中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] 放翁安能“水如空”

如空网名原来有如此来历。如空古诗词功底深厚,学习!

水如空,山如空,都在人生一梦中。无言叹运穷!  读放翁,学放翁,半世学来几处同?安得不脸红?

还是不要四大皆空,呵呵!
来看看老朋友,还好吗。
原帖由 陀螺 于 2010-3-23 21:27 发表
以前就喜欢陆游的词,只是没有水如空老师理解得透彻,长见识了!

多谢陀螺!
其实谈不上理解透彻,每个人都会有自己的理解,总会有所不同的。
原帖由 lqm407 于 2010-3-24 10:10 发表
水先生的古诗词功底也这么深厚,佩服佩服!不知先生也写格律诗并填词吗?
说个谜语请猜一下:辛亥革命(宋詞一句) 谜底在上面……

多谢4版支持!
深厚实在谈不上,只是爱读喜欢的诗人的作品罢了,至于自己的功底……实在难说
算是写吧,而且早在初中时就开始写了,后来把那十几首给一位行家看,被告知:没有一首符合格律的。我填了一首《苏幕遮》,都押成平韵了……贻笑大方而已。
4版的谜试猜一下吧:
辛亥革命——了却君王天下事。不知对否?
原帖由 云端 于 2010-3-24 12:41 发表
再来学习,不知道要怎样的熟悉才能写得这么流畅自然。

多谢云端兄一贯的支持!能在江天结识老兄,是天大的机缘啊!
原帖由 微风轻拂 于 2010-3-24 13:35 发表
如空网名原来有如此来历。如空古诗词功底深厚,学习!

水如空,山如空,都在人生一梦中。无言叹运穷!  读放翁,学放翁,半世学来几处同?安得不脸红?

还是不要四大皆空,呵呵!

多谢微风版!
说实话,还真是想戡破红尘的,只是慧根不够,所以慧能的顿悟不适合我,只好随缘了……
四大皆空,并不是我们要不要的问题啊,一切“色”(即存在)其本质都是“空”的。其必然要经历生、住、坏、空四个过程。如一张桌子,木匠做成了,即是生;桌子在使用的过程中,即是住,最后桌子不能用了,即是坏;最后桌子不再是桌子,或是烧火或是烂掉,总之再不复有这张桌子,即是空。无论万物、万事,万象,包括我们自己,都要经历这四个过程的。
如佛家观点,万物由地、水、火、风“四大”组成,而这四大最终毕竟还是归“空”的。
原帖由 波澜不惊 于 2010-3-24 17:34 发表
来看看老朋友,还好吗。

多谢波澜关注!
总感觉一切如旧,许多时间似乎都等于曾经没有过……大概大多数人都是这样的感觉吧!
原帖由 水如空 于 2010-3-24 19:19 发表

多谢微风版!
四大皆空,并不是我们要不要的问题啊,一切“色”(即存在)其本质都是“空”的。其必然要经历生、住、坏、空四个过程。如一张桌子,木匠做成了,即是生;桌子在使用的过程中,即是住,最后桌子不能用了,即是坏;最后桌子不再是桌子,或是烧火或是烂掉,总之再不复有这张桌子,即是空。无论万物、万事,万象,包括我们自己,都要经历这四个过程的。

这段话说得真好,学习了。
了却君王天下事,原来是这句啊,我还以为是陆游的一句呢,郁闷我先看到没猜到。
刚刚又读了一遍,虽然贵为粉丝,但厚重的文字我都短时间消化不了。你这样的穿起来,把原本我看着都淡山淡水的文字读到深处。
诗人我原是喜欢李白的,但我从未读过谁的全集,陆游,我认识只是因为小学课本的那首示儿,爱国情怀是感动,但当时的我无法理解那么深刻。
(三)
面苍然鬓皤然。满腹诗书不直钱。官闲常昼眠。
画凌烟上甘泉。自古功名属少年。知心惟杜鹃。
尤其这一首,若是平时看,我可能一掠而过,不会像楼主这样懂他深深地无奈。许多文字,人有些读者只看热闹,有些读者或还可以去品读文采,真正像楼主这样读到骨子里,共鸣到灵魂深处,就是知音了。陆游有你这个超越时空的知己,也该是欣慰的。

回复 24# 云端 的帖子

一起共鸣!(要是病句你给我提出来,哈)
好文章,要提读。
原帖由 一水 于 2010-3-25 13:19 发表
一起共鸣!(要是病句你给我提出来,哈)

你楼上的我的回帖,还有好几处错字呢,哪敢说你病句。也不知你是和水如空一起共鸣陆放翁还是和我一起共鸣做水如空粉丝,要当粉丝也拉个“垫背”的(也不知这词是不是方言)。呵呵
再次感谢一版和云端!
再回一帖,再顶一次,然后由它沉没,或是永不翻身……
原帖由 水如空 于 2010-3-24 19:12 发表

多谢4版支持!
深厚实在谈不上,只是爱读喜欢的诗人的作品罢了,至于自己的功底……实在难说
算是写吧,而且早在初中时就开始写了,后来把那十几首给一位行家看,被告知:没有一首符合格律的。我填了一首《 ...

是这个。水先生功底了得!
 水如空,山如空,都在人生一梦中。真好,真的,我觉得还是称您大师吧。
这个古尸挖得好