想都是无拘束或者任意的,假使不给它们创造一场良好的思考机会,假使不让心灵具备深情的爱与刻骨的恨,那么这世上的幻想也就是苍白的,甚至极不可靠的。柏辽兹的幻想是有依据的,正是他的幻想精神才开发了管弦乐队的丰富表现力,他把配器法提高到艺术中的一个高度,给浪漫主义平添了戏剧性的力量,在他去世一百年后,人们便更稳固了他的“浪漫主义”精神,仅从艺术的角度便给予了他绝对的肯定,以及适量的崇尚。20世纪60年代末至今,更多的指挥家和音乐学者们指出,在他丰满华丽的音响中,永远不缺少典雅、纯正的旋律以及对强大戏剧性的突破和控制,这令他的音乐充满诗意的同时,更强调了浪漫美学的幻想精神,更更重要的是他的标题交响乐几乎影响了一个多世纪人的创作思想。补充一点,大概我们听到柏辽兹的钢琴作品几乎找不到钢琴奏鸣曲、协奏曲或者重奏等,但有趣的是一个人不通钢琴不但没有影响作曲之路,反而柏辽兹在配器方面的天才却是那样的超于寻常,《配器法》是他著写的,很多经典钢琴曲也是经他手改编得气势宏大、徒增光芒的,这样说绝对不是传奇。

其实,任何一个时代,艺术与经济的比例都不可能是正常的。生存与艺术无时不亲密相连,又无刻不相隔深远,这是永远也没有办法的事。像门德尔松那样幸福的人是屈指的。柏辽兹与许多困境中的音乐家一样饱尝贫寒和饥苦,他在1838年以前的经济状况一直很糟糕,许多名声显赫的闪光机会都不肯靠近他半步,柏辽兹不得不靠撰写大量的音乐评论来增加收入,可以肯定,一个人要不忘记良心地去迎合粗糙的艺术,那颗心会在厌恶中如何得以解脱,可也就只能那样了。自己的作品得不到公正的肯定,也不会为他带来足够的收入,可见艺术家多是挣扎在贫穷之中的。在某一个晚上他在灵感促动下,很想写另一部交响乐,他想好了开头,而后面注定要用许多的时间把它写完,才可令思路不被中断,可是他按捺住一阵又一阵悸动,直到睡去,醒来,他意识到有关交响乐的一切构思都没有了。他在面包与幻想极为对立的时刻屈服过了,这代价不得不说是沉重的,它嘲弄了一个人的灵魂,以及支撑灵魂的那颗坚定的心。

而在他生命中亲临过的三次重要摧毁是两位妻子的亡故,以及晚年丧子。这最后的沉痛打击令柏辽兹几乎精神崩溃。可是,可是,你听,那坚强的第四乐章,透过力度与光亮的声音,你简直无法想象这世上要有如何残忍的摧毁才能灭纯一个人坚定的信念,即使是在音乐构思中“被缚刑场”的瞬间,也无可泯灭一个人对爱情的回顾和眷恋,这教人怎么不徒增感动和忧伤。长号与低音号的穿插,史诗性地为这一乐章带来悲壮气息,这从容的快板,反复出现在整部作品,强调了固定乐思,仿佛一个人对世间的告别和生死离别;打击乐细碎、紧密的夸张手法,令聆听的心也陷入命运的无可应对、却已经释然了的情绪中去,这是痛楚之外的另一重解脱。第四乐章有如生命的最后,又宛如生命的开端,假使有来生,假使死即是重生,那么,我与柏辽兹这一个多世纪又许多年之后的重逢,是不是思想的死而后生?如果是思想的死而后生,那么我在他的幻想精神里是否能找到述说的端口?是不是许多断了的梦还可再续?我不知道,我不知道,我不知道幻想要怎么说才好,但我知道幻想可以疗伤。柏辽兹在他的幻想精神里忘记了忧伤和痛楚,却也在生命的最后,断了一切的梦;我在十多年前曾断了理想中一切的梦。而在今天,在柏辽兹的声音里接续了它们,它们由最初的复杂转换为此刻的简明;由最初的轻率和夸张转为深刻与平和,我告诉自己:无论如何,我叙述的梦将再也不会断了。

