中财论坛

[原创] 蓦然回首,栖居在月光里

好啊,待姐姐真的有了水上的房子,一定要在房子周围种植荷花,然后请梦儿陪着姐姐喝茶
散文诗一样美!幽兰姐是多面手,有诗歌的底子,散文错不了
问好!
每个人,大概都有心中的梦。与生活俗世,相对应。
幽兰文友的梦,很美。梦中的画面,诗情画意、美轮美奂!
欣赏美文!犹如一株浊世里的鲜花,芬芳四溢!
赞一个!
水上的房子,想想就很美,很令人向往之……喜欢幽兰的文字,祝福新年快乐,万福金安。。
阳光笑靥 发表于 2017-12-31 20:21
水上的房子,想想就很美,很令人向往之……喜欢幽兰的文字,祝福新年快乐,万福金安。。

谢谢解读,“水上的房子”对于我,刚开始是一个 生活意境 ,可是,我傻傻地认为它是生活的现实,所以就有了散文诗《水上的房子》,也有孜孜不倦的对物质的水上的房子的追求......
同感,同感,这感觉令人新异!
一切却与电有关,令我怀疑我的血管里流动的不是血液,而是电流。
本来想说的许多活,人到中年,遇到的总是相似的境遇,相似的生活环境,相似的生命危机,说出来是它,不说出来也是它,就把这一切交给静静的河水和袅袅无尽的竹箫吧。
幽谷幽兰真是个诗意栖居者,有一双慧眼!
差点忘了,还有一点:也有一颗慧心。
柯英 发表于 2018-1-2 10:35
同感,同感,这感觉令人新异!
一切却与电有关,令我怀疑我的血管里流动的不是血液,而是电流。
本来想说 ...

感谢柯英老师的评论,您也有一双慧眼,一下子看到了幽兰刻意要表达的东西呢。最近我读了不少抒写工业化对人异化的文章,也读了中国式的“官场文化”对人异化的书籍,感到人到中年必须自悟了........
如何在现实和虚幻之间建立一个空间,或者说一个供心灵休憩的“房子”。其实是许多人思考并行动的问题。此篇的题旨在于此。作者通过“水上的房子”这一构想,从自我的精神,辐射到现实生活的处境。从写作的文章题目,到具体的环境。文字里既有现实的情景的描述,也有自己关于精神需求的认知。文章妥帖恰当地交融了从有形(外部世界)到无形(精神世界)的对接与融合。凸现了有心灵栖息的地方的人,才是有福的人,这一命题。欣赏,问好。
房子 发表于 2018-1-2 13:55
如何在现实和虚幻之间建立一个空间,或者说一个供心灵休憩的“房子”。其实是许多人思考并行动的问题。此篇 ...

感谢房子老师如此细致地解读,祝福您的2018年!祝笔丰!
陈蓉芳 发表于 2018-1-3 11:00
诗意的房子,诗意的月光!品读!祝福2018年吉祥如意!快乐健康!

感谢蓉芳的解读,也祝福你的2018年!
弱弱地提一提弱弱地提一提:L