中财论坛

[原创] 养生茶

本人的理解的是,主人公我做了对不起朋友的事。和朋友对饮时,心中有鬼,或者说有愧,对朋友的言行敏感多疑。当发现朋友似乎并没有洞悉自己的秘密,并且对自己很友好地时候,他也许是心虚胆怯,也许是幡然悔悟,决定改过从新。他把卢丽送给他暖胃的养生茶送给朋友,实际上是意欲把卢丽对他的温情还给朋友。
暖胃和养生,我猜作者都赋予了双重含义。

高人指点迷津,主人公差在一个“悔”字上,读者没有读到。  发表于 2017-12-28 22:50
建屋烹文 发表于 2017-12-28 19:46
本人的理解的是,主人公我做了对不起朋友的事。和朋友对饮时,心中有鬼,或者说有愧,对朋友的言行敏感多疑 ...

结尾主人公“我”的悔悟,把养生茶退了回去,就是婚外情止步于友情。读者没有读出这个反转,说明写作有漏洞。
谢谢夫子精准解读。你读懂,我欣慰。
医生不客气地陈述如果我继续喝酒吸烟,后果非常严重。——“陈述”,是否换做“告诫”更为准确?
感觉到脸像橡皮面具一样僵硬——“橡皮面具”用“僵硬”形容?

这篇小说用及其精短篇幅,以精简凝练的文笔,将“朋友妻不可欺”的道理演绎至跌宕剧烈、意境无限,没有深深的思考和对情节的拿捏把控是不足以成章的。小说主题为最后结局的反转点亮,那就是“我”将情人送的金装养生茶转送给她老公,代表着兄弟情义终于取代男女私情,广义地说,这是价值取向的积极认知,更是文学思想的追求与使命感的凸显!小说的大体情节是,“我”对朋友妻卢丽钦羡爱慕已久,而兄弟王友臣依旧行挚友之道,因为我怀揣私欲疑神疑鬼,对兄弟王友臣的言行一直持怀疑敏感之势,当发现王友臣貌似并没有发现“我”和他妻子的私情,仍然对自己以诚相待之时,“我”内心良心发现无地自容、幡然悔悟,最后做出来正确的选择,那就是珍惜朋友情义道义而放弃私欲,作品以此升华点亮了主题立意寓意。作品以婚外情止步于友情,以私欲的龌龊与朋友阳光的情义相互映衬形成强烈反差,以短小的篇幅完成了小说情节的高潮叠起后回归正确的观念理念,韵致无限引人沉思,好的小说就是必须具备这样的艺术效果的。点赞加分,必须的!

评分

这篇短短的小说显示了作者古琴的才情和笔力,读者读到的是冰山一角,那些埋藏在冰山下面的,才是作者强大的地方,包括对巨大情感的节制,以及对人性和世态准确的洞察,这些都体现在了冷静克制的语言上,表面的风平浪静与内心的撕裂交织在一起,读者在人生的波峰浪谷间终于找到那一条通往风和日丽港湾的秘密的溪流。古琴顺安!

评分

戏笑九宫 发表于 2017-12-29 06:29
医生不客气地陈述如果我继续喝酒吸烟,后果非常严重。——“陈述”,是否换做“告诫”更为准确?
感觉到脸 ...

问好九宫老师。
这几天对这篇小说已经很是怀疑了,楼上有读者没有看明白,这真是令人沮丧的。我反思了自己构思和叙述过程的漏洞。今天早上看到九宫老师的解读,我居然开心地笑了。小说只要被一个读者看明白,就是最欣慰的事,特别是在中财,老师的点评是一种激励。
我今天又想写小说了。
岸雪 发表于 2017-12-29 07:16
这篇短短的小说显示了作者古琴的才情和笔力,读者读到的是冰山一角,那些埋藏在冰山下面的,才是作者强大的 ...

问好岸雪老师!前几天问红叶要了你的qq号码,加了你。
闲来经常读老师的作品,在中财,在执手,老师是一盏明灯,时常仰望,写作就不会迷路。
戏笑九宫 发表于 2017-12-29 06:29
感觉到脸 ...

根据老师建议,修改用词不当。
香薰古琴 发表于 2017-12-29 08:43
问好岸雪老师!前几天问红叶要了你的qq号码,加了你。
闲来经常读老师的作品,在中财,在执手,老师是一 ...

古琴好,没见你加我呢,是不是QQ号搞错了啊,你再确认一下,写小说我也一直在探索,没有你说的那么厉害,我们都是平视的,是朋友和兄弟姐妹呢。
岸雪 发表于 2017-12-29 16:42
古琴好,没见你加我呢,是不是QQ号搞错了啊,616984802,你再确认一下,写小说我也一直在探索,没有你说 ...

你发在执手的作品,我反复琢磨过多遍,高手的作品是营养,多读可以滋补。
拜读学习了,刻划细腻,人物形像有特点,喜欢,点赞
挺好,听九宫老师这一说算是明白了。其实,我开始的感觉和豪哥一样,都是感觉那人很无耻,和人家妻子偷情,还把赃物奉还,人这得无耻到什么地步呀。看来是理解错了。
琴姐写得越来越有灵性了,佩服。
田舍郎 发表于 2018-1-5 19:36
挺好,听九宫老师这一说算是明白了。其实,我开始的感觉和豪哥一样,都是感觉那人很无耻,和人家妻子偷情, ...

谢谢田田,还是没有写好吧!一起加油!