这句话脱口而出的瞬间,曾经横冲直撞无路可去的幻想也就此成为叙述,它们沸腾,从我的身体奔涌而出。我几乎与柏辽兹的第二乐章一起飞翔了。我还看到原地立在那里的我的影子,她平和、安宁地凝视飞翔的另一个我,目光温和深情。在一个多世纪又别多年的这个冬天,我与柏辽兹再度相遇,我曾对他的画像说他是深情的,也曾对着他的嘴角说那张嘴的轮廓有着法国商人的小气和刻薄,但,这一个多世纪又别多年的此时此刻,我的幻想被他拯救,我的梦不会断了。

备注:柏辽兹的幻想交响曲引入了“固定乐思”的概念,以一个音型来代表一个人物或事物,被认为是瓦格纳的“主导动机”先驱。这部幻想交响曲是柴科夫斯基、马勒、里查德·施特劳斯等浪漫主义作曲家的标题交响曲和交响诗的榜样,被认为是确立19世纪浪漫主义音乐风格最重要的作品。

完毕。

暖。09年12月22号。面对并记录

在此问候天赖之声版的版主老师、文友,周末愉快。
  以景寓意,以意衬景的开端和定调,成了本文铺垫的基础。全文就是在这样的情景交融之中,通过对柏辽兹的《幻想交响曲》的细腻复细腻、感性复感性、体验复体验以及鉴赏复鉴赏的瓷实而又张力的文字述说,具体呈现了作者自己的感官被浸润的翔实情形,音乐作品的艺术特征走势,被音符携带出来的心理景象,潜伏在音乐作品里的柏辽兹的人生经历和相关的思想内核,还有本文作者与之相对照而形成的感悟与认识。特别是作者凭借有关的历史资料和自己个性的感悟,以散点透视和纵横交贯式的行文方法,思绪宽泛而又灵性地描绘和发掘着音乐作品的系列过程中,描绘与发掘是彼此相容的,亦即描绘为发掘提供了基础和过程,而发掘的力量又嵌入到描绘的色彩和线条中促进了描绘的丰满与生动的特点,让我至少在这样几个方面看到:1 客观世界与音乐是相似的。2 作者显然认识到了客观世界的混沌性最能够被音乐所表达,这点反应在了作者最求完美的透视性眼光上所带来的恬淡、宽容和纯洁性。3 从不同的角度和层面上让我发现了生活、思想、情感和所有的事物,都是与音乐密不可分的事实。尽管我已经感觉到了作者的这个系列文章已经开始遭遇到了瓶颈的阻碍,受制于自己思维的习惯和视野的限制而在拓展描述领域方面所显示出来的凝滞,但我不得不真心钦佩地说,作者的这个系列,尤其像本文的这种缜密细腻和感性生动的随笔感悟性的记述,确实已经达到了一个境界,既难能可贵,又可圈可点!继续欣赏作者优美的音乐系列感悟文章并精华支持!

就我个人的经验和感受而言,要突破系列文章的瓶颈现象所带来的趋同性的情形,我们不妨可以从如下几个审美方面进行发展:1 局部之合并不简单等同于整体。2 这个世界和音乐是一样充满了不确定性的,文章的丰满性和魅力性往往就是善于从不确定性中抓住隐藏在其中的随机性。3 观察和把握音乐的多重解问题。以上经验愿意与小暖朋友一到借鉴交流。问好!
原帖由 敬一兵 于 2010-3-20 09:01 发表
  以景寓意,以意衬景的开端和定调,成了本文铺垫的基础。全文就是在这样的情景交融之中,通过对柏辽兹的《幻想交响曲》的细腻复细腻、感性复感性、体验复体验以及鉴赏复鉴赏的瓷实而又张力的文字述说,具体呈现了 ...

