中财论坛

[原创] 山野先生握个手(总结篇)

关于这些讨论,请版主暂且先不要移动或者删除此文,让我先写完,谢谢。

虽然在山野先生眼里我是“不配写文字”的人,但是我还是要先说一下:写杂文亦或是其他文字,需要一颗心平气和的心,以及一双尊重客观事实的眼睛。

今天饭后,欣然看到山野先生在江天里发了一篇《“被不屑”与“洗脚水”》,和我预想的一样,先生终于按耐不住了,写了一连串措辞华丽的文字,让我会心一笑。我就是先生文中提到的那位说“被不屑”的人,也就是先生文中赋予“贱骨头”称号的那个人。 (当然,山野先生也可以说这是我又一次自作多情,人家明明不是说你嘛)

这就不对了,在和我对话的时候,山野先生的为人还是让我很钦佩的,我称您为“山野先生”,先生也称呼我“先生”,我想,先生真的有一颗包容的心,我质疑他的错误,他还是那么友好的与我“先生”相称,不禁感到惭愧。没想到山野先生另开一个帖子,我马上变成了“贱骨头”。我心头微微一颤,是我的人生观太狭小,还是这个世界太奇妙?

先欣赏一下山野先生对我“这类人”的华丽措辞:“这个搅屎棍”(我是搅屎棍,这就有点杯具了...好像是这样的...其实我是在搅您的文章呵)、“那个家伙天生就是一个贼贱贼贱的贱骨头”(喝喝喝喝口水,喘喘喘喘口气再骂也不迟呵)、“他NN的”(直接用汉字吧,大家都是中国人)、“你这狗日的东西”(您都说了,我这类人是贱骨头,那我是狗吃的,不是狗日的,友情提示下呵)

山野先生反过来说我代表了您,那么请列举我都代表了您什么?

江天的朋友都知道,山野先生喜欢骂韩寒,我不是韩寒的粉丝,但是对于这个问题我还是要给山野先生普及一下客观事实,山野先生是否凭新闻报道的那些,对韩寒做下定义?其实先生并不了解(当然在先生眼里韩寒这种人没有什么好了解的)。

先生说过韩寒的良心让狗吃了,我要说的是,08年四川地震的时候,韩寒和几个朋友是第一批自发进入灾区运送物资救助灾民的人后来捐了20万(当然先生可以说这炒作,但是新闻里好像没播过这些吧,都是在播电影明星、歌星的行为),如果这也是良心让狗吃了的人,那么顺便请问彼时彼刻,先生又做了什么呢? 先生关于韩寒对于冰心巴金的言论,不知道先生看了完整的节目没有?还是只是看了新闻断章取义的报道?先生说过“韩寒参加过专业级别的比赛么?”,这.......这话真的很雷人......可见先生在并不客观的了解一个人的时候,凭着自己看到的那些资讯,对一个人下了那些定义,并且咬住不放,今天骂,明天接着骂。我想,这一定不是炒作,而是炒饭。

不是韩寒的粉丝,其他方面就不多说。每个人都有自己喜欢的菜,我说这个菜不好吃,并不是在骂做菜的人。道理应该很明白的。而山野先生是喜欢对人发起进攻,人们明明是在针对文章,先生却是喜欢针对人,并且动不动就拿“人格”出来说事。我想先生这不是在写文字,而是在骂街了。

对于先生的“井水不犯河水”之说,我想说,既然朋友们在江天这个很好的平台上发表文章和看法,那么每个人都可以对作者的文章发表看法,更何况我是指出先生文章里诸如“韩寒参加过专业比赛么?”这种违背事实的地方和先生不客观评价一个人的地方,那么为什么要说这是别人犯到您的井里呢? 对文章发表看法,即使是错误的看法,文友之间也应该是心平气和,山野先生则是对话的时候称你是先生,转过身就叫你是贱骨头,我实在是佩服这样的作风,我是很尊重先生本人的。即使您非要骂出那些华丽的词藻,也请私底下悄悄发给我欣赏就好,江天虽然是一个思想充满激情的地方,但是言语还是不要过于“激情”吧,我想江天的朋友们都是心平气和的。

按捺不住了吧。

我知道先生一定是一个很有礼貌的人,不仅问候了我,还问候了我这种人的十八代祖宗,我代表祖宗谢谢您,也谢谢......(我果然是那么喜欢代表啊,但是我代表过先生什么事?)

最后,斗胆引用先生华丽的句子作为结尾——我是“这狗日的根本就是个文坛上的无赖”。  

我又来“屑”你了,当然你也可以理解为“谢”,利用同音字的文字游戏你没少玩,也不在乎再玩一次。
我的确很少“屑”你的文章,如今想来算是很对不住你了。
关于韩寒,我认为没必要和你商量或讨论什么,我说我的话,你说你的话,就这么简单。
但你在说你的话的时候,是否经常代表我并擅自替我说些连我自己都想不出来的话呢?这个你自己心里最清楚。我不介意正常的辩论,但不喜欢你总爱代表我的辩论,就这么简单。你在想说出什么之前请不要擅自替我作主,尤其不必用你的思维习惯来代言我的想法,可实际上你却一直都在这么做。我说过我们是两个世界里的人,那是因为我说话不会去代表你,也不会用我的思维惯性去替你代言,但你却很热衷于用你的思维惯性擅自替我代言。
至于我那篇《被不屑和洗脚水》,言语用词是过激,我原本也不想这么写的,至于为什么这么写,你当然可以胡乱理解。但我告诉你,你以后少来这一套,你的思维惯性只代表你自己,与我无关,你怎么理解都行,但不要把你理解的结果都挂在我的名头下。
最后说一句:你这篇依然是什么都说了但又什么都没说,和你以前写的大部分文章一样废话连篇却没有任何可圈可点之处[当然这句话也是我个人之见,与其他人无关]。

补充说一句:韩寒的捐款门的确炒得沸沸扬扬,我自然没他那么“好运”,既然你问到这个问题,我也不在乎告诉你我捐了多少。
我捐的钱不多,不过10万日元,捐款打到中国驻日大使馆救灾委员会的银行账户上。也许我是愚蠢的,把钱捐给了官方,但我们只能做到这个程度。另外需要申明的是,我们的钱,从来没有一分钱是从天上掉下来的,而恰恰是从我们自己的口粮里面节省出来的。10万日元捐出去之后,我三个多月没烟抽,也没酒喝,我妻子有半年没买过新衣服,我们自己就是社会的底层,依靠“月月光”的工资活着。
关于支援灾区的问题,我所能坦白交待的就是这些,你要是还不满意,我也没办法。
你是不是还想看看我们的捐款收据证明?
早想对两位说点“边缘”性的话,以为“意义”不大。但是,我以为大家言论自由,每个人都有捍卫自己说话的权利,这样一想,顺边溜过去也就罢了。

欢迎继续交流,惟愿望两位独立自己的视野,就“此”能成为真正的“总结”。余不缀。