中财论坛

[原创] 初春小札(组诗)

※初春小札(组诗)
          文/东只艮

◎犯桃花

春天本不认识桃花,只因一张粉红请柬
    就轻信了算命先生的断言:它一生命犯桃花
    于是,它陶醉了,开始在一棵树上停留
    还相信着,像今天这样的夜晚
    只要月亮出场,那些相约黄昏的人
    就会满怀诗意,吐出花蕊,吐出爱意:
    即使躲在春天的深处,那些深藏的柔软
    也抵不过一树无言的桃花,你看
    春天的额头上已经长出三月的桃花癣

◎倒春寒

因为命犯桃花,春天的天气变得很善变
    如果不是再一次感受寒冷,我就忘了
    在三月的每一个早晨,要用倒行的方式
    行走,看那朝生暮死的花朵如何绽放
    看那薄命的红颜,如何习惯谎言
    以及爱情,我还差点忘了
    在三月的每一个夜晚,在桃花盛开之前
    要把那些不能说出的秘密都注入粉红的花蕾
    然后耐心等待着,等到桃花绽放
    就兑现自己的诺言:在春天和你私奔
    回到最初的起点,和桃花一起生活

◎那些可望而不可及的花朵

那我所不能及的花朵
    都用怒放的姿势走过我的身旁
    我本想咬住冬天的尾巴
    好让我有足够的时间构思
    一些和你相遇的细节,好让我
    有足够的机会请桃花入命

那些我所不能及的花朵
    都在一首古词的柔软中相继离开
    我已经没有足够的时间练习
    在同一地点,挤出不同样式的笑容
    我仿佛已听到,在三月的屋檐下
    早归的燕子正轻声喊出你们的芳名

◎走进春天

这一次,我要用感受的方式
    进入。冬天已在上一个夕阳中没落
    在那之前的我,犹如那个季节
    一直做着寒冷的梦,唯一的欣慰
    就是能与雪花相遇,相拥取暖

这一次,我要用我微薄的温暖
    渗入。大地已在第一缕晨曦中苏醒
    在这之后的我,会屈服于春风
    屈服于花朵,我要把心事渐次说出
    让它们长出新叶,变得葱郁

10.03.05.早

很好,送美酒吧。

你的爱和桃花有关,你的梦和温暖有关。。呵呵,和我一样重情字。。欣赏!
精致柔美的一组,读着亲切。
我放佛已听到,是“仿佛”吧?

这一组,表达细腻,放得开。
体会你表达的节奏和语感。
原帖由 黑龙江小龙女 于 2010-3-23 22:57 发表
我放佛已听到,是“仿佛”吧?

这一组,表达细腻,放得开。
体会你表达的节奏和语感。

问好龙女,谢谢点评和指正。已改过,都是搜狗惹的祸,呵呵。不过主要还是我还不够认真,惭愧了!
春天特有,在诗人的笔就特有味道啊。
原帖由 李荣涛 于 2010-3-24 12:40 发表
春天特有,在诗人的笔就特有味道啊。

问好李朋友!谢来读和鼓励!
冬天已在上一个夕阳中没落

好!
粉红粉红的诗,粉红粉红的情感,欣赏并问好!
拜读,真是漂亮!
原帖由 王茂慭 于 2010-3-23 14:26 发表

谢谢你的好酒!
原帖由 瑞雪 于 2010-3-23 15:24 发表
你的爱和桃花有关,你的梦和温暖有关。。呵呵,和我一样重情字。。欣赏!

谢谢瑞雪,跟和你一样,很高兴!
清丽的文字,温暖的意绪,有着早春的气息。
原帖由 小如 于 2010-3-24 14:50 发表
冬天已在上一个夕阳中没落

好!

问好小如!