——————

读过敬老师的悉心、精深点评,暖又上了很好的一节课,感动之深,感触之切。在这个系列的即将全部结束的时刻,与“开始遭遇到了瓶颈的阻碍,受制于自己思维的习惯和视野的限制而在拓展描述领域方面所显示出来的凝滞”的巨大问题面对,于暖来说,就又是一次提高自己的机会,想来,敬老师在艺术的超拔力审视中有着极严谨的观念和深厚的造诣,感动与敬老师的相遇,才能令暖在前行的路上总会滋生无穷的突破意识和现象,突破就意味着在某一领域有着重生和超拔的象征,于是,暖在此回顾了这个系列。前半部分一直没有得以太完美的指正是因为之前没有与敬老师相遇,也就无人可指点思想和行程的迷津,而后半部,正是在敬老师不倦的教诲下才得以渐渐完善和突破,暖的内心无限感激。这个“站在时光之外看时光之内系列”已经到达尾声,这个系列是于2010年1月14号正试全部完工的。从1到83,每周贴出上、下两篇。系列的后半部,每篇以近四千余字。现在,只有11期的公布时间了。每期四千余字,即到第82、83章整个系列就全部结束了。暖在得以敬老师悉心指正和指点的过程中,于此刻再度与突破的主题相遇,感到幸福和激动,因为,突破一项主旨是很令人兴致勃勃的事,更是提炼和取舍的重要组合与凝聚的过程,这其间,需要分裂,需要组合——分裂意识中固存的暗淡之痕,组合新的光芒、闪烁点。虽然看起来太俱细,却一直是暖喜欢和有兴致的学习内容,所以,在感谢老师再度深层次的指点基础上,暖迎来了下一个突破的端口,沿着这条路,我会努力,尽全心全意、全部心血去努力,为自己的叙述再度挖掘,再度审视和重构。滴水之恩,涌泉相报,敬老师的教诲,已经远远不在是滴水之恩,暖谨记在生命之中,风雨无摧。 :handshake
非常希望在你的系列的最后几篇文章里,看见突破带来的光彩!以音乐为切点是你写作的一大风格,独特而又别致,这样的视觉确实难得,也十分宝贵,要坚持下去!再次提读并问好!
谢谢敬老师!
他之所以有着那么坚强的生命力,是艺术拯救了他的灵魂。
不然,一个凡夫俗子是不能这么超脱于世的。
这或许就是艺术的力量吧。
人的追求可以放弃,但人的灵魂永远与身随形。
聆读!问好!!
先感谢,抽时间一一回复。问好,周末愉快!
冬至的黄昏,我把自己完全交给柏辽兹的《幻想交响曲》,大概在某个时刻,我几乎忘记了与他重逢的理由和激动的瞬间我究竟想起了些什么,想说明什么。确切说,积累在自己内心深处的幻想它们一直不可述说
原帖由 李修玲 于 2010-3-20 16:04 发表

————
艺术两个字太厚重了,所以灵魂会一直追随。确信人的灵魂,至上,善美。谢谢来读!
暖的作品总能给人一种震慑。纵然有很多思想,但有不知如何评说,这种发自内心的声音就像音乐。
“他之所以有着那么坚强的生命力,是艺术拯救了他的灵魂。
人的追求可以放弃,但人的灵魂永远与身随形。”
借用朋友的话用一下。
祝福暖!

回复 1# 笨小暖 的帖子

人之一生,不在于得到什么而是做过什么?一部好的作品可以流传万世(只要有人类存在),她所表达的精神是无限的。她可以鼓舞后人在逆境中奋起,提醒后人在顺境中思危。人的生与死没有多大差别,只为自己所活而活者行尸走肉而已;为他人所活、为社会创造财富者(物质财富与精神财富)虽死犹生。

读后一点感想,与君同勉。

谢谢您的佳作,顺祝日安!

原帖由 敬一兵 于 2010-3-20 09:01 发表
  以景寓意,以意衬景的开端和定调,成了本文铺垫的基础。全文就是在这样的情景交融之中,通过对柏辽兹的《幻想交响曲》的细腻复细腻、感性复感性、体验复体验以及鉴赏复鉴赏的瓷实而又张力的文字述说,具体呈现了 ...

这个世界和音乐是一样充满了不确定性的,文章的丰满性和魅力性往往就是善于从不确定性中抓住隐藏在其中的随机性。

听君一席话,胜读十年书!

原帖由 李修玲 于 2010-3-20 16:04 发表

高论!严重同意并支持!