中财论坛

[原创] 且说“契约精神”

契约精神的基本准则是契约双方的信息的准确和人的真实和诚信。《项链》里的契约双方关于项链的信息不对等,这是导致悲剧的根本原因。所以信息不对等的契约,不值得推崇,反而应该痛斥。
an安 发表于 2017-12-29 17:14
我不了解你也不了解啊,你凭什么说他们有我们没有啊!艾玛,我想起来了,人家那叫旧约,新约,人家直接与 ...

资本主义的早期,许多贸易往来都是靠一句话成约的。因为他们文化里的信仰决定了他们骨子里的这种精神。而我们没有信仰的实用主义文化决定了骨子里缺少这种精神。
话说回来,对外国人,好像还真比你多了解那么一点儿……
rsjby 发表于 2017-12-29 17:21
读《项链》一直觉得所谓讽刺虚荣的背后,还有一点什么更重要的东西。因为,我读《项链》,一直无法去“恨” ...

其实我们的课本里许多都是避重就轻,不讲真话的。比如《海的女儿》,分明讲的是宗教里的献身精神,或者说灵魂的提升,到我们这里,就变成纯粹的爱的奉献了……
lvhq018 发表于 2017-12-29 17:29
契约精神的基本准则是契约双方的信息的准确和人的真实和诚信。《项链》里的契约双方关于项链的信息不对等, ...

没人说这是悲剧啊,甚至我们的教材还认为主人公由爱慕虚荣的小资变成了纯粹的劳动人民,这应该是“正剧”才对嘛!
信息不对等是因为主人公知识的欠缺,而不是对方的故意隐瞒。况且对于另一方,并没有做出任何有悖此精神之事,不可谴责。而对于主人公,在其现有的不准确的信息前提下坚守此精神,正是可贵之处。
信息不对等的契约肯定不值得推崇,但并非“契约精神”本身不值得推崇。兄以为是否??
水如空 发表于 2017-12-29 17:37
没人说这是悲剧啊,甚至我们的教材还认为主人公由爱慕虚荣的小资变成了纯粹的劳动人民,这应该是“正剧” ...

我只是说“信息不对等的契约,不值得推崇,反而应该痛斥。”我当然推崇“契约精神”了!另外,契约与契约精神也是两码事。你难道又想把我绕晕乎了?;P
我也推崇“契约精神”!这个必须有。就像婚姻即便余下亲情,也得维持。为了所谓的爱,失去的肯定很多,很多。到头来幸福指数也不见得有多高。
更有那些借钱不还者,这些老赖可是法律都约束不了,契约就是放屁。真正可恨。
这就是一个诚信守约问题。无论哪国人,都有做得到和做不到的。比如我自己,只要说出去的话,就必然兑现,借人钱财当人家需要的时候,宁可拿利息也要尽快换上。这是反映一个人的本质如何的问题。

对,契约精神不分过度。  发表于 2017-12-29 18:44
文章写得极好,我就先补充一个观点,现在西方也在丧失契约精神了。
秋實 发表于 2017-12-29 16:53
《且说 “ 契约精神 ” 》论述得很详细,也令人信服。
       “ 契约 ” 类似 “ 合同 ”,一般都 ...

契约精神,哥你百度一下,老长一段呢。百度完了再来一个单挑!
rsjby 发表于 2017-12-29 17:21
读《项链》一直觉得所谓讽刺虚荣的背后,还有一点什么更重要的东西。因为,我读《项链》,一直无法去“恨” ...

我当年读了觉得怪味,很复杂的滋味,但唯独没觉得那女人虚荣,这个更奇怪。
“原汗原味”应该是“原汁原味”吧!虽然瑕不掩瑜,但是这样因为打字造成的低级错误,以后尽量避免!!
槐安. 发表于 2017-12-29 20:39
契约精神,哥你百度一下,老长一段呢。百度完了再来一个单挑!

百度得到的东西,那是人云亦云的东西,是停滞不前的东西。没有个性的观点,没有发展进步的动态。那是不可取的。
秋實 发表于 2017-12-30 05:35
百度得到的东西,那是人云亦云的东西,是停滞不前的东西。没有个性的观点,没有发展进步的动态。那是不可 ...

呀,呀,好凶好凶~~这个气势,等下打圈圈,拿高分呀~( ̄▽ ̄~)~
槐安. 发表于 2017-12-30 08:23
呀,呀,好凶好凶~~这个气势,等下打圈圈,拿高分呀~( ̄▽ ̄~)~

(*@ο@*) 哇~O(∩_∩)O哈哈哈~

没有人探讨东西方在契约精神上有差距的原因。
商业是生长契约的土壤。西方的商业起步早,发展快,势力强,强到商人们可以集体对君主、教会采取不合作政策。当然,教会审时度势也站在商人一边,君主一次次碰壁只好低头。莫泊桑《项链》表现出的西方契约精神,可见一斑。但是,西方的契约精神只适用于内部,对外则坚决采取强权掠夺。契约应该是在双方信息对等、自觉自愿的基础上建立,看看历史上西方与中国建立的那些不平等条约,是这样的吗?
中国古代是农业国度,有维持集权统治的土壤。自古君子金口玉言,朕即法律。周代分封天下成为共主,结果都打得不亦乐乎,汉朝非刘不王,吕后照样篡权……君王和贵族为了一己之私朝令夕改,借口以德治国,自然没有什么契约精神可言。
连楼主水先生都认为婚姻关系应该由爱情来束缚,而不是婚约,可见要在中国推行契约精神何其难也

动听。前所未有的。  发表于 2017-12-30 09:46

评分