中财论坛

[原创] 冬至一阳生

吾其还 发表于 2017-12-26 16:11
先加分再学习柯老师的文章。知识性与文学性的结合。冬至大如年,小时候不晓得,只觉得天越来越短,到了冬至 ...

谢谢关注!
这只是传统文化的一个方面,正好学习这方面内容,写点心得,与大家分享。
有知识和做学问不一样,知识只是学问的起点,而学问能开慧于人。关于一年里的节气,很多人都知道,但仅仅是知道,却不懂,不明就里。这些节气,我也没有深究过,现代人过节多为口腹之欲,为了吃而寻个由头罢了。每次读老人家的文文,总能在自己浅显的知识以外得到一些学问,无论是植物的药理还是今天对冬至的解析,除了叹服,我还能说什么呢
城市的嚣吵已经让我们的耳朵失聪,浓厚的阴霾令我们的眼睛蒙尘,大自然的天籁已经与我们渐行渐远了,很怀念明澈的天空,很喜欢叶子与风的曼舞,甚至虫鸣蛙声都是如此美妙。以后这些或许只能于文字里回味了。

评分

问候老人家冬日安好!年底节日真多,一并祝福了,多省事
千年女妖 发表于 2017-12-26 17:59
有知识和做学问不一样,知识只是学问的起点,而学问能开慧于人。关于一年里的节气,很多人都知道,但仅仅是 ...

过奖过奖,我是想踏实做做学问,可惜已错过大好时光,现在能做的只是补补课,让“读书明理”的初衷不要打折扣了。
有空给妖也补补课,自然是我荣幸,这些枯躁的文字,但愿你能看下去。
后面那些诗意的话不错,我要用到这篇文字去。谢谢你又帮我打开了思路。
柯英 发表于 2017-12-26 18:06
过奖过奖,我是想踏实做做学问,可惜已错过大好时光,现在能做的只是补补课,让“读书明理”的初衷不要打 ...

不枯燥,好看得很;老人家喜欢,就是这些文字的福气,送给你了

那好啊,我拿来为文字添色了。谢谢1  发表于 2017-12-27 09:51
柯英 发表于 2017-12-26 16:32
灯芯草看文论评越来越有法度!
这样用心地评点,费心了,谢谢!
我还想,这样写是不是有点枯躁呢。知识 ...

与妖同感,一点儿也不枯燥,有寓教于乐的同工之妙,如行走在田埂道旁,边走边叙,自然而然。
读这篇美文,等同于被普及一次国学知识,很是惬意,很是受益。拜读学习,问好先生。
柯英 发表于 2017-12-26 16:33
小草好!忙着写年底的报告,要开会了。
抽空写点文字,完成一个写节气的心愿,给自己一个新的开始。
谢 ...

这文章是中医理论,加上天干地支、天文地理、包罗万象,也是柯大侠学习研究的一种趋势。只是今人回不去了,因为有太多的网络媒体吸引着,谁还去乐意看漫天星星,月挂中天?反正我做不到放下这些走近自然。
只是奇怪就冬至节那天有点变天,这几天居然热得好像时令进入打春一样,明天零下7度,零上6度,厚棉袄都穿不了了。这那是数九寒天,明明是春天的节奏。
酒泉人一直冬至节吃“杏壳子”学名应该是“猫耳朵”吧。我也不知道何故,可能跟冻耳朵有关联。不吃饺子,这也算是一种传承。想来,你们也应该差不多。
问好小柯;冬安!
  由民俗而联系实际,有的放矢的谈冬至……的确如此,比起聪慧的古人来,现代人越来越缺乏想象力和对自然与物候的感知力和观察,自然体味就乏味多了。而此文以丰富的笔触,让人对冬至有了一个全貌和科学的认知、判断……
柯英老师对气候有精到之解。
了,只降过一层薄雪,天气依旧和暖,流感遍地盛行。今日立冬?????????,老天终于露出凄清寡薄的面目,像是给“立冬”作了个注。

立冬???

是不是——冬至?????
一年四季,又分为二十四节气,每气又有“三候”,把三百六十五天每五天分作一小段,

佳作!此文写的很好!
融科技知识、历法、天文地理、天象、科技,以及八卦的相关机理,等等入一炉。
还有现代各业,与旧时的天然状况比较,透出作者对自然、社会、现实、人文关怀。
既有多方面的知识,应具有较高的文学性。

多方面知识的融会贯通,柯大侠知识丰富!
二十四节气,每气又有“三候”,我是第一次听说,学习了。
赞一个!

学习好句子:“走在上班路上,扑面寒风,如针扎石砭,两只热风耳,生疼。”“今日立冬,老天终于露出凄清寡薄的面目……”
欧阳梦儿 发表于 2017-12-26 09:30
柯大哥的文,总是满含着对自然的敬畏与深情。医理的渗透更在其中,让人读后产生跃跃欲试的冲动。不过,因为 ...

艾草很难闻吗?小草。柯大哥说,就是肚脐眼儿。可是我并不认得艾草,愁人……
文字,深厚而稳重,有一种坦然的情怀。
传承中华传统文化,发扬老祖宗的优良传统,是我们每一个华夏子孙的职责。二十四节气的申遗成功,标志着农耕时代对中华文化的一种深深的烙印。
老师结合生活实际和社会现实,对冬至节气进行了解读,既增长了我们对传统节气的了解,又使我们懂得人与天地之间不可忽视的某种密切联系。
——问好柯英老师,祝2018快乐!