中财论坛

[原创] 大雪无雪(三首)

天欲雪,看着题目想起了白居易的“晚来天欲雪,能饮一杯无”,可诗歌完全不是这样的浪漫,它以雪为引子,为象征,我看到的是人过中年,走向暮年的无奈与内心的挣扎,还有以精神的名义回归青春的盼望。这里的雪已经脱离了自然的痕迹,完全是一路向西的晚景,两人相持相携的一路行走与美好,使雪也有了另一番含义
以大雪无雪为题目,三首诗逻辑关系紧密,从实写对雪的盼望,以及无雪的惆怅,到对雪给予的精神层面的寄托,把雪当成人生暮年的象征,那样,就处于矛盾之中,既想真实下雪,又不愿意这样就进入雪境,设计精妙,引人深思

能联系奥一起,找到某种联系,确实需要系统的思维,立红大大滴厉害  发表于 2018-1-5 09:04
李立红 发表于 2018-1-3 20:52
以大雪无雪为题目,三首诗逻辑关系紧密,从实写对雪的盼望,以及无雪的惆怅,到对雪给予的精神层面的寄托, ...

感谢立红这样细致的解读和感悟。人生,需要一场大雪啊
第三首结尾那节,让人想了好久,值得阅读的三首

多谢清芳关注、阅读。问好,祝福。  发表于 2018-1-5 09:03
有的时候,我想,诗歌写作分确定和不确定性两种,太确定了,诗歌的张力就受到了限制,太不确定了,诗歌就会“飘”,没有根,或者两者至今有辩证法吧
幽谷幽兰 发表于 2018-1-4 19:59
有的时候,我想,诗歌写作分确定和不确定性两种,太确定了,诗歌的张力就受到了限制,太不确定了,诗歌就会 ...

幽兰说的太对了,需要在两者之间做一个折中,找到一个合适的契合点,才能灵动,有力,又不飘

海树老师从善如流,一定会有新的突破的!  发表于 2018-1-5 09:07
李立红 发表于 2018-1-3 20:31
大雪无雪,渲染了雪的美丽,童话般的境地,可这一切都是空的,都是想象,内心对雪的盼望与日俱增,这种盼望 ...

立红的解读赋予诗歌饱满。到位明了,似乎有一双鹰眼
笔法娴熟,意境优美,学习!
   现在应该下雪了吧。
贵妃醋 发表于 2018-1-5 09:34
笔法娴熟,意境优美,学习!

谢谢贵妃醋来读,问好,祝福~
北夫 发表于 2018-1-7 21:57
现在应该下雪了吧。

一直没下呢,这个冬天。问候北夫,你好像有段时间没来了